Решили заняться спортом, но не знаете с чего начать? Прежде всего, в любом фитнесс-центре потребуют принести справку для спорта.

Решили заняться спортом, но не знаете с чего начать? Прежде всего, в любом фитнесс-центре потребуют принести справку для спорта. Этот медицинский документ позволит определить отсутствие противопоказаний и успокоит администрацию клуба. После этого можно приступать к тренировкам. Для новичков, мы собрали несколько самых ценных советов.

Личный тренер: за или против

Многие задаются таким вопросом, когда планируют только записаться на тренировки. Как показывает опыт большинства, именно наличие личного тренера на первых порах позволяет задать правильную программу, о которой зависит конечный результат.

Специалист своего дела подберете индивидуальную программу занятий с учетом всех ваших особенностей. Даже если вы не впервой занимаетесь спортом, от ошибок никто не застрахован. А увидеть их лучше со сторон. Персональный тренер сразу укажет на них и подскажет как избежать их в дальнейшем.

Безусловно, личный тренер требует дополнительных затрат, но необязательно нанимать его на постоянной основе. Достаточно только войти в курс дела с его помощью оплатите 1-2 месяца его времени и вы никогда не пожалеете. В противном случае есть большой риск не только не добиться желаемого результата, но и навредить собственному здоровью.

Новая одежда

Именно с этого начинает большинство тех, кто решил записаться на тренировки. Сразу тратятся большие суммы и фанатично скупается все, что имеет хоть какое-то отношение. В этом ошибка каждого второго начинающего спортсмена. Сегодня здоровый образ жизни и занятия спортом это тренд, мода. И производители соответствующих товаров умело пользуются данным фактом. В результате вы потратите много денежных средств, а результат может оказаться совсем не тем, на который рассчитывали.

Как поступить в таком случае? Подготовьте только самое необходимое для первого раза. Возьмите себе минимальный набор одежды, обувь. Если в дальнейшем потребуется спецодежда или обувь с особенностями, ее можно будет купить. На начальном этапе делать это не стоит.

Конечно, качественное обмундирование придает уверенности и задора, но все это быстро проходит. Возможно, дорогие кроссовки будут неудобны, а выбранный костюм совсем не подходит под определенный род занятий.

Походите, позанимайтесь и только тогда сможете понять, в чем есть острая необходимость, что просто нужно, а без чего вовсе можно обойтись.

Сколько заниматься

Здесь вопрос индивидуален. Ходить каждый день не рекомендуют профессионалы. Тем более, что виды нагрузок должны чередоваться. Лучше начать с 2-3 дней в неделю. Мышцы должны не только работать, но и достаточно отдыхать. Уставшие мышцы обязательно должны получить достаточно времени на восстановление.

Важную роль играет и мотивация. Здесь каждый ищет для себя точки соприкосновения. Для кого-то это недовольство внешним видом. Тогда стоит почаще смотреться в зеркало и бежать на тренировки.

Другие просто хотят подтянуть фигуру, но не могут себя заставить. Тогда все просто, купите абонемент, и будет просто жаль потраченных впустую денежных средств. Отменять тренировки уже не захочется.

Таким образом, в занятиях спортом важное значение имеет мотивация и самодисциплина. Стоит только первое время заставить свой организм жить по-новому и далее дело привычки. Со временем вы уже не сможете жить без нагрузки, а тяга к тренировкам станет регулярной потребностью. К тому же заниматься спортом можно в любое время года и не обязательно посещать фитнесс-центры. В теплое время года всегда можно найти способы оздоровиться и укрепить свой организм вне дома или помещения. Пробежки на свежем воздухе станут отличной альтернативой.