Ремонт квартир в новостройках под ключ: советы и рекомендации специалистов по использованию свободной планировки.

Свободная планировка - перспектива весьма заманчивая. Возможность по своему вкусу обустроить жилое пространство привлекает многих, однако на практике не всё так просто и могут возникнуть некоторые трудности.

Многие застройщики сегодня в своих домах готовы предложить свободную планировку квартир.

Многие из застройщиков даже готовы провести ремонт квартир в новостройках с свободной планировкой под ключ по желанию и по согласованию с заказчиком. Такие квартиры будут полностью готовы к заселению. Но потребуется четкий план действий, необходимо будет предусмотреть множество нюансов.

По мнению специалистов компании АСК Триан, главная особенность ремонта новостроек с свободной планировкой - необходимость официально утверждать в разрешительных инстанциях все изменения, вносимые в первоначальную планировку квартир.

По сути, ремонт квартиры с свободной планировкой сродни перепланировке классической.

Отчасти, свобода в данном контексте заключается во множестве ограничений. Нельзя, например, менять конфигурацию и расположение вентиляционных каналов, объединять лоджию с площадью комнаты, переносить стояки санузла, сносить конструктивные элементы.

Без консультаций с специалистом в этом деле не обойтись. Как отмечают в АСК Триан, отсутствие стен в квартире не означает полную свободу действий, так как имеется первоначальный проект, в котором указаны размеры жилых и нежилых помещений и на который в своих документах опирается БТИ.

Тем не менее, свободная планировка предоставляет большой простор для творчества. Например, если застройщик предложил разделение жилой зоны на три комнаты, то новый владелец квартиры вполне может ограничиться одним большим пространством, разделив его функционально с помощью различных дизайнерских решений.

Ремонт в новостройке с свободной планировкой потребует высокой квалификации исполнителей, особенно при проведении сантехнических и электротехнических работ. При этом крайне важно предварительно разработать проект будущей квартиры, чтобы в дальнейшем следовать ему при проведении работ. Это позволит сэкономить время, силы и деньги.

Последовательность проведения работ должна быть следующей: устройство инженерных коммуникаций (вентиляция, канализация, отопление, электричество), монтаж окон и дверей, выравнивание потолка, стен и пола. Заключительный этап - финишная отделка помещений.

Если отделку новостройки производит застройщик, то готовая отделка квартиры может составлять существенную долю ее стоимости, которая, в конечном счете, ложится на плечи покупателя.

Если вам есть где жить и есть возможность не торопиться с ремонтом, то работы можно проводить поэтапно. В любом случае на ремонт уйдет несколько месяцев. Сроки ремонта новостройки во многом зависят от скоординированности действий заказчика и исполнителя.