Мята

Мята (Mentha) травянистый пряно-ароматический многолетник, обладающий декоративным видом.

Известно свыше 40 видов растения, различающихся внешним видом и ароматом. В плодово-декоративном питомнике Славянская усадьба вы можете купить саженцы мяты перечной, армянской и мохито.

Мята перечная

Мята благородная, или перечная (Menthapiperita) самый распространенный вид, получивший название и-за жгучего вкуса. Ярко выражен запах ментола. Листья удлиненные, остропильчатые. В благоприятных условиях цветет с начала лета до заморозков.

Мята армянская

Мята армянская достигает в высоту 50-60 см, листья крупные, темно-зеленые.

Мята мохито

Мята мохито (Mentha x villosa) идеально подходит для приготовления лимонада и коктейля.

Описание

Стебель четырехгранный, прямой или полегающий, может достигать метра в высоту. Листья сидячие, удлиненные или округлые. Цветы мелкие, окрас может варьировать от лилового до фиолетового, образуют колосовидные соцветия.

Уход

Мята неприхотлива и может расти даже без ухода. Предпочитает хорошее освещение и влажную питательную почву. Способна переносить длительную засуху, не выносит затопления.

Декоративные свойства и использование

Мяту используют в медицине, кулинарии, парфюмерии и флористике. Она является отличным медоносом, привлекает в сад пчел.

Мятный чай согреет в зимнюю стужу и послужит в качестве прохладительного напитка в летний зной. Настой из мяты избавит от тошноты и рвоты, улучшит пищеварение, устранит неприятный запах в ротовой полости, избавит от головной боли, окажет успокаивающее действие.

Молодые листья добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные блюда, используют для отдушки уксуса, напитков, кондитерских изделий.

Нашла применение мята и в ландшафтном дизайне. Большими куртинами ее высаживают в пейзажных садах, используют в качестве бордюра вдоль дорожек.