От в 26.09.06 09:19
Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, поэтому во время беременности, когда интенсивно растут плод и матка, увеличивается необходимость в этом соединении.
Основные источники фолиевой кислоты – сырые зеленые овощи и фрукты. Много фолиевой кислоты содержится в говяжьей печени, а в мясе, почках, яйцах, молоке ее совсем мало.
Ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 50 – 100 мкг, во время беременности повышается до 400 мкг, а к моменту родов – 800 мкг. Запасов данного вещества в организме при таком расходе хватает не более, чем на 3 месяца. И хотя дефицит фолиевой кислоты встречается реже, чем дефицит железа, он не менее опасен для плода и беременной женщины. При значительном недостатке фолиевой кислоты повышается риск прерывания беременности, в послеродовом периоде у таких женщин чаще встречается депрессия. Дети имеют меньшую массу тела при рождении, у них существенно чаще встречаются пороки нервной системы (вплоть до полного отсутствия головного мозга).
Врачи относят беременных к группе высокого риска развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемии и рекомендуют всем беременым профилактический прием соответствующих препаратов. |