Дети сети... - веб портал о детях для родителей


Минздрав Татарстана изменил условия тестирования детей и подростков на наркотики
Раздел: Новости о здоровье Дата:  10.02.15

Наркотестирование учащихся станет добровольным, а вот отметка в медкарте тех, кто попадется на употреблении запрещенных веществ, - обязательной.


Минздрав Татарстана изменил условия тестирования детей и подростков на наркотики
Ежегодное добровольное тестирование учащихся на употребление наркотиков в образовательных учреждениях Татарстана проходит с 2006 года. Специалисты считают, что эта мера помогает выявить наркопотребителей на самой ранней стадии и вовремя начать профилактику и лечение. К счастью, положительными обычно бывают только несколько проб из тысячи. В 2013 году наркотестирование прошли 55 тысяч школьников, 27 тысяч студентов вузов и 38 тысяч учащихся профучилищ и техникумов. Из них выявили всего 20 человек, которые употребляли наркотики. Медики считают, что ученики каким-то образом все-таки узнавали о том, что будет проверки, и те, кто входит в группу риска, просто в этот день не приходили на занятия.

В прошлом году в Минздраве Татарстана приняли решение проводить проверки неожиданно, даже не ставя заранее в известность руководства учебного заведения, чтобы исключить случайную утечку информации. Усовершенствовалась и техника: в РНД было установлено специальное дорогостоящее оборудование. Оно способно выявлять даже китайскую "синтетику", которая распространяется как раз среди молодежи. Причем прибор замечает запрещенное вещество, даже если в организме сохранился только его "след".

Но итог за 2014 год снова не потряс. Из более чем 48 тысяч протестированных на наркотики школьников в употреблении запрещенных веществ были уличены только четверо. Из 29,5 тысячи наркотестов учащихся техникумов и профлицеев положительными оказались 11, а анализы почти 10 тысяч студентов вузов все оказались отрицательными.

Сама же процедура не изменилась: учащиеся сдавали биологические образцы (мочу), которые сразу же отвозили в лабораторию наркодиспансера. Если тест оказывался положительным, учащегося приглашали на беседу с врачом-наркологом и предлагали встать на профилактический учет, чтобы помочь справиться с вредной привычкой, пока еще она не перетекла в зависимость. Однако нигде никаких записей не делалось.

А в нынешнем году Минздрав России издал приказ, утверждающий единые для всех регионов правила, согласно которым добровольное наркотестирование учащихся будет организовано в рамках ежегодных профилактических осмотров учащихся с 13 лет. И проходить такие осмотры будут теперь не по месту учебы, а в медучреждениях. Но не поголовно, а только те, кто находится в группе риска. Предполагается, что сначала все школьники и студенты пройдут анонимное анкетирование по месту учебы, по результатам которых определятся с группой риска школ, ссузов и вузов. Туда придут наркологи и уже визуально и в личных беседах с учащимися выделят группу "подозреваемых", которые и попадут в списки рекомендованных к более тщательному наркотестированию. Но уж если подозрения подтвердятся, сведения об этом в обязательном порядке будут заноситься "в медицинскую документацию обучающегося".

Принцип добровольности остается, но теперь подросток будет подтверждать свое согласие письменно. А родители могут даже не знать, что сын или дочь согласились или отказались проходить обследование. Письменное согласие одного из родителей на наркотестирование требуется только если ребенку еще нет 15 лет.

Если наркотест оказался положительным, то извещать об этом будут лишь родителей тех, кому меньше 15 лет. Остальным результат объявят лично. Но при этом всем будет предложено посетить врача-нарколога и добровольно встать на учет в наркодиспансер. Предполагается, что если 15-летний подросток или родители тех, кто помладше, откажутся, к ним никаких санкций применяться не будет. Ведь тестирование - дело добровольное, а значит, лечение - тоже!

Зато принцип внезапности новые правила отменили: дату проведения этих мероприятий наркологи теперь должны заранее согласовывать с образовательными учреждениями.

- В медкарту обучающегося может заглянуть любой педагог, не говоря уж о директоре школы или училища, - прокомментировал "Событиям" новые правила руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - А там и до обсуждения "провинившегося" на педсовете недалеко. Есть закон о врачебной тайне. Сейчас даже любой диагноз в больничных листах шифруется. К тому же при таком порядке благая цель ежегодного наркотестирования учащихся, которая декларируется как ранняя выявляемость, становится совершенно недостижимой. Те, кто употребляет наркотики, не захотят иметь черное пятно в медкарте, а раз о мероприятии будет сообщаться заранее, они просто не придут на него под любым предлогом.

Однако в учебных учреждениях республики заверили, что врачебная тайна останется тайной. А вот те, кто уклонится от профосмотра нарколога, будут взяты на заметку и с ними и их родителями педагоги и врачи будут работать особенно плотно.

- У нас еще ни разу не было ни одного отказа, и теперь не будет, - уверена директор школы Набережных Челнов Елена Якупова. - Наоборот, родители обеими руками "за". Мы проводили собрания, беседы, и они просят, чтобы такие тестирования проходили регулярно. И я думаю, никто не будет против, если результаты тестов занесут в медкарту ребенка.

Как сообщил замглавврача по детской наркологии Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий, в Татарстане наркотестиврование по новым правилам еще не началось:

- Мы только что получили приказ Минздрава России, - сказал он. - Кроме того, должен выйти соответствующий приказ Минздрава республики, по которому мы и будем работать. Но уже сейчас понятно, что ранняя выявляемость наркопотребителей возрастет. Хотя я бы не сказал, что раньше она была низкой. За все 9 лет мы выявили 1200 потребителей запрещенных веществ среди учащихся. Но с нынешнего года будет решен главный вопрос - финансовый. Дорогие химикаты, которые необходимы для работы нашего новейшего оборудования, теперь будут закупаться централизованно - за счет средств ОМС. Ведь один такой анализ стоит 1400 рублей, и каждый год из республиканского бюджета выделялось порядка 10 миллионов рублей на проведение тестирования среди учащихся. А этого было недостаточно, чтобы даже подростки из группы риска проходили исследование на новейшие виды наркотических и психотропных веществ, которые сейчас популярны среди молодежи.





Новость опубликована на сайте Дети сети....
http://www.detiseti.ru

Адрес новости:
http://www.detiseti.ru/article.php?storyid=10976