Маринованные маслята – 6 рецептов

Грибной сезон начинается маслят. Эти низкие грибы с плотной красно-бурой или ярко-жёлтой шляпкой растут в хвойных лесах. Начиная с середины июля, можно готовить отменное лакомство — маринованные маслята. Они всегда украсят праздничный стол или добавят пикантности привычной отварной картошке. А сколько с ними можно приготовить салатов!

У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных маслят на зиму. Грибы маринуют не только с перцем и чесноком. Более экзотические компоненты – горчица, имбирь и корица, раскрывают вкус маслят, делают их хрустящими и ароматными.

Уделите внимание обработке и сортировке маслят. Без сожаления убирайте из общей массы крупные грибы — лучше сделать из них икру или заморозить. Для маринования подходят только маленькие аккуратные грибочки. Они слегка сладковатые и не развалятся при варке.

Чтобы очистить шляпки, ни в коем случае не мочите маслята. Снимать плёнку нужно только с сухих грибов, лучше делать это в перчатках и с ножом.

Маринованные маслята со специями

Этот рецепт подойдёт, тем кто желает сэкономить время и сделать маринованные маслята без стерилизации банок. Компоненты для рассола указан на литр воды, если грибов много — увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • маслёнок;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 2 большие ложки уксусного раствора 9%;
  • душистый перец;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибочки — снимите плёнку, тщательно очистите от еловых веток. Просушите грибы.
  2. В кастрюле закипятите воду и отварите в ней маслята. Совсем немного посолите.
  3. Тем временем вы можете подготовить маринад: поставить жидкость закипать, добавив в неё все сыпучие компоненты. Пусть покипит 5-6 минут.
  4. Опустите грибочки в кипящий рассол. Варите четверть часа.
  5. Когда останется 5 минут до конца варки, влейте уксус. Достаньте лаврушку.
  6. Можете раскладывать маслят в ёмкости и закручивать.

Пряные маринованные маслята

Следите за тем, чтобы грибы во время варки опустились на дно — это признак того, что их можно раскладывать по банкам. Старайтесь не переборщить с гвоздикой — лучше её положить меньше, иначе она сильно перебьёт вкус грибов.

Ингредиенты:

  • свежие маслята;
  • литр воды;
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • луковица;
  • 2 ст.ложки уксусного раствора 9%;
  • 4 гвоздички;
  • 4 горошка перца;
  • 2 лаврушки.

Приготовление:

  1. Грибочки подготовьте к маринованию.
  2. Очистите луковицу от шелухи, но не разрезайте — целую головку положите в кипящую жидкость, туда же отправьте и маслят. После закипания дайте им повариться 5-6 минут, после чего воду слейте, а луковицу утилизируйте.
  3. Сварите рассол. В кипящую воду опустите сыпучие компоненты.
  4. После этого укладывайте в кипящий рассол маслят и варите их 20-25 минут. За несколько минут до окончания варки влейте уксус.
  5. Раскладывайте грибы в стеклянные ёмкости, следя, чтобы перец и гвоздика попали в каждую. Залейте пряной жидкостью.

Маринованные маслята с зернистой горчицей

Если вы любите душистый и слегка островатый маринад, то этот рецепт придётся вам по вкусу. Горчицу берите зернистую — подойдет дижонская.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.ложка уксусного раствора (9%);
  • 40 гр. горчицы с зёрнами;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 6 чесночных зубцов.

Приготовление:

  1. Отварите маслята в воде. У вас на это уйдёт около 20 минут. Воду после варки слейте.
  2. Сделайте маринад — опустите в воду горчицу с зёрнами, сыпучие компоненты и чесночные дольки. Поварите 5 минут. Добавьте уксус, варите ещё 5 минут. Выложите в маринад грибы и варите ещё 5 минут.
  3. Достаньте маслята шумовкой, разложите маринованные маслята в банки, залейте маринадом.

Маринованный маслёнок с корицей

Если вы хотите добавить грибам немного сладости, то добавьте в маринад корицу. Она придаст маслятам неповторимый аромат и слегка подкрасит их в коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка;
  • 20 гр. сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Уложите маслят в кастрюлю и залейте водой. Немного посолите. Варите 6 минут. Грибы процедите, воду вылейте.
  2. Наполните снова кастрюлю водой. Засыпьте сахар и соль, добавьте перчик и лаврушку, приправьте корицей.
  3. Как рассол закипит, варите 6 минут и влейте уксус.
  4. Уложите в маринад грибы и варите 20 минут.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом.

Лимонно-имбирный маринад для маслят

Этот необычный набор специй отлично подходит для маринованных маслят с уксусом. Едва уловимая кислинка лимонной цедры сочетается с имбирём и делает грибы более хрустящими.

Ингредиенты:

  • свежие маслята;
  • 0,4 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • полстакана уксуса винного или яблочного;
  • луковица;
  • имбирный корень;
  • лимонная цедра;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Снимите с грибных шляпок плёнку, промойте сами маслята и уложите в кипящую воду. Варите 15 минут.
  2. Слейте воду. Маслята отложите.
  3. Вскипятите воду для маринада. Засыпьте соль и сахар, влейте уксус. Добавьте ложку лимонной цедры и имбирь, предварительно натерев его на тёрке.
  4. Добавьте грибы в маринад и варите четверть часа.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Маслёнок по-корейски

Этот рецепт подойдёт любителям пикантного разносола. Корица придаёт аппетитный аромат маринаду, а морковка и лук создадут настоящее овощное ассорти, разбавленное вкусными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят;
  • луковица;
  • 20 гр. сахара;
  • морковка;
  • 70 гр. соли;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздички;
  • коричный порошок;
  • 3 ст.ложки уксусного раствора (9%).

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы. Лук нарежьте полукольцами, морковку пластинками или натрите на крупной тёрке.
  2. Отварите грибы — на это у вас уйдёт полчаса.
  3. Морковку и лук залейте литром воды. Варите овощи 5 минут. Засыпьте сахар, соль, все специи и уксус. Варите ещё 5 минут.
  4. Уложите в маринад грибы, варите 10 минут.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом.

Без маринованных маслят не обходится ни одно русское застолье. Они одинаково хороши и с гарниром, и в качестве закуски к спиртным напиткам.