Горечь во рту: что это может быть, причины и лечение горького вкуса во рту

В статье рассматривается такая дисфункция организма, как горечь во рту, её причины и лечение. Неприятные ощущения в ротовой полости могут быть кратковременными, периодическими, постоянными в зависимости от источника патологии.

Причина появления горечи во рту определяет и способ лечения: от изменения диеты до применения современных лекарственных препаратов. Постановка диагноза входит в компетенцию узкопрофильных врачей.

Содержание
  1. Первопричины, вызывающие горечь во рту
  2. Горький вкус во рту после еды
  3. Психические расстройства и стресс
  4. Лекарственные препараты
  5. Авитаминоз
  6. Горечь во рту по утрам
  7. Горький вкус во время беременности
  8. Болезни, вызывающие неприятный, горький вкус во рту
  9. Травмы или заболевания полости рта
  10. Травмы языка
  11. Болезни ротовой полости
  12. Травмы или заболевания ушей и носа
  13. Болезни эндокринной системы
  14. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  15. Гастрит
  16. Язва желудка
  17. Желчекаменная болезнь
  18. Холецистит
  19. Неспецифический язвенный колит (НЯК)
  20. Гастродуоденит
  21. Как убрать неприятное ощущение горечи во рту
  22. К какому врачу обратиться
  23. Как устранить неприятный вкус горечи во рту вследствие заболеваний
  24. Лечение народными средствами в домашних условиях
  25. Средства народной медицины
  26. Валериана аптечная
  27. Синюха голубая
  28. Пион уклоняющийся
  29. Хмель обыкновенный
  30. Растения, обладающие желчегонным свойством
  31. Береза повислая
  32. Дягиль
  33. Одуванчик
  34. Чистотел
  35. Ноготки
  36. Применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях
  37. Земляника лесная
  38. Тысячелистник
  39. Картофель. Лекарственное сырье – сок.
  40. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  41. Кровохлебка
  42. Калина
  43. Сушеница топяная
  44. Чага (березовый гриб)
  45. Средства при авитаминозах
  46. Лекарственные препараты для лечения

Первопричины, вызывающие горечь во рту

Горечь появляется при сбое в работе пищеварительной системы, нарушении обмена веществ.

Основные причины неприятных вкусовых ощущений:

  • несбалансированная диета;
  • прием лекарств без назначения врача;
  • физиологические отклонения при беременности;
  • отравления свинцом и ртутью.

Вкусовые извращения в таких случаях кратковременны и проходят, когда устраняется источник патологии.

Горький вкус во рту после еды

Временное чувство горечи после еды могут вызвать продукты, обладающие сильным желчегонным действием:

  • кедровые орехи;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • мясные и рыбные копчености;
  • сало;
  • чипсы;
  • кофе;
  • черный шоколад;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • фасоль.

Употребление просроченных, некачественных продуктов питания, прошедших химическую обработку вызывает привкус горечи.

Психические расстройства и стресс

Постоянное пребывание в угнетенном состоянии сказывается на состоянии здоровья. Обменные процессы в организме замедляются, пища усваивается хуже, снижается общий иммунитет. Одним из признаков проявления депрессии является постоянное ощущение горечи во рту.

Лекарственные препараты

Причиной появления горечи во рту после таблеток, имеющим побочное действие на печень, желудок, может быть длительный курс лечения или передозировка.

Неприятный вкус вызывают:

  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • противоаллергенные средства;
  • слабительные;
  • противогрибковые лекарства.

С прекращением курса терапии горький привкус исчезает.

Некоторые препараты оказывают прямое влияние на вкусовые сосочки или непрямое на области, где сходятся нервные окончания.

Авитаминоз

Один из симптомов недостатка в организме витамина B12 – ухудшение вкусовых качеств. Из-за авитаминоза уменьшается количество вкусовых сосочков на языке. Еда кажется безвкусной или в ней появляется горьковатый привкус.

Читайте также:

— Витамины группы В в таблетках.

Горечь во рту по утрам

Появление горечи утром, после сна, до завтрака, может быть связано с особенностями питания:

  • ужин раньше, чем за 2 часа до сна;
  • переедание в течение дня;
  • употребление вечером острой, жирной пищи;
  • спиртных напитков;
  • крепкого кофе.

У заядлых курильщиков никотиновый осадок на зубах вызывает горечь во рту в утренние часы.

Горький вкус во время беременности

Появление горечи во рту на первых сроках беременности вызвано увеличением количества прогестерона. Гормон снижает тонус всех мышц в организме, включая клапан, отделяющий пищевод от желудка. Непереваренная пища с желудочным соком забрасывается в пищевод, вызывая изжогу и горечь.

Увеличенная матка в III триместре смещает внутренние органы, в том числе желудок, что приводит к рефлюксу (выбросу желудочного сока в пищевод).

Болезни, вызывающие неприятный, горький вкус во рту

Горечь появляется как следствие извращения (дисгевзии), ослабления (гипогевзии), замещения восприятия (парагевзии) или потери (агевзии) вкусовых ощущений. Горький привкус может означать патологию в ротовой полости или быть одним из симптомов болезни внутренних органов.

Травмы или заболевания полости рта

Вкусовые рецепторы распределены по периметру языка. Воспалительные процессы в ротовой полости отражаются на восприятии вкуса пищи. Химическая, термическая, механическая травма вызывают нарушения чувствительности из-за повреждения слизистого покрова языка.

Травмы языка

Вкусовые сосочки, распознающие чувство горечи, находятся на корне языка, в мало уязвимой зоне. Ожог в первую очередь затрагивает рецепторы на кончике языка и сбоку. Термическое воздействие вызывает временной онемение, химическое – воспаление слизистой. В результате человек способен ощущать только горький привкус.

Аналогичное действие оказывают зубы и зубные протезы, имеющие острые края и травмирующие вкусовые зоны на языке. Прикус горечи во рту носит временный или хронический характер, вызывает болевой шок в зоне поражения языка. Сохраняют восприимчивость рецепторы на корне языка.

Болезни ротовой полости

Когда во рту появилась горечь, необходимо обследовать слизистую оболочку, зубы, десна и язык.

Патологии, при которых возникает горечь:

Глоссит – воспаление языка по причине инфицирования или травмы. Ощущение горечи возникает при патологиях тканей языка, вызванных:

  • молочницей;
  • герпесом;
  • стрептококковой и бактериальной инфекцией.

Глоссит и сопутствующее ему нарушение вкуса может быть симптомом анемии, глистной инвазии, сифилиса, рака языка.

Катаральный стоматит (патологическое изменение тканей языка), при котором появляется привкус горечи, характеризуется неприятными ощущениями во рту:

  • жжением и зудом;
  • пониженным/повышенным слюноотделением;
  • болезненностью во время еды;
  • неприятным запахом изо рта.

Причины воспалительного процесса в слизистой оболочке ротовой полости:

  • недостаточный гигиенический уход приводит к проникновению патогенных микроорганизмов в микротрещины;
  • аллергия на имплантаты, зубные протезы;
  • корь, скарлатина;
  • травмирование острыми краями кариозных зубов, некачественных пломб;
  • пониженная сопротивляемость организма;
  • авитаминоз.

Неврит промежуточного нерва, передающего иннервацию сосочков первой 2/3 языка.

Причинами воспаления лицевого нерва могут быть: инфекция, простуда, черепно-мозговая травма.

Травмы или заболевания ушей и носа

Чувство вкуса дает комбинация сенсорных рецепторов, распознающих пищу по химическому составу, запаху, внешнему виду. Анализ сигналов нервных окончаний происходит в центральной нервной системе. Исключение одного элемента из цепочки искажает восприятие, вследствие чего может появиться ощущение горечи во рту.

Обоняние затруднено или отсутствует, если имеется:

  • гипертрофия слизистой оболочки носовых полостей из-за инфицирования;
  • перелом кости, отделяющей носовую полость от полости черепа (решетчатой);
  • ушиб затылка;
  • воспаление обонятельного нерва.

Закупорка носовых проходов слизистыми выделениями при рините, синусите, гайморите вызывает временную потерю обоняния.

Механическое повреждение обонятельного нерва наблюдается при травме лобной и затылочной части у 40% пострадавших, при травме лицевых костей – у 4%.

Обонятельный нерв является путепроводом для инфекции в мозговые оболочки и мозг. Потеря обоняния обнаруживается при жалобах на горький привкус.

Воспаления внутреннего уха могут затронуть лицевой нерв (барабанную хорду), который является частью сигнальной системы вкусовых рецепторов соленого, сладкого, кислого. Черепно-мозговая травма височной части также вызывает нарушение нервной проводимости.

Болезни эндокринной системы

Гормональный дисбаланс, вызывающий чувство горечи, возникает при заболеваниях щитовидной, поджелудочной железы.

Недостаток тиреоидных гормонов в крови при пониженной функции щитовидки вызывает парагевзию, при которой беспокоит горечь. Гормональный дисбаланс при гипертиреозе приводит к повышенному уровню адреналина в крови и сужению желчных протоков.

Застойные явления в желчном пузыре повышают давление внутри протоков в печени, изменяя направление циркуляции желчи. Печеночный секрет поступает сразу в желудок, что может стать причиной рефлюкса.

Одно из осложнений сахарного диабета 2 типа – периферическая нейропатия или нарушение связей между двигательными и сенсорными нервами и головным мозгом.

Снижение церебрального кровотока в сочетании с сенсорной нейропатией приводит к уменьшению общего количества вкусовых почек. Преобладание в таком случае вкусовых детекторов на нижней части поверхности языка объясняет, почему во рту появилась горечь.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Патологическое состояние пищеварительной системы, при которой появление горечи вот рту объясняется дисфункцией сфинктера пищевода. Клапан, должный перекрывать доступ содержимого из желудка и кишечника, не работает в полной мере.

В результате, после еды, во время физической нагрузки содержимое желудка, двенадцатиперстной кишки забрасывается в пищевод. Флюктант, соляная кислота, желчь, пепсин, могут проникать до верхних отделов пищевода, попадая в гортань, глотку. Горечь возникает из-за раздражения вкусовых сосочков в основании языка. Изжога, горькая отрыжка – симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины развития патологии:

  • грыжа пищевода;
  • кислотное воздействие на слизистые оболочки сфинктера;
  • медленное усвоение пищи;
  • высокое брюшное давление;
  • беременность;
  • ожирение;
  • нарушение моторики пищевода вследствие стресса.

Чувство горечи при ГЭРБ появляется из-за фарингита, гайморита, тонзиллита, спровоцированных воздействием желудочных кислот.

Гастрит

Если появилась горечь во рту во время отрыжки, то это может означать воспаление слизистой оболочки желудка (т. е. гастрит). Эпителиальный слой пищеварительного органа выполняет двойную функцию: вырабатывает соляную кислоту и защитную слизь.

Причины, вызывающие гастрит:

  • хеликобактер пилори разрушает слизистую оболочку желудка, вызывает усиленную выработку соляной кислоты;
  • нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота – препараты, оказывающие негативное действие на состояние желудка;
  • стресс влияет на состояние пищеварительной системы: замедляется всасывание и усвоение продуктов расщепления. Продлевается агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку;
  • этанол, никотин, патогенные микроорганизмы оказывают аналогичное влияние на орган пищеварения;
  • при снижении уровня иммунной защиты желудок становится более уязвимым для вирусного, грибкового заражения;
  • функциональное состояние органа пищеварения зависит от питания (неравномерный прием, переедание, большое потребляемых жиров, соли, пряностей);
  • авитаминоз является причиной и следствием патологического состояния желудка. Витамины, от которых зависит устойчивость слизистой оболочки органа пищеварения: А, С, К, РР, В2, Е;
  • паразиты, вызывающие гастрит, – вазоротка, физалоптер. Размеры вазоротки не превышают 1 мм в длину. Физалоптер – гельминт, длиной 2-6 см, выявляется при диагностике хронического гастрита.

Горький вкус во рту при гастрите может появляться кратковременно после еды (через короткий или длительный промежуток времени). Гельминты, авитаминоз, инфицирование вызывают постоянный неприятный привкус.

Воспаление слизистой оболочки увеличивает секрецию желудочного сока и нарушает процесс всасывания. Непереваренная пища в желудке и избыточная соляная кислота – причины ощущения горечи во рту.

Язва желудка

Хроническое заболевание, вызывающее дегенерацию пищеварительного органа, имеет разнообразные патологические признаки. Язва – рана на внутренней поверхности органа, затрагивающая глубокие слои, включая мышечные. Размер изъязвления от 0,5 до 3 и более см.

Один из симптомов язвы желудка – кислая отрыжка, имеющая горьковатый привкус. Причина: не срабатывание сфинктера в полной мере из-за чего происходит внезапный заброс смеси желудочного сока и желчи в ротовую полость. Соляная кислота придает кислый оттенок, от желчи появляется привкус горечи.

Основные признаки язвы помимо горького привкуса и изжоги – боль, запоры, кровотечения, рвота спустя 2 часа после приема пищи. Рвотные массы напоминают «кофейную гущу». Кал из-за присутствия крови становится дегтеобразным.

Желчекаменная болезнь

Если появилась горечь во рту, то это дает повод заподозрить нарушения в работе печени и желчного пузыря.

Печеночные клетки непрерывно вырабатывают желчь, которая должна накапливаться в желчном пузыре. Без желчи не усваиваются жиры, присутствующие в пищевом рационе.

Прием в пищу продуктов, богатых холестерином, анемия, недостаточное количество жидкости, спазм желчных протоков вызывают сгущение, застой желчи и выпадение в осадок кристаллов.

Закупорка желчного пузыря, желчных протоков конкрементами приводит к забросу желчи из печени сразу в желудок, откуда она может попасть в пищевод и горло.

Холецистит

Стенки желчного пузыря из-за нарушения циркуляции желчи и инфицирования воспаляются, что диагностируется, как холецистит.

Холецистит может развиться как осложнение желчекаменной болезни и вследствие микробного заражения.

Симптоматика заболевания:

  • ноющая/резкая боль и тяжесть в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • появление горечи во рту;
  • горький привкус отрыжки;
  • пожелтение кожи (иногда).

Предрасполагающими факторами являются:

  • слабая двигательная активность (моторика) желчевыводящих путей;
  • аномалии в строении желчного пузыря (например, изогнутая форма);
  • беременность;
  • заражение глистами (лямблиями, аскаридами);
  • злоупотребление алкоголем;
  • регулярное переедание;
  • обилие жирной, острой, соленой пищи.

Болевые приступы могут быть различной степени тяжести: от едва ощутимых при хронической форме до нестерпимых колик в острой фазе. Горечь возникает перед началом обострения в совокупности с болевым синдромом, рвотой, слабостью, снижением артериального давления.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

При хроническом воспалении толстого кишечника, возникающего при невыясненных причинах, в 10-20% случаев беспокоит горечь во рту. Неспецифический язвенный колит имеет цикличность: стадии обострения сменяются ремиссией.

Во рту возникает горечь, когда у больного наблюдаются:

  • кровотечение из заднего прохода и боли внизу живота (при проктите, воспалении прямой кишки);
  • диарея, кровь в кале, схваткообразные боли в животе (при левостороннем язвенном колите);
  • постоянные сильные боли с обильной диареей и кровотечением (при тотальном НЯК).

Причина, почему появилась горечь — внекишечное проявление заболевания: склерозирующий холангит (хроническое заболевание печен).

Заболевание развивается при хронических патологиях кишечника. Симптомы основного заболевания заглушают признаки сопутствующего.

Склерозирующий холангит — это воспаление клеток желчевыводящих протоков в печени и в самих протоках. В результате патологического процесса происходит рубцевание, затрудняющее отток желчи.

Признаки заболевания:

Застой желчи приводит к всасыванию ее в кровяное русло и гибели печеночных клеток. Осложнение холангита – печеночная недостаточность, цирроз.

Гастродуоденит

Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и примыкающей к ней пилорической зоны и привратника желудка. Воспалительный процесс влияет на выработку желудочного сока и перистальтику кишечника, вследствие во рту может ощущаться неприятный горький вкус.

Желчь, попадая в желудок, вызывает дуоденогастральный рефлюкс: заброс желчи и соляной кислоты в пищевод.

Причины возникновения гастродуоденита и гастрита схожи, в подавляющем большинстве случаев — это Хеликобактер пилори.

Симптомы гастродуоденита:

  • боль, локализующаяся в зависимости от степени поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • горьковатый привкус;
  • чередование запоров и диареи;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • слабость;
  • физическая угнетенность;
  • сонливость.

Осложнение гастродуоденита – язва желудка.

Как убрать неприятное ощущение горечи во рту

Быстро избавиться от дискомфорта во рту не получится, если горечь вызвана серьезными нарушениями в работе внутренних органов. Смягчить неприятный вкус можно, применив препарат «Гипосаликс» (искусственную слюну).

При изжоге, горькой отрыжке временно поможет содовый раствор: ½ чайной ложки на полстакана теплой кипяченой воды. Частый прием пищи небольшими порциями снизит количество вырабатываемой соляной кислоты и вероятность ее рефлюкса.

Изменение диеты необходимо при нарушении вкусовых нарушений по любой причине: отказ от жирного, острого, соленого, копченого. Снижение нагрузки на пищеварительный тракт улучшит работу внутренних органов, избавит от горького привкуса после еды.

Читайте также:

— Правильное питание (Диета ПП).

Неприятный вкус во рту после нервного потрясения исчезнет при нормализации режима сна, отдыха, физических нагрузок на свежем воздухе.

Если горечь вызвана табачным дымом, следует ограничить или прекратить курение. Также вы можете воспользоваться жевательной резинкой без сахара, рассасывающими таблетками на основе мяты и эвкалипта (БОБС, Halls и проч.).

При диагнозе аскаридоз, дисбактериоз проводится лечение противоглистными препаратами, пробиотиками.

В любом случаи, даже если вам поможет Гипосаликс или пищевая сода, они создадут временный эффект, но решат проблему в корне. Необходимо диагностика и терапия основного виновника неприятного симптома (т. е горечи во рту).

К какому врачу обратиться

Первоначальное обращение больного, если появилась горечь во рту, – к терапевту. На основе жалоб пациента он даст направление к узкому специалисту:

  • к врачу гастроэнтерологу;
  • стоматолог;
  • неврологу;
  • эндокринологу;
  • отоларингологу.

После уточнения диагноза лечение должно быть направлено на устранение основной причины, из-за которой появилась горечь.

При травме головы лечение должно начинаться с обращения к травматологу, лицевому хирургу для определения степени повреждения костно-мышечной ткани.

Как устранить неприятный вкус горечи во рту вследствие заболеваний

Если во рту появилась горечь, то это может быть симптомом заболевания или признаком неправильного питания, наличия вредных привычек. При диагностике учитываются сопутствующие отклонения от нормы в состоянии здоровья.

Избавление от дискомфорта в ротовой полости при заболеваниях внутренних органов означает, что лечение должно быть направлено на устранение причины появления горечи.

Курс терапии назначается после определения источника, который вызывает горечь.

В домашних условиях применяют народные средства, если горечь вызвана диетой, употреблением спиртных напитков, курением, воздействием внешних условий. С помощью народной медицины можно временно купировать причины появления горечи.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Натуральные препараты, применяемые в домашних условиях для удаления горького вкуса, должны обладать следующими свойствами:

  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • обволакивающим;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным.

Использование настоев, отваров из трав, овощных и фруктовых соков не менее эффективно, чем медикаментозная терапия. Употребление природных средств без точного диагноза может нанести вред здоровью.

Средства народной медицины

Валериана аптечная

Корневища растения содержат комплекс веществ, влияющих на реактивность нервной системы, тонус гладких мышц желудка.

В лекарственных целях применяется в виде настоя: 2,5 ложки высушенного, порошкообразного корня залить закипевшей водой (200 мл) и выдержать над емкостью с водой, подогретой до 100 градусов 15 мин. под крышкой. Охлажденный раствор процедить, долить кипяченой воды до 200 мл. Пить после приема пищи спустя 30 мин. по 3 столовые ложки.

Синюха голубая

По седативному действию превосходит валериану в 10 раз. Лекарственное сырье – высушенные, молотые корни и корневища. Приготовление: залитое кипящей водой сырье ставят на водяную баню, с температурой воды 70-80 градусов. Через 15 минут после закипания раствору дают время настояться ¾ часа, после чего отцеживают. Лечебная доза: ¼ стакана спустя 30 мин. после приема пищи.

Сочетание синюхи голубой и сушеницы болотной применяется при лечении язвенной болезни желудка.

Пион уклоняющийся

Настоянный напиток из корня и травы в соотношении 1:1 применяется при неврастении, депрессии. Приготовление лекарственного средства аналогично настою из синюхи голубой. Применение: через 40 мин. после приема еды по ¼ стакана.

Хмель обыкновенный

Для лекарственных целей используют чуть недозрелые шишки (за 3-5 дней до полной кондиции). 1 ст. л. порошка заливается стаканом горячей воды и ставится в емкость с подогретой водой до закипания. Через 10 минут лекарственный раствор ставится на охлаждение. После процеживания пьют 3 раза в день до еды по ¼ стакана.

Водный настой из хмеля помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, головную боль.

Чаи, применяемые при появление горечи во рту:

Растительное сырье (столовые ложки):

  • мята – 2;
  • трилистник – 2;
  • валериана (корни) – 1;
  • хмель – 1.

Чтобы получить лекарство, на 2 столовые ложки смеси потребуется 2 стакана закипевшей воды. Настаивать 20 минут. Пить до еды утром и вечером по ½ стакана.

Состав (столовые ложки):

  • порошок из валериановых корней – 1;
  • мята – 1;
  • ромашка – 1;
  • тмина и укроп (семена) – по 1.

Для получения питья залить 3 чайные ложки смеси кипятком (200 мл), выдержать 1/3 часа, процедить. Принимать в теплом виде 2 раза по полстакана: утром и вечером.

Растения, обладающие желчегонным свойством

Береза повислая

Сырье – высушенные почки. Настаивают в течение 15 минут в емкости с кипящей водой. Для получения питья берут половину столовой ложки почек и стакан подогретой кипяченой воды. Прием на голодный желудок по 100 миллилитров.

Дягиль

Корни высушить и смолоть. 3 столовые ложки залить кипятком (стакан) и выдержать на водяной бане полчаса после начала кипения. Пить горячим по полстакана после приема пищи.

Одуванчик

Перемолотый корешок заваривают кипятком и ставят на водяную баню на ¼ часа. Для этого понадобится столовая ложка порошка и кипяченая вода (стакан). В процессе настаивания необходимо постоянно перемешивать воду и корень. Питье принимают теплым, перед едой, не менее 15 минут, по трети стакана.

Чистотел

Водную настойку применяют по назначению врача.

Способ получения лекарства:

  • взять 1 столовую ложку сушеной травы;
  • влить стакан кипятка;
  • выдержать 20 минут под крышкой;
  • отцедить остаток.

Пить по полстакана перед едой утром и вечером.

Ноготки

Свойства растительных ингредиентов позволяют использовать его для полоскания полости рта при воспалительных процессах, применяется внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.

Способ получения питья: 5 столовых ложек запаривают стаканом кипятка 15 минут. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

Применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях

Земляника лесная

В народном целительстве настой ягод применяется при гастрите, анемии: 2 столовые ложки свежих ягод заваривают стаканом кипятка и принимают 2 раза в день по ½ стакана.

Тысячелистник

Питье назначают при кишечных кровотечениях. Сырьем для лекарства служат листья, цветки. Для получения настойки 2 столовые ложки заваривают вскипевшей водой (200 мл), выдерживают 15 мин. Принимают за 30 минут до еды 3 раза в день.

Картофель. Лекарственное сырье – сок.

Картофель натереть на мелкой терке, отжать, дать отстояться 3-5 мин, отцедить. Принимать за 30 мин. до еды по 50 мл при гастрите, гастродуодените. Лечебные характеристики овоща сохраняются до начала зимы.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Кровохлебка

Отвар из корневищ помогает лечить кровоточивые язвы желудка. Для приготовления питья 2 столовые ложки порошка заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 10 мин. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день не на голодный желудок.

Калина

Сушеные ягоды заливают закипевшей водой и ставят на водяную баню. После кипения в течение 15 минут, охлаждают, ягоды убирают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сушеница топяная

Настой готовят из мелкой смеси листьев, стеблей и корней (10 г на 200 мл кипятка). Питье доводят до готовности на водяной бане 15 мин. с момента закипания. Дозировка: 2 раза в день по 100 мл.

Чага (березовый гриб)

Настой готовится из 1 части измельченного гриба и 5 частей воды (по объему) в течение 2 суток в теплом месте. Готовое средство процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до начального объема. Пьют в течение дня небольшими порциями. Суточная доза – 600 мл.

Средства при авитаминозах

  • Клюква. Настой из измельченных свежих ягод принимать в теплом виде после еды.
  • Крапива двудомная. 2 ст. л. сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Принимать до еды по ½ стакана.
  • Рябина обыкновенная. Лечебное средство готовят в пропорции 1 ст. л. на 2 стакана горячей воды. Отвар доводят до кипения, выдерживают 10 мин. на медленном огне, 4 часа под утеплителем. Процеживают. Пьют по ½ стакана 3 раза в день.
  • Смородина черная. Ягоды залить кипящей водой и настаивать 20 мин. Принимать после еды по полстакана.
  • Шиповник. Плоды заливают горячей водой и настаивают на водяной бане 30-40 мин. Принимают по полстакана 3 раза в течение дня после еды.

Лекарственные препараты для лечения

Перечень медикаментозных средств для лечения основного заболевания, ставшего причиной горечи во рту:

Ранитидин. Форма выпуска: таблетки по 150/300 мг, ампулы для инъекций по 2 мл.

Показания к применению:

  • гастродуоденит;
  • ГЭРБ;
  • язвенная болезнь желудка.

Многочисленные побочные действия на ЦНС, систему кроветворения, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Отпускается по рецепту врача.

Средняя цена 30 руб.

Амоксициллин (в комбинации с метронидазолом).

Назначение: лечение язвы двенадцатиперстной кишки при условии заражения Хеликобактер пилори. Форма выпуска: таблетки (500 мг, 1000мг), суспензия. Дозировку определяет лечащий врач.

Побочные действия: рвота, тошнота, запор, диарея, стоматит.

Цена: 35 руб. за 10 штук.

Урсофальк. Гепатопротектор. Форма выпуска: капсулы, суспензия.

Показания к применению:

  • холангит склерозирующий;
  • желчекаменная болезнь;
  • гастродуоденит.

Доза рассчитывается: 10 мг на 1 кг веса/1 раз в день. Условия продажи: по рецепту.

Средняя цена 100 капсул – 2200 руб.

Циметидин.

Показания к применению: ГЭРБ, язвенная болезнь желудка. Блокатор выработки соляной кислоты (собственной и после приема пищи). С уменьшением секреции одновременно снижает уровень кислотности, активность пепсина.

Форма выпуска:

  • таблетки – 0,2-0,4 г;
  • капсулы – 0,2 г;
  • сироп;
  • раствор для инъекций.

Доза назначается индивидуально. Максимальная суточная – 2 г. Курс лечения – 30 — 45 дней.

Побочные эффекты: головная боль, запор/диарея, тошнота, рвота, сыпь.

Цена за 100 таблеток – 3950 руб.

Гевискон.

Применение: ГЭРБ. Антацид, препарат, понижающий кислотность, создающий защитную пленку на стенке желудка. Выпускается в таблетированной форме. Максимальная разовая доза – 16 штук. Побочное действие – запор.

Средняя цена за упаковку – 160 руб.

Омепразол. Противоязвенное средство. Механизм действия: блокирование секреции соляной кислоты. Форма выпуска: капсулы, ампулы.

Показания к применению:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ГЭРБ;
  • кислотозависимая диспепсия с изжогой, отрыжкой, горечью во рту;
  • Хеликобактер пилори (в составе комплексного лечения).

Побочные эффекты касаются нервной, кроветворной, пищеварительной, скелетно-мышечной системы, кожных покровов.

Цена 10 капсул от 28 до 50 руб.

Солкосерил. Мазь или желе применяются для лечения ран и язв, в том числе в ротовой полости при глоссите. Противопоказание – аллергическая реакция на действующее вещество и вспомогательные компоненты.

Побочные действия незначительны. Цена мази 200 руб.

Стоматидин. Антисептик, применяемый в стоматологии и отоларингологии. Форма выпуска: раствор.

Показания к применению:

  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • стоматит;
  • глоссит.

Побочные действия: зуд, жжение, сухость слизистой. Способ применения: полоскание после еды, тампонирование пораженных участков.

Цена препарата: 220-280 руб.

Дополнительные препараты:

  • Мирамидин. Антисептик широкого спектра действия: антивирусного, антибактериального, противогрибкового. Раствор/спрей назначается для лечения: стоматита, гингивита, гайморита, тонзиллита, фарингита. Способ применения: орошение или тампонирование. Побочное действие – индивидуальная непереносимость, жжение. Цена раствора – 150 руб., спрея – 260 руб.
  • Эутирокс. Тиреоидный гормон для заместительной терапии при гипотиреозе. Дозировка зависит от степени тяжести заболевания. Выпускается в таблетках. Побочные действия: зуд, сыпь, признаки тиреотоксикоза (раздражительность, тремор, похудение, тахикардия сердца). Стоимость препарата 130-150 руб.
  • Тирозол. Назначение: тиреотоксикоз. Блокирует синтез тироидных гормонов в щитовидной железе. Форма выпуска: таблетки, содержащие 5/10 мг тиамазола. Дозировка индивидуальная: от максимально возможной с понижением до поддерживающей. Негативные последствия от приема могут коснуться печени, желудка, ЦНС. Цена за упаковку 180/350 руб.
  • Салофальк. Препарат оказывает противомикробное, противовоспалительное действие при НЯК. Форма выпуска: ректальные свечи, таблетки. Противопоказано применять в детском возрасте, при тяжелых формах печеночной, почечной недостаточности. Отпускается по рецепту. Цена от 500 руб.
  • Преднизолон. Синтетический глюкокортикоид. Форма выпуска: таблетки. Противовоспалительное средство, применяемое для лечения неспецифического язвенного колита. Препарат принимают 1 раз в день, до еды. Противопоказана резкая отмена при длительном употреблении. Цена за 100 штук – 95 руб.

Важно сначала пройти обследование, а посоле постановки диагноза, заняться лечением. До прохождения обследования вы можете убрать вкус горечи во рту средствами предложенными из списка выше (ЖвачкаБОБС, Halls и проч.), а после обязательно обратиться к специалисту.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ