витамин А

начало

витамин С

группа вит. В

витамин D

витамин Е

витамин К

кальций

микрогидрин

Микрогидрин

Микрогидрин - самый мощный антиоксидант из известных в настоящее время, нейтрализует и обезвреживает свободные радикалы.

Коралловый кальций

восстановление структуры воды,
снижает поверхностное натяжение воды,
улучшает значения рН крови.


Яндекс.Метрика


То, что некоторые виды пищи совершенно необходимы для поддержания здоровья человека, было известно задолго до того, как возникла теория витаминов, давшая этому факту научное обоснование. Несмотря на то, что в течение многих веков люди "догадывались", скажем, о незаменимости фруктов в питании и решающем влиянии неправильного рациона на развитие некоторых заболеваний, теория, позволившая раскрыть суть этих явлений, появилась лишь в начале 20 века.

Термин "витамин" был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом: витамин - vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин" (от латинского "vita" - жизнь). Хотя на самом деле амины (определенные азотсодержащие соединения) представлены далеко не во всех витаминах, термин "витамин" стал общеупотребительным и используется до сих пор.

Витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в организме человека (как и в любых других живых организмах) и, как витамины, обладающие высокой биологической активностью, поэтому витамины требуются человеку в сравнительно малых количествах, но регулярно.


Так как организм человека (и животных) не синтезирует многие жизненно важные витамины или же синтезирует некоторые витамины в недостаточном количестве (например никотиновую кислоту, которая также относится к витаминам), то он должен получать их с пищей. Некоторые витамины, к тому же, плохо накапливаются в организме (такие как группа «витаминов В1»), поэтому должны поступать с пищей ежедневно.

Первоисточником витаминов служат, главным образом, растения. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных их частях и в различных количествах. Некоторые витамины - только в отдельных видах растений. В растениях также содержатся и так называемые «провитамины» - вещества, которые превращаются в витамины в организме человека (так как содержат в себе "витаминную" физиологически активную часть). Кроме того, витамины могут поступать в организм человека через продукты животного происхождения (например – молочные продукты). Также, некоторые витамины образуются с участием микроорганизмов непосредственно внутри пищеварительной системы или в подкожном слое (например, витамин D).
Помимо обычных продуктов питания, для пополнения недостатка витаминов можно использовать витаминные препараты, которые сейчас в большом разнообразии выпускаются фармацевтической промышленностью. Содержащиеся в таких препаратах витамины в наше время синтезируют искусственно с применением технологий органической химии. Поэтому старайтесь употреблять натуральные витаминные добавки.


Каждый витамин имеет буквенное обозначение и соответствующее ему химическое название или название, характеризующее его по физиологическому действию. Например, витамин С, он же - аскорбиновая кислота. В последнее время для обозначения витаминов отдают предпочтение химическому названию.
Все витамины решено было классифицировать по принципу растворимости их в воде и в жире, отчего получились две большие группы витаминов - водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс), витамин В12 (цианокобаламин), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин Н (биотин).
К жирорастворимым относятся: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы) и некоторые формы витамина К.
Существует также группа витаминоподобных соединений, которые очень похожи на витамины, но не обладают всеми их признаками, это провитамин А (каротиноиды, бетта-каротин), витамин В4 (холин), витамин В8 (инозит), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота), витамин N (липоевая кислота), витамин Р (биофлаваноиды), витамин U (метилметионинсульфония хлорид) и др.
В настоящее время изучены свойства большинства витаминов и витаминоподобных веществ, из которых непосредственное значение для нормального функционирования организма человека имеют 20.





Продолжим - ПОДРОБНОСТИ О ВИТАМИНАХ




Если Вам помог материал на этом сайте, Вы можете поддержать развитие сайта небольшим пополнением через любые терминалы пополнения

О витаминах