Киста мозга

Киста головного мозга - это дефект развития органа, представляет собой полость, наполненную спинномозговой жидкостью. Различают арахноидальную кисту сильвиевой щели, супраселлярную арахноидальную кисту и арахноидальную кисту бокового желудочка. Все три формы кисты отличаются клинической картиной и подходами к выбору хирургических методик их устранения. На этой странице журнала Медикал рассмотрим подробнее симптоматику кист головного мозга и современные методы их лечения.

Патология головного мозга в виде кисты возникает в процессе развития эмбриона, во время беременности матери. Особо опасны в этом плане различные инфекции, которыми может страдать будущая мать во время вынашивания плода. Приобретённая киста возникает после перенесённых травм головного мозга или тяжёлых заболеваний. Ниже приведён перечень основных причин появления кисты головного мозга.

Причины кисты головного мозга

Причины  врожденной кисты –  это заболевания или состояния, которые перенесла мать пациента с кистой при беременности. Это токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция, интоксикация, употребление алкоголя, курение, употребление наркотических веществ, облучение радиацией. Другие причины появления врождённой кисты головного мозга: синдром Марфана и гипогенезия мозолистого тела.

Приобретённые причины кисты головного мозга.

1. Черепно-мозговая травма.
Черепно-мозговая травма – это результат падения, удара по голове или огнестрельного повреждения головы. Симптомы черепно-мозговой травмы: потеря сознания, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, гематома, кровоподтёк, выделения ликвора из носа и ушей, потеря памяти, судороги, нарушение речи, шаткая походка, снижение остроты зрения. Последствием перенесённой черепно мозговой травмы может быть образование кисты головного мозга.

2. Хирургическое вмешательство на головном мозге.
Необходимость хирургии головного мозга не оспаривается. Это спасает жизнь больному после онкопатологии, различных заболеваний и травм мозга. Побочным явлением такого вмешательства иногда бывает образование кисты.

3. Менингит.
Менингит – это заболевание, в основе которого лежит воспаление оболочек спинного и головного мозга. Менингит может быть как первичным (в отсутствие заболевания какого-либо органа) или вторичным (при осложнении какого-либо инфекционного заболевания). Для менингита характерны распирающие головные боли, повышенная температура тела, озноб, жар, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, контрактуры мышц, рвота, свето и звукобоязнь. Опасны многочисленные осложнения менингита: инфаркт мозга, отёк мозга, сепсис, гидроцефалия, геморрагический синдром, эпилепсия, снижение уровня слуха, слепота, дисфункция гипофиза. Следствие перенесённого менингита –  образование кисты головного мозга.

Симптомы кисты головного мозга

Киста мозга

1. Симптомы арахноидальной кисты сильвиевой щели.
При данной форме кисты имеется полость в проекции боковой щели головного мозга. Данная полость образована паутинной оболочкой головного мозга и заполнена спинномозговой жидкостью. Течение заболевания чаще бессимптомное. Выраженность симптоматики зависит от неврологических нарушений и от размера кисты, а также от степени смещения структур головного мозга. Симптоматика заболевания: головная боль, чувство пульсации и распирания головы, шум в ушах, тугоухость, зрительные симптомы (пятна, двоение перед глазами и др.), затруднение глотания, нарушение координации движений.

2. Симптомы супраселлярной арахноидальной кисты.
Это врожденная аномалия развития головного мозга, следствием которого становится образование полости в области перекреста зрительных нервов из паутинной оболочки головного мозга, заполненной спинномозговой жидкостью. Симптомы данной формы кисты: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, нарушения зрения, нарушения координации движений, судороги.

3. Симптомы арахноидальной кисты бокового желудочка.
Данная патология – это чаще врожденная (иногда  – приобретенная) аномалия развития головного мозга, характеризующаяся наличием полости в проекции бокового желудочка головного мозга, которая сформирована паутинной оболочкой головного мозга и заполнена спинномозговой жидкостью. Симптоматика данной формы кисты: головные боли, чувство распирания и давления в голове, чувство пульсации в голове, шум в ушах, снижение уровня слуха, судороги, зрительные расстройства, нарушение глотания, нарушение координации движений.

Лечение кисты головного мозга

Кисты головного мозга, которые не прогрессируют, характеризуются субклиническим течением, не нуждаются в назначении специфического лечения.

В случае прогрессирующей арахноидальной кисты, которая обусловлена появлением эпилептических припадков либо выраженным повышением внутричерепного давления (которое не поддаётся лечению), показано хирургическое её удаление. Все современные методы лечения кисты головного мозга перечислены ниже.

1. Наблюдение. Наличие кисты не означает наличие неврологических отклонений. Часто киста выявляется при плановом осмотре. Такая киста не снижает трудоспособность, не влияет на жизнь больного. В этом случае врачи обычно ограничиваются плановыми осмотрами с наблюдением кисты в динамике. Большего внимания требуют кисты малого размера, которые не оказывают давление на близлежащие ткани и не являются угрозой для здоровья. Рост кисты становится показанием для проведения предоперационной диагностики и подготовки больного к хирургической операции.

2. Эндоскопическая нейрохирургия. Эндоскоп – это гибкая трубка, имеющая микрокамеру и микрохирургический инструментарий, позволяющий детально оценивать и прорабатывать хирургическое поле. Благодаря эндоскопии можно исследовать нижние слои мозга. Нейроэндоскопия выгодна отсутствием необходимости внешнего нарушения целостности черепной коробки для доступа к кисте. Соответственно такой возможности больной становится защищен от боли и длительного стационарного лечения. Метод даёт возможность произвести практически все те же действия, что и при открытой операции на мозге, но с гораздо меньшей инвазивностью.

3. Трансназальный доступ для хирургического удаления кисты.
Это бескровный способ достичь нужной области для операции через полости носа. Трансназальный доступ малотравматичен, несёт минимальный риск осложнений, не требует восстановительного периода. Вся операция находится под контролем томографической визуализации, и это даёт нейрохирургам возможность с высокой степенью точности следить за процессом и мгновенно реагировать на любое отклонение в состоянии больного.

4. Краниотомия — это открытая операция на головном мозге, когда доступ к кисте обеспечивается за счет извлечения кости черепа. Применяется при наличии противопоказаний к устранению кисты эндоскопическим методом. Череп вскрывается в проекции кисты, затем больного выводят из сна и операция продолжается под местным обезболиванием. Это позволяет нейрохирургу по реакции пациента оценивать результат своих действий. Операция проводится под контролем средств визуализации высокого разрешения (томографическое сканирование). Костный фрагмент, извлеченный на время операции, после ее завершения возвращается на место.

5. Дренаж кисты. При данном виде оперативного вмешательства в полость кисты вводится дренажная трубка, которая позволяет отводить скопившуюся жидкость. После опорожнения кисты её стенки начинают срастаться, а трубка, изготовленная из биорастворимых материалов, рассасывается.

Прогноз при кисте головного мозга

Прогноз при наличии кисты, которая не прогрессирует и никак не беспокоит больного в течение жизни - благоприятный. Своевременное хирургическое лечение кист с наличием симптоматики даёт больному шанс на относительно благоприятный исход.

Врач Койков А.И.