Пшенная каша на молоке поможет набраться сил в начале дня. Почему это считается вкусным и полезным завтраком? В пшенной каше сохраняется: железо, кальций, цинк, фтор, магний, марганец, кремний, калий и медь. Последний минерал еще называют «минералом красоты». Также в крупе есть группа витаминов B. Приготовьте пшенную кашу на молоке, и получите удвоенную пользу. Если завтрак полезный и вкусный, то день пройдет как надо. У вас и ребенка будут силы покорять вершины, и не важно какие — Эльбруса, карьеры или детской площадки. Кстати, пшено не совсем растет в полях, а его получают из злака просо.
Содержание:
Пшенная каша на молоке: классический рецепт
Рецепт пшенной каши на молоке рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- пшено — 150 г,
- вода — 350 мл,
- молоко — 500 мл,
- сахар — 2 ст.л.,
- сливочное масло — 2 ст.л.,
- соль — 1 щепотка.
Как сварить пшенную кашу на молоке
- Промытой пшено высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Перемешиваем.
- Ждем когда каша закипит и убираем пенку сверху. Далее варим нашу кашу, пока вода полностью не выпариться и не впитается в крупу. Помешивайте и не пропустите этот момент. Здесь нужно быть внимательным, чтобы каша не подгорела.
- Когда в кастрюле уже не будет воды, то выливаем молоко. Перемешиваем. Добавляем сахар и соль.
- Продолжаем варить кашу на умеренном огне, периодически помешивая.
- Когда молоко закипит, то варим еще 10 минут. Затем отставляем, добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой на 5 минут.
- Размешиваем растопленное сливочное масло и подаем кашу к столу.
Еще аппетитнее, когда сливочное масло кладется в каждую тарелку.
Рецепт пшенной каши на молоке с морковью
Необычный рецепт пшенной каши на молоке, ведь в ней будет морковь. Корнеплод придает блюду яркий цвет, аромат и заряжает витаминами. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. В рецептуру не входит вода, так каша будет иметь максимально-молочный вкус. Если молока мало, около 0,5 литра, то можете варить сначала на воде, а потом вливать молоко.
Ингредиенты:
- пшено — 350 г,
- молоко — 1 л,
- морковь — 4 ст.л. тертой на крупной терке,
- масло сливочное — 4 ст.л.,
- мед — 4 ст.л., можно заменить на сахар 2 ст.л.,
- соль — 1 щепотка.
Как сварить молочную пшенную кашу
- Крупу перебираем, промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящим молоком. Варим 5 минут.
- Морковку очистим и натираем на крупной терке. Затем перемешиваем ее с медом.
- Добавляем полученную морковно-медовую смесь в кашу. Продолжаем варить примерно 10 минут.
- Выключаем огонь и добавляем сливочное масло в кастрюлю или по тарелкам. Можно накрыть крышкой, чтобы настоялась, но не надолго. Примерно 5 минут будет достаточно, иначе крупа напариться и станет гигантской.
Пол желанию можете украсить блюдо изюмом или кусочками отварной моркови. Можете вырезать из корнеплода фигурки вместе с ребенком. Маленькому повару понравиться ваша затея. К тому же, это вызывает интерес к блюду и малыш точно его съест.
Пшенная каша на молоке с тыквой
Если вы готовите пшенную кашу на молоке с тыквой, то у блюда будет не только привлекательный цвет, но и аромат. Повара добавляют к рецепту по вкусу сухофрукты и посыпают дробленным грецким орехом. Для начала попробуйте блюдо просто с тыквой, а когда распробуете, в следующий раз можете экспериментировать. Так вы сможете понять, что не хватает в пшенной каше на молоке с тыквой — сладости или легкой терпкости ореха.
Ингредиенты:
- пшено — 225 г (1 стакан 250 мл),
- тыква очищенная — 400 г,
- молоко — 450 мл,
- сливки 100 мл (если их нет, то столько же доливаем молока),
- вода 200 мл,
- сахар — 2,5 ст.л.,
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой
- Подготовим пшено. Промываем в прохладной воде, затем в сите обдаем кипятком. Это избавит крупу от горечи.
- Высыпаем пшенную крупу в кипящую воду. Варим до полуготовности, время от времени помешивая.
- Приступаем к тыкве. Режем ее соломкой и высыпаем в кастрюлю.
- Крупа за это время впитывает воду, плюс жидкость выпаривается. Теперь вливаем в кастрюлю молоко, насыпаем сахар и соль.
- Продолжаем варить пшенную кашу на молоке с тыквой на маленьком огне. Постоянно помешиваем, чтобы проваривалось равномерно и не пригорало. Достаточно 15-10 минут.
- Заливаем сливки, перемешиваем, и оставляем минимальный огонь. Теперь можно полностью накрыть крышкой и варить до полной готовности. Обычно это занимает 5 минут.
- Затем выключаем огонь и оставляем кашу на 5-10 минут. Крышка должна быть закрыта.
- Раскладываем по тарелкам и добавляем в каждую порцию сливочное масло.
Приятного аппетита! Попробуйте эти рецепты и убедитесь, что завтрак может быть действительно вкусным и полезным. Кстати, многие путают пшеничную и пшенную кашу. А ведь это можно исправить приятным способом. Просто попробуйте приготовить пшеничную кашу на молоке. В статье вы найдете 2 простых рецепта: «супер-молочный» и «маломолочный».