Создать акаунт
Правовой Эксперт » Развод » Основания и порядок расторжения брака – в органах ЗАГСа и в судебном порядке

Основания и порядок расторжения брака – в органах ЗАГСа и в судебном порядке

17 июл 2023, 22:24
Развод
25
0
Основания и порядок расторжения брака – в органах ЗАГСа и в судебном порядке

Порядок расторжения брака регламентируется текущим отечественным законодательством. Способы и этапы развода зависят от многих нюансов – есть ли у пары совместные несовершеннолетние дети, приобретенные на деньги из семейного бюджета имущественные объекты, споры насчет дележа имущества и т. д.

Как развестись через ЗАГС

Преимущества данного способа:

  • упрощенное написание заявления;
  • минимум требуемой документации;
  • невысокая цена госпошлины;
  • не устанавливаются дополнительные денежные расходы;
  • рассмотрение заявки происходит в кратчайшие сроки (нет необходимости выяснять обстоятельства, которые привели к такому решению супругов, не нужно предъявлять доказательственные документы, обращаться за помощью к свидетелям, собирать справки и т. д.);
Таким образом, развод через ЗАГС проводится быстро.

Чтобы развестись этим способом, необходимо соответствовать нижеперечисленным требованиям.

Оба партнера согласны развестись

Взаимное согласие желающих развестись – неотъемлемое условие для развода посредством посещения отделения ЗАГСа. Бракоразводный процесс не будет проводиться, если кто-либо из партнеров категорически против данного шага.

Партнерам потребуется составить заявление и передать его сотруднику ЗАГСа.

Пара проживает без детей до 18-летнего возраста

При наличии несовершеннолетних детей официально разойтись через ЗАГС текущее отечественное законодательство не позволяет. Если их общие дети являются полностью дееспособными или достигли 18-летнего возраста, то супруги вправе обращаться в ЗАГС.

Общий ребенок – это тот ребенок, биологические родители которого выступают супругами. Если из пары только один из взрослых является биологическим родителем ребенку, то несовершеннолетний не будет считаться общим. Так, если у супруги это второй брак, а от первого остался ребенок, то пара может расторгнуть свои брачные отношения через отделение ЗАГСа.

Но если второй супруг удочерил либо усыновил ребенка женщины от первого брака, то несовершеннолетний документально становится общим. Если пара решит развестись, то ей придется обращаться в суд.

Точно такое же правило действует, если супруги вдвоем усыновили либо удочерили ребенка – развестись они смогут только посредством судебного разбирательства.

Следует учитывать и тот факт, что ребенок, достигший 16-летнего возраста, вправе обрести дееспособность. Она заключается в наличии обязанностей и прав совершеннолетнего гражданина РФ. Данное явление носит название эмансипации.

Чтобы достичь эмансипации, 16-летнему человеку необходимо выполнить одно или несколько условий ниже:

  • зарегистрировать брачные отношения и родить ребенка;
  • начать работать, оформив трудовой договор;
  • начать вести собственную предпринимательскую деятельность.
Таким образом, если общий ребенок супругов, которые планируют развестись, еще не достиг совершеннолетия, однако приобрел дееспособность, то пара вправе расторгнуть свой брачный союз через отделение ЗАГСа.

Развод через ЗАГС не решает вопросы по дележу совместно нажитых имущественных объектов, содержанию бывшего супруга, который лишился трудоспособности. Чтобы разрешить такие спорные ситуации, потребуется обращаться в суд.

Исключительные ситуации развода через ЗАГС

В некоторых ситуациях можно развестись через ЗАГС по самостоятельному решению, без согласия иной стороны. Также непринципиально, есть ли общие несовершеннолетние недееспособные дети либо их нет.

  1. Суд установил тот факт, что кто-либо из пары не является дееспособным. В результате данный человек не может адекватно и объективно оценивать текущую жизненную ситуацию, самостоятельно принимать решения, будучи в ясном сознании. Второй партнер в этой ситуации вправе подать на развод через отделение ЗАГСа самостоятельно.
  2. Суд установил тот факт, что кто-либо из пары пропал без вести. От неизвестно где находящегося человека невозможно получить согласие на развод, поэтому второй супруг имеет полное право расторгнуть брак по собственному желанию через отделение ЗАГСа.
  3. Кто-либо из пары был лишен свободы и отбывает тюремное наказание на период не менее 36 месяцев. В этой ситуации второй супруг вправе развестись с ним вне зависимости от желания отбывающего наказание.
  4. Супруг был признан умершим.

Пошаговая инструкция

Чтобы развестись через ЗАГС, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Составить заявление на развод.
  2. Оплатить госпошлину по реквизитам конкретного отделения ЗАГСа, сохранив квитанцию.
  3. Предоставить документацию на развод в отделение ЗАГСа.
  4. Через 30 суток после подачи заявления прийти в ЗАГС для того, чтобы была проведена процедура развода.
  5. Получить свидетельство о расторжении брачного союза.

Написание заявления

Заявление составляется и подается в отделение ЗАГСа как мужем, так и женой. Текущее отечественное законодательство позволяет каждому из супругов составлять заявления по отдельности.

Если кто-либо из пары не имеет возможности подать заявление, то второй супруг вправе предоставить документ за него. Но на нем должна стоять подпись отсутствующего супруга, заверенная у сотрудника нотариального агентства.

Заявление на расторжение брачных отношений пишется по строго установленной форме – №10, 9 либо 8. Потребуется приложить к заявлению перечень необходимой документации, включая квитанцию об оплаченной госпошлине.

Скачать бланк заявления о расторжении брака через ЗАГС (форма №9)
Скачать бланк заявления о расторжении брака через ЗАГС (форма №10)

Куда обращаться? Можно подать заявление в отделение ЗАГСа по адресу регистрации брачного союза, по адресу регистрации супругов либо кого-либо из пары. Также такую возможность предоставляют госуслуги – на веб-портале можно отправить заполненное заявление в режиме онлайн.

Помимо этого, некоторые находят для себя удобным обращаться в МФЦ.

Сроки расторжения брачных отношений

Брачный союз через отделение ЗАГСа можно расторгнуть уже по истечении 30 суток. Семейный кодекс запрещает продлевать либо сокращать данный срок.

Период начинает исчисляться с последующих суток после предоставления заявления на расторжение брака. Он истекает в день регистрации акта о том, что брачный союз расторгается.

Предназначение такого срока в 1 месяц состоит в том, чтобы предоставить супругам время одуматься и, возможно, прийти к решению попробовать начать совместную жизнь с нуля. Однако практика показывает, что подавляющее большинство пар остаются при своем решении и разводятся, как только срок «на обдумывание» подходит к концу.

Процедура по разводу осуществляется так:

  • запись о расторжении брачных отношений вносится в соответствующую регистрационную книгу ЗАГСа;
  • оба из супругов получают по свидетельству о расторжении брачного союза;
  • в паспортах разведенных проставляется отметка о разводе.

Если кто-либо из супругов подал заявление на развод по собственному решению, когда второй партнер отбывает тюремное наказание либо недееспособен, то органы ЗАГСа информируют об этом отбывающего наказание человека, либо опекуна недееспособного лица (при отсутствии опекуна – сотрудников органов опеки). ЗАГС попросит предоставить ответ с указанием фамилии, которая останется у человека после расторжения брачного союза.

В установленный день регистрации расторжения брачных отношений супруг (либо его представитель – для этого потребуется оформить доверенность) приходит в отделение ЗАГСа и становится участником процедуры развода.

Внимание! При отсутствии возможности прийти в ЗАГС хотя бы одному из супругов развод допускается перенести. Написанное ранее заявление отклоняется, а новое допускается подавать уже на следующий день.

Особенности свидетельства о расторжении брачных отношений

Свидетельство о расторжении брачных отношений составляется в двух экземплярах и при разводе передается каждому из расходящихся партнеров.

Данный документ содержит в себе такие сведения:

  • ФИО супругов до расторжения брачных отношений и после проведения этой процедуры;
  • паспортные данные участников бракоразводного процесса;
  • дата, когда был проведен развод;
  • дата внесения записи о расторжении брачного союза и ее №;
  • адрес места, где производится процедура развода;
  • дата выдачи соответствующих свидетельств разведенным партнерам;
  • ФИО людей, которые получили свидетельства.

Стоимость проведения процедуры

  1. Если супруги подают заявление на развод вместе, то каждый из них платит по 650 рублей.
  2. Если инициатором бракоразводного процесса выступает только один супруг, то ему потребуется заплатить 350 рублей.
Чтобы оплатить госпошлину, потребуется посетить отделение банка. Оплата проводится по реквизитам конкретного ЗАГСа. Оригинал квитанции, свидетельствующей об оплаченной госпошлине, прикладывается к заявлению.

Как развестись через суд

В этих обстоятельствах бракоразводная процедура существенно усложняется. Текущее отечественное законодательство устанавливает 3 ситуации, при которых развестись удастся только таким способом:

  • у планирующих развестись супругов есть общие дети, которые не достигли 18-летнего возраста и не приобрели дееспособность раньше совершеннолетия;
  • кто-либо из супругов категорически против развода;
  • у супругов возникли спорные ситуации, которые касаются дележа имущественных объектов, приобретенных совместными усилиями.

Составление иска и необходимые документы

Истец, желающий развестись, должен подать исковое заявление и приложить его к пакету необходимой документации.

Скачать образец искового заявления о расторжении брака

Необходимые документы:

  • паспорта истца и ответчика (паспорт последнего не нужен, если тот против развода);
  • ксерокопии свидетельств о появлении на свет общих детей, не достигших совершеннолетия и дееспособности (бумаги следует заверить у сотрудника нотариального агентства);
  • свидетельство о зарегистрированном брачном союзе;
  • справка о составе семьи либо выписка из домовой книги истца;
  • квитанция, свидетельствующая об оплаченной госпошлине (на текущий год ее размер равен 650 рублям);
  • если супруг, с которым остаются дети, желает потребовать взыскание алиментных выплат, то ему необходимо предоставить документ о получаемых вторым партнером доходах;
  • документация, подтверждающая необходимость проведения бракоразводного процесса (если сложившаяся ситуация требует ее предоставления);
  • заявление о согласии на развод второго супруга, если тот по объективным обстоятельствам не может присутствовать в зале суда в назначенное время (документ потребуется заверить у сотрудника нотариального агентства).

В какой суд обращаться

Подсудность зависит от сложившихся обстоятельств.

В мировой суд можно обращаться в следующих ситуациях:

  • пара желает разрешить спорную ситуацию о разделе имущественных объектов, совокупная стоимость которых – до 50 тысяч рублей;
  • пара договорилась о том, с кем останутся проживать их общие несовершеннолетние дети.

Во всех иных ситуациях потребуется обращаться в Районный суд.

В отличие от развода через ЗАГС, суд устанавливает период примирения, который равен 3 месяцам. Если пара помирилась и планирует продолжать семейную жизнь, то супруги больше не обращаются в суд. В противном случае судья выносит свое решение о расторжении брачных отношений.

С данным судебным решением разведенные партнеры отправляются в отделение ЗАГСа и предоставляют сотрудникам заявление на получение свидетельства о разводе. Также необходимо предоставить работникам отделения копии паспортов.

Особенности развода через суд

Есть несколько особенностей процедуры развода через суд.

  1. Если женщина вынашивает ребенка либо общий младенец супругов не достиг 12-месячного возраста, при этом супруга не желает разводиться, то суд откажет в рассмотрении дела. Однако если жена согласна на развод, то пара расторгнет свой брачный союз. В этом случае потребуется приложить к пакету документов согласие супруги на развод, оформленное в письменном виде.
  2. Если общему ребенку исполнилось 10 лет, то суд принимает в учет его желание остаться с кем-либо из родителей.
  3. Совместно нажитые имущественные объекты делятся поровну между супругами, если ранее они не оформили брачный договор. Однако когда с кем-либо из родителей остается 2 и больше детей, то суд может присудить этому человеку либо все совместно нажитое имущество, либо 2/3 от него.

Подводим итоги

Развестись допускается через ЗАГС и посредством судебного рассмотрения дела. Развод через ЗАГС – оперативная и удобная процедура, однако она доступна лишь тем парам, у кого нет общих несовершеннолетних детей и споров о дележе имущественных объектов. Оба супруга должны быть согласны на развод.

Если есть имущественные споры и общие дети, не достигшие возраста 18 лет, то потребуется инициировать судебное рассмотрение дела. В некоторых ситуациях суд откажется рассматривать дело – если, например, супруга беременна или общему ребенку пары еще не исполнилось 1 года.

После подачи заявления в ЗАГС супругам выдается 1 месяц на возможное примирение, в суд – 3 месяца.

Глеб Сорокин
Автор статьи
Глеб Сорокин Ведущий специалист в области права
Стаж 7 лет
Консультаций 2000
Cтатей 80

Консультирует по вопросам правового характера, предоставляет юридическую помощь, защищает интересы клиентов в суде и других правовых инстанциях. Специализируюется на налоговом, корпоративном и семейном праве.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив