Диабетическая кома — симптомы, неотложная помощь, последствия

Диабетическая кома – состояние в организме человека с сахарным диабетом, которое характеризуется серьезным нарушением обменных процессов. Возникнуть оно может из-за сильного понижения или повышения уровня глюкозы в крови. Развивающаяся диабетическая кома требует незамедлительной медикаментозной помощи. В случае длительного ее отсутствия могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Виды диабетической комы

Существует несколько разновидностей диабетической комы, каждая из которых требует индивидуального подхода в терапии. Они вызваны различными причинами, имеют разные механизмы развития.

Диабетическая кома

Специалисты выделяют следующие виды:

  • Кетоацидотическая кома – развивается у людей, страдающих от сахарного диабета 1 типа. Она вызвана выбросом большого количества кетонов, которые возникают в организме вследствие переработки жирных кислот. Из-за повышенной концентрации этих веществ человек и впадает в кетоацидотическую кому.
  • Гиперосмолярная кома – развивается у людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа. Вызвана серьезным обезвоживанием организма. Уровень глюкозы в крови может достигать отметки более 30 ммоль/л, кетоны — отсутствуют.
  • Гипогликемическая кома – развивается у людей, которые вводят неправильную дозу инсулина или же не придерживаются правил питания. При гипогликемической коме глюкоза в крови человека достигает отметки 2.5 ммоль/л и ниже.
  • Лактатацидотическая кома – редкая разновидность диабетической комы. Она развивается на фоне анаэробного гликолиза, что приводит к изменению лактат-пируватного баланса.

Причины

ИнсулинЛюбая разновидность диабетической комы развивается из-за избытка или недостатка инсулина, что вызывает быстрый расход жирных кислот. Все это приводит к образованию недоокисленных продуктов. Они снижают концентрацию минералов в крови, что значительно снижает ее кислотность. Это приводит к окислению крови, или ацидозу.

Именно кетоз становится причиной развития серьезных осложнений в работе внутренних органов при диабетической коме. Больше всего от происходящего страдает нервная система.

Диабетическая кома возникает не из-за чрезмерной концентрации сахара в крови, а вследствие накопления кисло реагирующих жиров.
Это вызывает серьезное отклонение в обмене веществ, который необходимо в срочном порядке восстановить. Пока это сделано не будет, человек не сможет прийти в себя после диабетической комы. Дефицит инсулина на фоне развивающегося ацидоза значительно затормаживает все процессы в организме, не дает нормально функционировать коре головного мозга. Все это приводит к ухудшению самочувствия, а после – диабетической коме.

Симптомы

Диабетическая кома отличается стремительным, но стадийным развитием. Первые признаки того, что человек скоро впадет в коматозное состояние, можно заметить за день или даже больше. Если вы заметили у себя какие-либо симптомы предобморочного состояния, постарайтесь сразу же обратиться к лечащему врачу. При гипергликемии характерно стремительное увеличение концентрации сахара в несколько раз. Распознать кетоацидотическую кому можно по тошноте и рвоте, утомляемости, частым позывам в туалет, болезненности в животе, сонливости. Также у больного появляется резкий неприятный запах ацетона изо рта. Он может жаловаться на жажду, частые судороги, потерю чувствительности.

 

При развитии гипогликемии у человека резко снижается концентрация сахара в крови. В таком случае этот показатель достигает отметки ниже 2.5 ммоль/л. Распознать предстоящее наступление гипогликемической комы достаточно просто, человек за несколько часов до нее начинает жаловаться на беспричинное чувство тревоги и страха, повышенное потоотделение, озноб и дрожь, сонливость и слабость, перепады настроения и слабость. Все это дополняется судорожными припадками и потерей сознания, если человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь. Этому состоянию предшествует:

  • Снижение либо полное отсутствие аппетита;
  • Общее недомогание;
  • Головные боли и головокружение;
  • Запор или диарея.
Читайте также:  Сахарный диабет и поджелудочная железа лечатся в комплексе, поскольку связаны друг с другом

При отсутствии своевременной помощи при диабетической коме человек может столкнуться с крайне серьезными последствиями. При развитии данного состояния очень важно следить за температурой тела. Очень важно, чтобы она не снижалась – лучше всего, чтобы немного увеличивалась. Кожный покров должен быть сухим и теплым. Игнорирование первых признаков наступления диабетической комы приводит к наступлению состояния прострации. Человек как бы отдаляется от обычного мира, он не понимает, кто он и где находится.

Врачи отмечают, что неподготовленным людям проще всего опознать диабетическую кому по быстрому снижению артериального давления, слабому пульсу, смягчению глазных яблок. Чтобы остановить этот процесс, необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Только квалифицированный лечащий врач сможет провести правильные лечебные действия.

Первая помощь

Если вы распознали у человека первые признаки диабетической комы, постарайтесь сразу же оказать ему первую помощь. Она включает следующие мероприятия:

  1. Уложите больного на живот либо на бок;
  2. Снимите с него всю сдавливающую одежду;
  3. Освободите дыхательные пути от рвотных масс, чтобы человек не задохнулся;
  4. Вызовете скорую помощь;
  5. Начните понемногу поить человека сладким чаем или сиропом;
  6. До прибытия скорой следите за дыханием человека.

Категорически запрещено класть человека на спину. В случае рвоты он просто задохнется в своих массах.

Скорая помощьЕсли вы будете знать, какие симптомы у диабетической комы, вы сможете без труда спасти человек жизнь. Также вы сможете оказать первую помощь самостоятельно, что снизит риск возникновения серьезных последствий. Лечение разных видов диабетических ком совершенно разное, поэтому других мероприятий вы сделать не сможете.

Диагностика

Диагностировать диабетическую кому по одному лишь визуальному осмотру невозможно. Для этого пациент отправляется на ряд лабораторных исследований, из которых наибольшую практическую важность имеет общий анализ крови, по которому определяют уровень глюкозы. Кроме него также проводится биохимический анализ крови, анализ мочи.

Любой вид диабетической комы сопровождается повышением концентрации глюкозы в крови выше 33 ммоль/л. Единственное исключение – гипогликемическая, из-за которой уровень сахара падает ниже 2.5 ммоль/л. При гипергликемической человек не будет испытывать никаких отличительных симптомов. Распознать кетоацидотическую кому можно по появлению кетоновых тел в моче, а гиперосмолярную – по увеличению осмолярности плазмы. Лактацидемическую кому диагностируют по увеличению концентрации молочной кислоты в крови.

Лечение

Наиболее важным в лечении диабетической комы можно назвать своевременность оказываемой помощи. Если человек долгое время не будут вводить никаких лекарственных препаратов, он рискует столкнуться с крайне серьезными осложнениями, такими как отек мозга либо легких, инсультом, инфарктом, тромбозом, почечной либо дыхательной недостаточностью и многим другим. Именно по этой причине сразу же после того, как врач подтвердит диагноз, больному начинают оказывать медицинскую помощь.

Читайте также:  Школа для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа

Если у человека возникла кетоновая кома, врачи делают все возможное по восстановлению жизненно важных показателей состояния организма: артериального давления, дыхания, частоты сердечных сокращений. Также больного необходимо привести в сознание. Врач купирует приступ при помощи раствора глюкоза и натрия хлорида, что восстанавливает водно-солевой баланс.

 

Лечение лактатацидемической комы заключается в проведении таких же мер, как и при кетоацидотической. Однако в этом случае особую терапевтическую важность имеет восстановление кислотно-щелочного баланса. Человеку в условиях стационара вводят определенное количество глюкозы и инсулина, когда жизненные показатели придут в норму, проводится симптоматическое лечение.

Если сам больной сахарным диабетом второго типа либо окружающие его люди стали замечать у него признаки наступающей гипогликемической комы, то не допустить развития такого состояния вполне возможно самостоятельно. Купировать приступ можно при помощи употребления углеводной пищи: небольшого кусочка сахара, сдобной выпечки, ложки варенья или обычного сладкого чая. После этого необходимо занять удобную позу и ждать улучшения самочувствия. Если его не последовало, вызывайте скорую помощь.

Кукурузная кашаПри развитии у диабетиков гипогликемической комы, вызванной введением слишком большой дозы инсулина, человек должны употребить большое количество медленных углеводов. Для этих целей рекомендуется использовать кукурузную кашу. При тяжелой форме поражения купировать гипогликемическую кому таким способом не удастся. В этом случае специалист вводит внутривенно глюкагон или раствор глюкозы.

Профилактика

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут снизить риск наступления диабетической комы:

  • Регулярно проходите обследования;
  • Соблюдайте рекомендации лечащего врача;
  • Правильно и регулярно питайтесь;
  • Постоянно контролируйте уровень сахара в крови;
  • Ведите активный образ жизни;
  • Откажитесь от вредных привычек;
  • Минимизируйте количество стрессов и переживаний в своей жизни.

Последствия

Патологическое изменение концентрации глюкозы в крови всегда приводит к развитию серьезных осложнений в организме. Их тяжесть зависит от скорости оказания медицинской помощи. Из-за увеличения вырабатываемой почками мочи у человека развивается сильнейшее обезвоживание организма, которое возрастает еще больше после употребления жидкости. Это приводит к снижению объема крови, из-за чего снижается уровень артериального давления. Это становится причиной нарушения кровообращения во всех органах и тканях, однако наибольшую опасность такое явление представляет для головного мозга.

Вместе с мочой из организма удаляются необходимые для нормального функционирования электролиты.

Электролиты – макроэлементы, отвечающие за нормальную работу всех органов и систем.
Из-за этого организму приходится расщеплять накопленные им запасы гликогена и жира. Последствием такого явления считается выброс молочной кислоты и кетоновых тел в кровеносное русло. Такие изменения вызывают гиперацидоз – серьезное нарушение функционирования почек.

Прогноз

Диабетическая кома – серьезное отклонение в функционировании организма. Она практически всегда оставляет последствия в функционировании организма. Однако степень поражения будет зависеть от того, насколько своевременна была медицинская помощь. При быстром введении препаратов серьезных отклонений удается избежать. В случае длительного промедления человек может закончить летальным исходом. Статистика показывает, что смерть наступает в 10% случаев диабетической комы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector