Оплата больничного листа совместителю — оформление, расчет и размер пособия

Обновлено:
Время чтения: 3 мин
Оплата больничного листа совместителю — оформление, расчет и размер пособия
Оплата больничного листа внешнему совместителю
Поделиться

Больничный лист – официальный документ регламентированного вида, выдающийся в медицинском учреждении по причине болезни или нетрудоспособности сотрудника организации.

Он заполняется исключительно сертифицированными специалистами. Это свидетельство нетрудоспособности, дающее гарантию того, что работник не беспричинно пропустил рабочую смену.

На основании больничного листа работник имеет право не выходить на работу до полного выздоровления или заживления травмы. Состояние больного диагностируется врачом при закрытии документа. Также лист служит основанием для выплаты пособия за временное отсутствие на рабочем месте (зарплата за пропущенные дни не начисляется).

Больничный лист и работа по совместительству

Согласно статье 13 «Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ» выплаты на основании временной нетрудоспособности начисляются не только основным сотрудникам, но и совместителям.

Существует всего два типа совместительства:

  • Внутреннее совместительство – один человек занимает одновременно несколько должностей в одной компании;
  • Внешнее – сотрудник работает сразу на нескольких работодателей, совмещая обязанности.

Совмещение должностей внутри предприятия. Доплата за совмещение должностей

Если с оплатой пособия работнику по внутреннему совместительству ситуация довольно ясна (он трудоустроен у одного работодателя – ему и платить), то с внешним совместительством все не так прозрачно. Какая из компаний обязуется выплачивать средства на содержание? В каком порядке происходят выплаты?

Оплата пособия по внешнему совместительству

В 2017 году оплата больничного листа совместителю производится на основании законодательного положения ФЗ-255. В нем говорится, что сотрудник, трудоустроенный в компании по совместительству более 2-х лет, получает выплаты в стандартном порядке точно так же, как и другие работники предприятия.

Интересно! Если работник работает на своем основном месте также больше 2-х лет, то пособие по больничному листу ему будет начисляться и от основного работодателя. Также сотрудник при оформлении медицинского заключения в поликлинике должен запросить сразу две копии документа – для 2-х рабочих мест.

Нюансы оформления больничного листа

Внутреннее совместительство не требует второй копии листа, т.к компания выступает одновременно основным и совместимым рабочим местом.

При внешнем совместительстве все немного по-другому. Как и было сказано выше, понадобится 2 экземпляра листа по нетрудоспособности. Все дело в том, что на сотрудника оформлено как минимум два трудовых договора. Работодателю нужно переводить страховые взносы за работника (люди, устроенные согласно гражданско-правовому соглашению не могут считаться совместителями).

Как исправить ошибку в больничном листе? Кто должен корректировать ошибки?

Притом компании нужен именно оригинал больничного листа (врач по закону обязуется выдать столько экземпляров, сколько у человека рабочих мест). На каждом документе должен быть свой номер, а на форме врач отмечает, для какого работодателя он предназначен (если человек работает более 2-х лет).

Если работник по совместительству устроен менее 2 лет, то ему понадобится только один больничный лист. Ему придется выбрать работодателя, который будет выплачивать пособие.

Расчет пособия

Оплата больничного листа совместителю происходит согласно учету объема среднего заработка работника в течение последних 2-х лет работы.  Сумма доходов делится на 730 (кол-во календарных дней). Если работник был трудоустроен на другом рабочем месте в это время, то понадобится взять справку о размере прибыли от прошлого работодателя.

Как работодателю проверить подлинность больничного листа? Действия при обнаружении подделки

Дальше объем оплаты больничного листа совместителю вычисляется на основании страхового стажа:

  • Сотрудники, чей стаже более 8-ми лет, могут получить выплату равную 100% от средней зарплаты;
  • Работники со стажем в 5-8 лет получают 80% от дохода;
  • Трудящиеся со стажем менее 5 лет, могут претендовать только на 60% от заработка.

Максимальный среднедневной заработок работника за последние два года равен 1,9 тысяч рублей, а минимальный одной тысяче рублей.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции

Как запустить свой подкаст и заработать деньги за 7 простых шагов?
Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Анастасия Гуськова
Анастасия Гуськова
Эксперт по коммуникациям, личному брендингу и PR
IQ — можно ли измерить интеллект?
Время чтения: 4 мин
5.0
(10)
Татьяна Коробова
Клинический психолог