6 рецептов домашнего ПП-майонеза

6 рецептов домашнего ПП-майонеза

Майонез является популярной и востребованной заправкой салатов, с которым не только овощные, но и мясные блюда получаются оригинальными и вкусными. Он выручает хозяек при приготовлении обедов, ужинов. Поэтому не всем можно увлекаться такими соусами. Любителям правильного питания можно приготовить пп майонез в домашних условиях самим, используя натуральные ингредиенты.

Чем пп майонез отличается от обычного

Состав традиционных майонезов богат наличием всяких эмульгаторов, стабилизаторов, загуститтелей, которые могут спровоцировать болезни нервной системы и ЖКТ. Рецепт диетического майонеза отличается по своему рецепту от традиционного классического. В ПП подливка готовится на основе молочных продуктов- сметаны, йогурта, кисломолочных продуктов, мягкого жирного творога, специй, он может не только безвредным, но и полезным. К низкокалорийным кисломолочным продуктам относят:

  • йогурт;
  • мягкий сыр;
  • сметану с жирностью до 15%.

При непереносимости лактозы можно готовить с яблочным пюре или фасолевым.
Вместо подсолнечного масла можно пользоваться маслом авокадо или оливковым высокого качества.

Важно. Для взбивания компонентов лучше всего применить блендер со скоростным режимом. От венчика или миксера нужную густоту массы не получишь.

Горчицу надо использовать не магазинную, а домашнего приготовления из порошка.
Разные травы, зелень укропа, веточки петрушки, кинзы, пряности со специями вкус приправы сделают насыщеннее, добавят остроту.

домашний майонез пп

6 лучших рецептов полезного майонеза

Приготовить домашний пп-майонез с пользой для организма можно с меньшей калорийностью, в 100 г со средним показателем около 300 Ккал. В составе домашней пп подливки сырые яйца не предусмотрены, а берутся вареные желтки куриных яиц с горчицей. Предлагается 6 простых рецептов для приготовления низкокалорийного соуса.

Как приготовить заправочный соус из мягкого творога

Простая заправка с обезжиренным творогом получается не только вкусной, но и полезной, особенно для тех, кто следит за своим весом. Чтобы она получилась пикантной на вкус, надо взять творог без крупинок мягкой структуры.
Готовится из ингредиентов:
Одного вареного желтка с обезжиренным творогом в 150 г. Добавляется 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст.л. воды. Солят по вкусу.
Приготовление:

  1. Отваривают яйцо. Отделяют желток.
  2.  Творог смешивают кипяченой водой, массу взбивают блендером, доводят до состояния густоты сметаны.
  3.  Смешивают с массой желток с горчицей, солят, перчат и ещё раз взбивают.

Совет. Если вкус творога пресный, без кислинки, то можно внести нотку экзотики 1-2 каплями лимонного сока.

Как готовить соус из йогурта

Низкокалорийный заправочный майонез из йогурта готовят без яиц.
Берется стакан натурального низкокалорийного йогурта, смешивается с горчицей домашнего приготовления. В полученную смесь добавляют рубленый пучок зелени укропа, взбивают блендером. Йогурт можно приготовить самим, сквашивая молоко с низким процентом жирности закваской из аптеки. Получается подливка со сливочным нежным вкусом. Все очень просто!

пп майонез рецепт

Яблочный пп-соус

Интересным и необычным низкокалорийным без сахара получается пп-заправка из яблочного пюре.
Готовится из:

  • 200 граммов яблочного пюре
  • 2 ст. л масла
  • 1 ч л домашней горчицы
  • 1 ст. л меда пчелиного

Соль, приправы добавляются по вкусу.

Для соуса запекают 3-4 яблока без семян и кожуры, можно тушить на медленном огне. Добавляя по чайной ложке растительное масло, полученное пюре потом взбивают в блендере до получения эластичной густой массы, которая в процессе становится более светлой.
Смешивают пюре с медом и горчицей или сладкой натуральной стевией, солят. Добавляют приправы по вкусу, продолжая взбивать 2-3 минут. Можно в конце освежить ложечкой лимонного сока.
Готовая подливка подойдет куриным котлетам — получается изумительно вкусное блюдо, заправленное яблочным соусом.

Майонез на кефире

Очень просто приготовить диетический майонез на кефире.
В рецепте предлагаются сырые перепелиные желтки.
Перепелки – птицы с высокой температурой тела, поэтому их яйца не заражаются сальмонеллами.
Готовится из:

  • полстакана обезжиренного кефира
  • половины столовой ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 6-7 перепелиных сырых желтков
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. горчицы

Солят по вкусу, специи добавляют по желанию.
Процесс приготовления:

  1. Растительное масло вливается тонкой струей при взбивании желтков на блендере.
  2. Затем в массу по очереди вливают сок лимона, смешивают с медом, домашней горчицей, добавляют кефир со специями. Заправочный майонез настаивается в холодильнике в течение полчаса.

Любой овощной салат с этой заправкой получается пикантным, невероятно вкусным!

пп майонез в домашних условиях

Как приготовить майонез из нежирной сметаны и горчицы

Рецепт состоит из натуральной сметаны с низким содержанием жира и нерафинированного растительного масла.
Надо взять:

  • стакан нежирной сметаны
  • ст. ложку нерафинированного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. не острой домашней горчицы
  • 1-2 чайные ложки меда

Солят по вкусу, специи —по желанию

  1. Растительное масло с лимонным соком взбивают с помощью блендера на высокой скорости до густоты.
  2.  Продолжая взбивать, добавляют мед с горчицей.
  3.  Смешивают массу со сметаной и взбивают еще немного, добавив соль и специи по желанию.

Совет. Вместо подсолнечного или оливкового можно использовать кунжутное с ореховым вкусом, получится необычный аромат блюда.

пп майонез рецепт в домашних условиях

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, ведущая кулинарный канал по телевидению, предлагает свой легкий рецепт приготовления заправочного соуса.
Берут ингредиенты:

  • 350 мл оливкового масла
  • 2 штуки яичных желтков
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. натурального яблочного уксуса

В чаше миксера вареные яичные желтки смешивают с очищенными и толчеными в ступе дольками чеснока, сахаром. Полученную смесь взбивают блендером, при этом тонкой струей вливают половину приготовленного масла, яблочный уксус. Аккуратно добавляют оставшуюся половину масла, горчицу с мягким винным ароматом, солят по желанию.
Соус должен густеть и приходить к привычному виду.
Охлажденный в холодильнике продукт используют для заправки блюд.

При приготовлении домашнего майонеза отбор ингредиентов можно контролировать без включения вредных для организма консервантов. Предложенные рецепты низкокалорийных подливок разнообразят ваш рацион.

Оставить комментарий