Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками

Как приготовить салат с крабовыми палочками? Совет: Чтобы салат получился вкусный, еще при покупке обратите внимание на состав крабовых палочек - сурими или рыбное филе должно идти на первом месте. И чем выше процент — тем лучше.

Никогда бы не подумал, что домашний салат с крабовыми палочками так популярен. Несмотря на множество рецептов и их вариантов, такая холодная закуска давно стала народной, наряду с таким грандом отечественной кухни, как оливье. Более того, состав блюда и принцип его приготовления чем-то напоминает классический оливье.

Важная составляющая салата – крабовые палочки. Удивительно, что они имеют отношение к крабам такое же, как яблоки к устрицам. Принято считать, что это имитация крабового мяса, не более. Впервые крабовые палочки появились на рынке в 1973 году, когда японская компания Sugiyo Co.,Ltd. выпустила этот продукт под названием Kanikama. Позднее линии по производству появились по всему миру, и продукт стал популярен.

Основа палочек – не крабовое мясо, а белок сурими. Это измельченное филе дешевой белой рыбы. Чаще всего для этого используется треска, минтай, хек, путассу. В большинстве случаев в состав палочек входит растительный или яичный белок, крахмал, глутамат натрия, ароматизаторы и красители. Иногда производители указывают на упаковке содержание сурими, но оно редко превышает половину от объема.

Палочки продаются в вакуумной упаковке. Причем каждая палочка обернута в целлофан. По структуре слоистые, пахнут морем и слегка соленые на вкус. Интересно, что по форме они напоминают крабовое мясо, и такие же красно-белые. Белок сурими практически нейтральный на вкус, поэтому путем добавок его превращают в весьма похожий на крабовое мясо продукт.

Оказывается, что крабовые палочки часто входят в суши-роллы «Калифорния», как недорогой заменитель крабов. Сами роллы, как правило, готовят по принципу «рисом наружу», а в состав включают огурцы, авокадо, икру экзотических рыб, семгу и сыр «Филадельфия».

Крабовые палочки в принципе неплохая самостоятельная закуска, готовая к употреблению. Закуска с ними готовится просто, так как не требует значительной подготовки. В крабовый салат также включают рис, огурцы, иногда авокадо. Обычно добавляют зелень, яйца, сладкую кукурузу, а заправляют майонезом – у нас без этого никак невозможно.

Ингредиенты для салата с крабовыми палочками

4 порции

  • Крабовые палочки 200 г
  • Яйца 2 шт
  • Рис 0.5 стакана
  • Огурец 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Консервированная кукуруза 1 баночка
  • Укроп 3-4 веточки
  • Майонез 2-3 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Салат-латук 3-4 листа

Пошаговый рецепт салата с крабовыми палочками

  1. Прежде чем купить упаковку крабовых палочек, стоит почитать информацию на этикетке. Крахмал и «полезные» добавки в них будут всегда, а вот наличие и количество сурими может сильно варьироваться. Не лишним будет почитать отзывы о продукте. Добавлять в закуску рис или нет – на ваше усмотрение. На две порции салата достаточно одного свежего огурца, пара яиц, немного зелени укропа и перо зеленого лука и маленькой баночки консервированной кукурузы, как для салата из пекинской капусты.

    Крабовые палочки.
  2. Вся подготовка ингредиентов сводится к отвариванию риса и яиц. Яйца отварить 8-10 мин, охладить под проточной водой и сразу очистить. Рис лучше взять рассыпчатых сортов — идеально подходит сорт «парбоилд». Такой рис можно отварить в большом количестве воды, затем воду слить, а рис охладить до комнатной температуры.
  3. Охлажденный отваренный рис переложить в глубокую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты. С небольшой баночки консервированной сладкой кукурузы слить жидкость, а зерна добавить к рису. Отваренные вкрутую и очищенные яйца порезать на кубики. Огурец нарезать не очень крупно. По желанию, огурец можно очистить или оставить как есть. Советую оставить половинку одного яичного желтка и кусочек тонко срезанного огурца для украшения блюда при подаче.

    Рис для крабового салата.
  4. Упаковку с крабовыми палочками аккуратно вскрыть и освободить все палочки от индивидуальной обертки. Палочки нарезать кубиками или ломтиками – кому как нравится. Размер нарезки – чуть крупнее зерен кукурузы. Можно оставить одну палочку для украшения салата. Перо зеленого лука мелко нарезать. С укропа оборвать все «мохнатые» веточки, а грубые стебли выбросить. Нарезать укроп достаточно мелко.

    Зелень в салате.
  5. Добавить укроп, зеленый лук и нарезанные палочки в миску к рису. Посолить щепоткой соли и поперчить черным перцем. Аккуратно перемешать салат, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Добавить в салатную смесь 2-3 ст. л. майонеза. В идеале, если есть возможность, стоит использовать домашний майонез, который приготовить совершенно несложно. Впрочем, качественный покупной майонез уже не редкость. Важный момент – майонеза надо немного, иначе крабовый салат будет «плавать».

    Заправить майонезом.
  6. Как украсить крабовый салат
  7. Еще раз перемешать все, чтобы распределилась заправка. Салат с крабовыми палочками и кукурузой готов. Это один из немногих салатов, которые я бы не стал подавать к столу в салатнице. На большую плоскую тарелку выложить несколько вымытых и обсушенных листьев латука. Поставить на листья кондитерское кольцо большого диаметра или любую цилиндрическую форму. Ложкой выложить в форму салат до самого верха, слегка его уплотняя. Снять форму – салат останется в виде цилиндра. Украсить блюдо веточкой укропа, на который натереть яичный желток. Рядом разложить нарезанный соломкой огурец и крабовую палочку.

    салат с крабовыми палочками
  8. Подавать салат при комнатной температуре. По желанию, салат можно дополнительно поперчить. Кроме предложенных ингредиентов, можно добавить нарезанный плод авокадо, кислое яблоко, и даже натуральное крабовое мясо – получится салат из крабов. На тарелку для украшения часто добавляют оливки и каперсы.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с кукурузой, с яйцами.

Домашний салат с крабовыми палочками хорошая и вкусная несложная в приготовлении закуска

Ваш комментарий:
Фото

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

13 отзывов

  • Оксана
    Салатик – супер! С рисом – моя любимая вариация.
  • Элеонора Шмидт
    Мне понравился, завтра ещё приготовлю.
  • Opa Muller
    Я не добавляю рис и огурец, а добавляю плавленый сыр.
  • Ольга
    Большое спасибо за присланные рецепты.
  • Элла
    Спасибо за красивую подачу салата и за сам рецепт.
  • Неля
    Обалденный салатик, готовлю его на праздники. Спасибо за подробный рецепт и идею с сервировкой.
  • Антонина
    Сергей,спасибо за приглашение.Обязательно зайду познакомиться...
  • Мафтуна
    Спасибо за рецепт, нашла для себя очень полезным. Подскажите пожалуйста салаты на которые не очень много ингредиентов уходит. Малобюджетные короче говоря, и чтобы в итоге вышел очень вкусный салат. Спасибо за ваш сайт, очень полезно для меня!
    • Сергей Джуренко
      Спасибо за отзыв. Простые есть в рубрике Овощные салаты. Например вот этот https://www.djurenko.com/cooking/salaty/vitaminnyj-salat.html
  • Наталья
    Вкусный и очень любимый крабовый салатик. Рецепт и фото на высоте!
  • Татьяна
    Салат вкусный в любой вариации - с рисом и без, с огурцом и без него.
    Сергей, спасибо за то, что делитесь своими рецептами и так замечательно пишите тексты! :)))
  • Тоня
    Старые проверенные рецепты салатов самые вкусные! С огурчиком с огорода и хорошей кукурузой!

    Спасибо за ваш труд!
  • Лидия
    Салат с крабовыми палочками давно стал любимым у нас на столе и сметается раньше всех блюд. Но я не перчу его, и не добавляю рис - по-моему, рис огрубляет его нежный вкус. Любимым ингредиентом у нас стала мелко нашинкованная пекинская капуста
Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность салата с крабовыми палочками:140
Подготовка:30 мин
Приготовление:15 мин
Готовится за:45 мин
Рубрика:Салаты
Кухня:Европейская
Рейтинг:
4.9 Оценок: 3068