/  Список форумов
   /  Обо всём
/  Re: Как я перестала быть репетитором для своего ребёнка и вз
Распечатать  Ответить 
Re: Как я перестала быть репетитором для своего ребёнка и вз

26.06.26 15:55
Гость

Re: Как я перестала быть репетитором для своего ребёнка и вз
Ответить
Привет всем мамочкам! У меня дочка пошла в 3-й класс, и я постепенно превратилась в её личного репетитора, секретаря и мотиватора в одном лице. И это выматывает так, что сил нет.

Ситуация стандартная: школа задаёт кучу всего. Каждый день надо:

Проверить, что записано в дневнике.

Напомнить сделать уроки.

Помочь с математикой (я уже подзабыла дроби).

Проверить, выучила ли стихотворение.

Не забыть, что завтра нужно принести форму для физкультуры и деньги на экскурсию.

И ещё в четверг у неё кружок рисования, а в пятницу - музыкальная школа.

Я просыпаюсь с мыслью об уроках и засыпаю с мыслью о них. Муж говорит: "Ну найми репетитора". А я хочу сама участвовать в жизни ребёнка, но не хочу превращаться в вечно уставшую и раздражённую мать, которая орёт над тетрадкой по русскому языку.

Я пробовала составлять расписание на неделю, вешать на холодильник - оно висит, но его никто не читает. Скачивала приложения для школьников - там нужно было регистрироваться, вводить оценки, привязывать ребёнка. Слишком заморочено. Я плюнула после трёх дней. В итоге я просто держала всё в голове и постоянно срывалась на дочке, когда что-то забывала.

Однажды на родительском собрании одна мама говорит: "А вы знаете Yasna? Бот в Телеграме. Я там всё своё расписание веду и мужу напоминаю, и дочке". Я спросила, сложно ли настраивать. Она засмеялась: "Там вообще ничего не надо. Нажал "Старт" - и диктуешь всё голосом".

Я решила попробовать, потому что уже была на грани нервного срыва. Зашла в Телеграм, нашла бота, нажала "Старт" - и правда, это оказалось проще простого. Без регистраций, без инструкций, без кнопок на миллион страниц.

И вот как я организовала учебный процесс своей дочки:

Голосовое расписание уроков и кружков. Я зашла в бота и наговорила ему всё: "Слушай, я мама Кати, она учится в 3-м классе. Расписание: понедельник - русский, математика, английский, ИЗО. Вторник - русский, литература, математика, физкультура. Среда - ... И ещё: в понедельник и среду у неё музыкальная школа в 16:00. Во вторник и четверг - кружок рисования в 15:30. Запомнил?" Бот сказал "Запомнил" - и больше я эту информацию не повторяла.

Напоминания обо всём за несколько дней. Теперь бот сам пишет мне в чат: "Кате в среду музыкалка, не забудь отвести" - за день до события. А в день события напоминает снова. Он также напоминает: "Завтра Кате нужна форма для физкультуры, проверь, постирана ли она". Или: "Через 3 дня экскурсия, нужно сдать деньги - 500 рублей". Я больше не держу это в голове. Бот напоминает, я делаю. Всё.

Напоминания самому ребёнку. Самое крутое, что я добавила бота в наш семейный чат, где есть и дочка. И теперь я диктую боту: "Слушай, в 20:00 сегодня отправь Кате сообщение в чат: "У тебя завтра контрольная по математике, повтори таблицу умножения"". И ровно в 20:00 бот пишет ей сам. Дочка видит сообщение и идёт повторять. Без моего голоса, без нравоучений, без скандалов. Просто напоминание от бота. И она на него не обижается, потому что не мама пилит, а нейтральный помощник.

Настройка голосом без сложностей. Я меняю правила на ходу. Недавно дочке дали дополнительные задания на каникулы. Я зашла в бота и сказала: "Слушай новое правило: до конца каникул каждое утро в 10:00 отправляй Кате напоминание: "Сделай по 2 задания из учебника"". Бот усвоил это за секунду. Без меню, без настроек, без программирования. Я просто говорю - он запоминает и делает.

Теперь я не репетитор, а мама. Я помогаю дочке, когда она просит, а не когда я вспоминаю, что надо проверить уроки. Я спокойна, она спокойна. Домашняя атмосфера перестала напоминать штаб по планированию.

Я больше не выгораю, не срываюсь, не чувствую себя плохой матерью. Просто потому, что всю рутину по организации и напоминаниям взял на себя бот. А я могу просто любить своего ребёнка, а не контролировать его расписание.

И ещё важный момент: бот сейчас бесплатный. Я знаю, что рано или поздно это изменится, поэтому советую не откладывать. Возьмите и попробуйте - это реально меняет жизнь.

Вот ссылка, по которой я заходила → https://yasna.bot

Я просто делюсь тем, что спасло мои отношения с дочкой и мои нервы. Если у вас тоже школьник и вы устали от этой гонки - очень рекомендую.

А у вас как с организацией школьных будней? Тоже везёте всё на себе или нашли лайфхаки? Поделитесь, мне важно знать, что я не одна такая уставшая мама 😊

P.S. Вчера бот напомнил про спортивную форму, а я бы точно забыла. Дочка пришла из школы счастливая, сказала, что все одноклассники забыли, а она одна была в форме. Я такая гордая была - не собой, конечно, а ботом 😄
Распечатать  Ответить