/  Список форумов
   /  Здоровье от 7 лет и старше
/  Как консультация MD SYSTEM окупилась еще до открытия клиники
Распечатать  Ответить 
Как консультация MD SYSTEM окупилась еще до открытия клиники

01.12.25 11:37
homyachok

Уважаемый пользователь

Уровень: 16
Многословность 589 / 589 (объём сообщений, зависит от уровня и считается за последние 7 дней)Многословность 589 / 589 (объём сообщений, зависит от уровня и считается за последние 7 дней)
Сверхзадача 462 / 469 (сколько ожидается сообщений за текущие 7 дней)Сверхзадача 462 / 469 (сколько ожидается сообщений за текущие 7 дней)
Опыт 36 / 39 (сколько осталось сделать сообщений до перехода на следующий уровень)Опыт 36 / 39 (сколько осталось сделать сообщений до перехода на следующий уровень)
Как консультация MD SYSTEM окупилась еще до открытия клиники
Ответить
Некоторые считают, что платить за консультации при выборе франшизы - лишняя трата денег. "Ведь франчайзер и так все объяснит", - думал я сначала. Но потом логика взяла верх: если я готов инвестировать 8-10 миллионов в бизнес, разве не разумно потратить небольшую часть этой суммы (менее 1%), чтобы многократно снизить риски и убедиться в правильности выбора? Это как страховка или техосмотр перед долгой дорогой.

Моим "техосмотром" стала работа с MD SYSTEM Consulting. После прочтения их статьи (обязательно посмотрите https://md-system.ru/blog/dental_clinic_franchise) я записался на углубленную консультацию. И уже в процессе этой работы консультация начала окупаться. Приведу конкретные примеры:

1. Экономия на паушальном взносе. Проанализировав со мной рыночную ситуацию в моем городе, консультант предложил стратегию переговоров с выбранным франчайзером. Мы обосновали запрос на снижение паушального взноса, ссылаясь на меньшую, чем в среднем по сети, платежеспособность населения и необходимость более агрессивного маркетинга. Франчайзер пошел на уступки, и мы сэкономили 300 000 рублей еще до подписания договора.

2. Предотвращение будущих штрафов. При совместном разборе типового договора мы обратили внимание на пункт о "соблюдении стандартов среднего чека". Оказалось, что франчайзер мог начислять штрафы, если средний чек в клинике падал ниже сетевого плана. Мы добились того, чтобы этот пункт был либо убран, либо привязан не к абстрактной цифре, а к объективным рыночным показателям в моем регионе. Это уберегло меня от потенциальных ежемесячных штрафов в будущем.

3. Оптимизация стартовых затрат. Опираясь на свой опыт, специалисты указали мне на несколько статей в смете франчайзера, которые были завышены (например, стоимость определенного бренда мебели и некоторые строительные работы). Мы смогли договориться о возможности выбора альтернативных, но не уступающих по качеству поставщиков, что сэкономило еще около 400 000 рублей на этапе открытия.

Таким образом, только на этапе переговоров и планирования консультация помогла сохранить около 700 000 – 800 000 рублей и предотвратить потенциально бесконечные траты. Но что еще важнее - она дала мне стратегию и понимание, как управлять этим бизнесом дальше. Это инвестиция, которая продолжает приносить дивиденды в виде уверенности и избегания ошибок. Я убедился: скупой платит дважды, а умный - сначала платит экспертам, чтобы потом не платить за свои промахи.
Профайл
Распечатать  Ответить