Долго откладывал визит к врачу, пока не стал уже всерьёз задумываться, что тянуть дальше нельзя. Один зуб начал болеть сначала время от времени, потом уже постоянно, и наступил момент, когда стало ясно - пора. Сразу скажу, что я не из тех, кто спокойно идёт к врачу: для меня даже просто зуб лечить - стресс. Но деваться было некуда, начал искать, куда обратиться.
На форуме наткнулся на рекомендацию одной клиники, ее сайт https://стоматология.мед.рус/. Решил зайти, посмотреть - вроде всё просто, понятно, без навязчивой рекламы. Записался на приём и, как оказалось, не прогадал.
Первое, что заметил - отношение. Меня встретили как нормального человека, а не как "очередного пациента". Врач - адекватный, вежливый стоматолог, который не начинал разговор с фразы "ой, да у вас всё плохо", как это раньше бывало. Спокойно посмотрел, сделал снимки, всё показал и рассказал, что именно происходит, какие есть варианты.
Кариесов нашлось, конечно, немало, и пришлось не один раз прийти, чтобы всё вылечить. Но главное - я наконец почувствовал, что попал в нормальное место, где тебя не разводят на ненужные процедуры, а реально помогают. Когда дошло до удаления одного разрушенного зуба, разговор зашёл про имплантацию зубов. Для меня это было чем-то страшным и дорогим, но врач всё объяснил по-человечески - что, как, когда и сколько.
Я выбрал имплант зубной не самый дорогой, но и не какой-то "ноунейм". Вариантов было несколько, включая то, что мне раньше навязывали как "топ" в других клиниках. Тут же никто ничего не впаривал. Объяснили, почему, допустим, зуб китай - это не лучшая идея, и в чём разница между разными системами. Я, кстати, реально когда-то думал, что китайские импланты - это нормально, но теперь понял, что в таком вопросе лучше не экономить.
По ходу лечения понял одну простую вещь: найти хорошую стоматологию - это не о красивых интерьерах или огромных вывесках. Это про то, чтобы тебе было спокойно, чтобы не боялся зайти в кабинет. До этого я пробовал лечиться и в больших сетевых клиниках, и по знакомству. Где-то была атмосфера, будто ты на конвейере. Где-то чувствовался явный упор на то, чтобы "допродать" тебе побольше. Тут же такого не было. Просто нормальный, честный подход.
В процессе мы разговаривали с врачом, и он сам сказал, что сейчас у многих клиник цель - сделать всё быстро и дорого, особенно если ты пришёл с фразой "зуб москва" в поиске. Там тебе и отбеливание предложат, и виниры, и капу, и ещё что-то, даже если всё это вообще не нужно. Или другая крайность - ищешь "зуб спб", попадаешь в дешёвую клинику, где материалы и подход соответствующие. Вот где реально приходится выбирать между ценой и качеством. Тут же я почувствовал баланс.
Процедура имплантации прошла спокойно. Никаких особых мучений, хотя морально я долго настраивался. Всё сделали аккуратно, рассказали, как ухаживать, дали чёткие инструкции. Сейчас уже всё прижилось, я спокойно жую, ем то, что раньше не мог. И, главное, перестал бояться лечить зубы. Это, пожалуй, главное достижение.
Сейчас уже могу уверенно сказать, что если снова придётся идти - пойду именно туда. Ни по друзьям, ни по рекомендациям в интернете больше не ищу. Просто знаю, что есть место, где всё честно и по делу. И теперь, когда кто-то жалуется, что опять надо искать, где зуб лечить, я спокойно даю ссылку и говорю: попробуй сам - поймёшь, о чём я. |