/  Список форумов
   /  Здоровье от 7 лет и старше
/  Пищевые добавки, питание
Распечатать  Ответить 
Пищевые добавки, питание

28.03.09 22:49
Гость




 



Пищевые добавки, питание
Ответить
Е100 - Е182 - Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 - Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически
стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 - Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогорания
жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 - Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции).
Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 - Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых
продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 - Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 - зарезервированные номера

E900 - E999 - Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Антифламинги и другие вещества


Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое
количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям
до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых
блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах,
сухих напитках

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре,
жевательной резинке, пищевой соли

Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах,
жевательной резинке без сахара



О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться
невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек,
состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по
сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных
организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и
потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает
консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в
консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121
(цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно
содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию
злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода
(гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными
и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно
говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

Е250 - нитрит натрия

Е251 - нитрат натрия

Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе
обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в
серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас
"глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе,
шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для
предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом
рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких
людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более
токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные
канцерогены - нитрозоамины.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители
сахара, эти добавки обозначаются кодами

Е954 - сахарин

Е952 - цикламановая кислота и цикламаты

Е950 - ацесульфан калия

Е951 - аспартам

Е968 - ксилит

Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после
перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать
причиной дисбактериоза.



Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

E 102 опасен

E 103 запрещён

E 104 подозрителен (?)

E 105 запрещён

E 110 опасен

E 111 запрещён

E 120 опасен

E 121 запрещён

E 122 подозрителен (?)

E 123 очень опасен, запрещён

E 124 опасен

E 125 запрещён

E 126 запрещён

E 127 запрещен

E 129 опасен

E 130 запрещён

E 131 может вызвать рак

E 141 подозрителен (?)

E 142 может вызвать рак

E 150 подозрителен (?)

E 151 вреден для кожи

E 152 запрещён

E 153 может вызвать рак

E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155 опасен

E 160 вреден для кожи

E 171 подозрителен (?)

E 173 подозрителен (?)

E 180 опасен

E 201 опасен

E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в
безалкогольных напитках - 150 мг/л!

E 212 может вызвать рак

E 213 может вызвать рак

E 214 может вызвать рак

E 215 может вызвать рак

E 216 запрещён. Пропиловый эфир. Может вызвать рак

E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Может вызвать рак

E 219 может вызвать рак

E 220 опасен

E 222 опасен

E 223 опасные

E 224 опасен

E 228 опасен

E 230 может вызвать рак

E 231 вреден для кожи

E 232 вреден для кожи

E 233 опасен

E 239 вреден для кожи

E 240 запрещён. Может вызвать рак

E 241 подозрителен (?)

E 242 опасен

E 249 может вызвать рак

E 250 нарушает артериальное давление

E 251 нарушает артериальное давление

E 252 может вызвать рак

E 270 опасен

E 280 может вызвать рак

E 281 может вызвать рак

E 282 может вызвать рак

E 283 может вызвать рак

E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 330 может вызвать рак

E 338 вызывает расстройства желудка

E 339 вызывает расстройства желудка

E 340 вызывает расстройства желудка

E 341 вызывает расстройства желудка

E 343 вызывает кишечные расстройства

E 400 опасен

E 401 опасен

E 402 опасен

E 403 опасен

E 404 опасен

E 405 опасен

E 450 вызывает расстройства желудка

E 451 вызывает расстройства желудка

E 452 вызывает расстройства желудка

E 453 вызывает расстройства желудка

E 454 вызывает расстройства желудка

E 461 вызывает расстройства желудка

E 462 вызывает расстройства желудка

E 463 вызывает расстройства желудка

E 465 вызывает расстройства желудка

E 466 вызывает расстройства желудка

E 477 подозрителен (?)

E 501 опасен

E 502 опасен

E 503 опасен

E 510 очень опасен

E 513 очень опасен

E 527 очень опасен

E 620 опасен

E 626 вызывает кишечные расстройства

E 627 вызывает кишечные расстройства

E 628 вызывает кишечные расстройства

E 629 вызывает кишечные расстройства

E 630 вызывает кишечные расстройства

E 631 вызывает кишечные расстройства

E 632 вызывает кишечные расстройства

E 633 вызывает кишечные расстройства

E 634 вызывает кишечные расстройства

E 635 вызывает кишечные расстройства

E 636 опасен

E 637 опасен

E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а запрещён

E 924б запрещён

E 951 вреден для кожи

E 952 запрещён

E 954 может вызвать рак

E 1105 вреден для кожи



Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства
здравоохранения РФ:Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е
127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е
173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е
230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е
320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952;
Е 954; Е 957.



Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110,
Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233,
Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и
Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по
неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы
добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.



Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта
- препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в
газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может
привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.



Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков.
Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже
несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по
запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь
на коже и ухудшение мозговой деятельности.



Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его
добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму
(высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке,
в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.



Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная
Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при
ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку
FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный
характер.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители.
Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут
привести к образованию злокачественных опухолей.

Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном
мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы,
компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести
к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать
аллергические реакции.

Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных
продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать
заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах,
сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном
молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести
к образованию злокачественных опухолей.



Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал
со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют
свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе
знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для
здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман
собственного организма.
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые
овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения указанным на
этикетке.

"В РФ официально запрещены 7 кодифицированных пищевых добавок:

красители:

Е121 – цитрусовый красный;

Е123 – амарант;

консерванты:

Е240 – формальдегид;

Е216 – пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты;

Е217 – натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты;

улучшители муки и хлеба:

Е924а – бромат калия;

Е924б – бромат кальция.

Тяжелые металлы, относящиеся к токсичным элементам:


Pb – плюмбум (свинец), Cd – кадмий, As – арсеникум (мышьяк), Sb – сурьма, Hg –
ртуть, Zn – цинк, Fe – железо, Al – алюминий, Ba – барий, Cu – медь, Cr – хром,
Te – теллур, Be – бериллий.



Примечание. Тяжелые металлы не выводятся из организма. РАМН недавно "сообщила,
что серебро и золото (не говоря о титане) также являются тяже-лыми металлами,
провоцирующими онкологические заболевания."

29.03.09 11:56
Гость




 



Re: Пищевые добавки, питание
Ответить
Огромное спасибо, за информацию :thumbsup:
Распечатать  Ответить 
Похожие темы
ТемаОтветыАвторПросмотрыОбновление
  Пищевые принтеры для кондитеров2Наталия_Попова189 12.03.19 01:00

От Tsunade
  Спортивное питание15Сардинка9460 07.02.19 12:06

От lesnik
  Воспитание детей 4Фролов274 09.01.19 02:29

От plut65
  Питание годовалых детей14julia28951 03.12.18 11:04

От Svetik2244
  воспитание дочки0potopa14129 06.11.18 12:55

От potopa14

Пользователи на форуме:

Пользователи на форуме:: 1 , на этом форуме:
Всего пользователей: 1 [ Администраторы ] [ Модераторы ]
1 Анонимные пользователи:
0 Зарегистрированные пользователи:

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права

Вы можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы можете голосовать.