Подпишитесь на рассылку:  

Разное: Как спасти младенца от жары?

04.08.08 09:42 Раздел: Разное | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 13149
     Температура, установившаяся в последние недели сразу в нескольких регионах страны, с трудом переносится взрослыми людьми. Чего уж говорить о малышах, которые не способны самостоятельно выпить ледяного кваску или принять холодный душ. Как родители могут помочь тем, кому не исполнилось еще и года?

     Кондиционер, вентилятор + свежий воздух

     Споры о вреде кондиционированного воздуха для здоровья детей не прекращаются по сей день. Некоторые специалисты предупреждают, что искусственно очищенный воздух ослабляет иммунитет малыша. Так ли это?
     Для того, чтобы кондиционер оставался другом, а не врагом, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, температурный режим не должен быть выставлен ниже, чем на 24 градуса тепла. Во-вторых, охлажденный воздух ни в коем случае нельзя направлять прямо на ребенка. В-третьих, не стоит оставлять его включенным на ночь. Педиатры советуют в темное время суток проветривать помещение старым бабушкиным способом – через открытые окна.
     Ну, а если ночи в вашем регионе тоже невыносимо жаркие, лучше воспользоваться обычным вентилятором. Если среди его функций есть маломощный режим, не грех оставить его включенным и на ночь. Только воздух не должен опять же быть направлен непосредственно на ребенка. Лучше, если вентилятор будет вращаться.
     Впрочем, наличие кондиционера или вентилятора не освобождает от необходимости дышать свежим воздухом. Только прогулки в жаркую погоду лучше всего проводить до 9 - 9.30 утра. Ну, или вечером, если в вашем регионе становится прохладно раньше полуночи.

     Где прятаться в условиях мегаполиса?

     - В идеале, - рассказывает педиатр краснодарской детской поликлиники № 3 Юлия Анисимова, - ехать в деревню, где много зелени и тени. Если такой возможности нет, во дворе дома, если там есть тенек, в парках и скверах. В крайнем случае, во дворах старых школ, где, как правило, достаточно много деревьев.

     Если очень хочется к морю

     - На море, - продолжает Юлия Николаевна, - спокойно могут ехать мамы, ребенок которых находится на грудном вскармливании. Остальным нужно быть очень осторожными при приготовлении смеси или прикорма. Жара и неизбежная антисанитария могут привести к появлению кишечной палочки и прочих инфекций.
     Кроме того, нет ни малейшего смысла везти младенца на Черноморское побережье из отдаленных от него регионов страны – акклиматизация у малышей до года проходит достаточно сложно.

     Стоит ли купать малыша в водоемах?

     - Чем окунать младенца прямо в море, - советует Юлия Анисимова, - лучше набрать морской воды в надувную ванночку и подождать, пока она хорошенько прогреется на солнце. А потом, если он уже сидит, посадить его, или подержать в ванночке, если не умеет этого делать.
     Что касается других водоемов, многие крупные реки в российских городах давно уже превратились во вместилище сточных вод и прочих нечистот. Даже в тех местах, где устроены официальные городские пляжи, вода нередко вызывает брезгливость. Поэтому купание в них может привести к любой инфекции.
     Немного больше повезло тем, кто живет на Кавказе – горные реки гораздо чище равнинных. Но и вода в них на порядок холоднее.
     Педиатры советуют купать младенца в водоемах, вода в которых не ниже 23 градусов. Вот только стоит ли рисковать, или носить с собой на пляж термометр? Гораздо проще, как и в случае с морской водой, набрать ее из водоема в ванночку и нагреть на солнышке.

     Жара жарой, а обед по расписанию

     Сколько есть или пить младенцу в жару? Особых рекомендаций на этот счет нет. Все это определяет он сам. Кто-то отказывается от мяса и рыбы, налегая на овощи-фрукты, а кто-то метет все подряд, несмотря на жару.
     Что касается режима питания, соблюдать четырехчасовой интервал необходимо, даже если сам он не проявляет интереса к еде.
     Единственное правило – если малышу уже исполнилось полгода, он должен выпивать не меньше 200 мл воды в сутки.

     Чем еще можно помочь?

     Дома как можно чаще купать. Хоть каждый час. Не обязательно непосредственно в ванночке. Можно просто обливать из лейки. Главное, чтобы мокрый ребенок не попадал на сквозняк.
     Ночью, если сильно капризничает, можно попробовать сбрызнуть его водичкой из бутылочки, из которой он пьет. Если не испугается, то влага поможет ему слегка охладиться и успокоиться.

     Автор: Екатерина Некрасова
 

Родственные ссылки


» Другие статьи раздела Разное
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Разное: Как научить ребенка разбираться с часами и временем?
» Последние статьи раздела Разное: Акустика в образовательных учреждениях
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

 

18.10.11 12:42
supermama777

Помаленьку вникаю


 
Регистрация: 17.10.11
Сообщений: 36
Откуда:

Re: Как спасти младенца от жары?
Ответить
мы летом спасались так - дома кондиционер, а вот на улице - одна пеленка непромокашка и малышонок голенький, так вот и пережили это время)
Профайл