Подпишитесь на рассылку:  

Рождение ребёнка: Все о запоздалых родах: если малыш родился позже срока

06.04.09 20:58 Раздел: Рождение ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 18065
     Малыши, рожденные "вне графика" могут вполне появиться на свет без малейших проблем со здоровьем, иногда – с минимальными "издержками", но, к сожалению, они зачастую становятся пациентами отделений патологии новорожденных.
     Почему так происходит?
     Ответ прост - все зависит от неповторимости организма женщины, ее физиологических и психологических особенностей.

     Физиологические

     Для некоторых мам роды на 41-43-й неделе – норма. Но для кого-то из женщин 40-я неделя – уже патология. Дело в том, что менструальный цикл и, соответственно, время овуляции у женщин могут разниться: к примеру, у одной цикл составляет 21 день, у другой – 28, у третьей – 32, у четвертой – 40 или даже 50. И тогда время созревания плода укорачивается или, наоборот, продлевается. Причиной "задержки" рейса" могут стать и хронические заболевания у мамы, в силу чего, организм не вовремя включается в родовой процесс, хотя кроха уже абсолютно созрел для "эвакуации" в Большой Мир.

     Психологические

     Кроме того, увеличение срока беременности может быть связано с перенесенными стрессами. Практика показывает, что многие женщины намеренно "продлевают" срок своей беременности, намечая на время "икс" какие-то важные дела. Будущая мамочка постоянно думает о насущном, как бы отодвигая час своего материнства, и кроха дает маме люфт в несколько дней, а то и пару недель, чтобы она, к примеру, дописала диплом, завершила проект, доделала ремонт или довязала детскую шапочку…
     Определяется готовность ребенка к рождению по состоянию "детского тела" - плаценты. Она является своеобразным фильтром, через который происходит обмен кислородом и питательными веществами мамы с малышом. От того, как эффективно функционирует плацента, зависит здоровье малыша, пока он находится в животе. При увеличении срока беременности плацента стареет, некоторые ее участки известкуются. В крайнем случае наступает этап, когда плацента уже не справляется со своими функциями. Околоплодные воды приобретают зеленый оттенок и становятся мутными. Понятное дело, что малыш в таком "водоеме" начинает страдать. Не хватает кислорода, отчего кроха может совершать внутриутробные вдохи. Если воды светлого цвета, это не страшно – жидкость просто активно впитается в легкие. Но если они зеленые, это значит, что в них плавают маленькие элементы кожи, волос, даже меконии или первородного кала крохи. Все они забивают альвеолы легких ребенка, и у него может возникнуть дыхательная недостаточность – так называемый аспирационный синдром. Именно из-за него все переживания врачей. А все потому, что ребенок может родиться с виду здоровым, сразу закричать, но в его дыхательных органах будет находиться эмбриональная жидкость, угрожая отеком легких. При необходимости ее в срочном порядке отсасывают с помощью специальных зондов. Плюс ко всему переношенным деткам могут грозить родовые травмы.
     Иногда у такого ребеночка может проявиться гипоксия уж в родах, поскольку малыш будет дольше продвигаться по родовым путям. Почему так происходит? Слишком длительное плавание в мамином животике лишает кожу крохи столь важной первородной смазки, отчего малышу гораздо труднее продвигаться на встречу мамочке. По этим причинам врачи при "поздних" родах иногда прибегают к операции и делают кесарево сечение. Маленькие "кесарята" довольно быстро приходят в норму после рождения и без особых трудностей приобщаются к добыванию молочка из маминой груди.

     Пусть с опозданием, но малыш появился на свет! Теперь мамочке нужно быть очень-очень чуткой к уязвимому состоянию крохи. Вам на заметку 5 главных особенностей ухода за переношенными детками.

     1. Кожа у переношенных деток очень сухая, поэтому ее необходимо смазывать детским кремом или маслом. Что подойдет лучше всего, подскажет педиатр, когда придет осматривать малыша на дом.
     2. Первые две недели купания ребенка, добавляйте в кипяченую воду картофельный крахмал, ромашку и череду. Мыло используйте без ароматических добавок, и пользуйтесь им не более двух раз в неделю.
     3. Тщательно подмывайте малютку, промачивайте кожу мягкой тканью, после чего, на несколько минут оставляйте малыша голеньким, чтобы дать коже подышать.
     4. Кормите малыша грудью подольше и прикладывайте его к груди по первому его зову.
     5. Для переношенных деток характерна возбудимость и нарушение обычного ритма сна. Малыш может не спать около 3 часов, а затем сопеть подряд 3-4 часа. Это нормальная реакция организма ребенка.

     Вот, пожалуй, и все тонкости. Хотя, мы не будем настаивать на истине в последней инстанции, ведь ею оказывается всегда - любящая, внимательная, чуткая мамочка. Не волнуйтесь, увеличенный от стандартного срок беременности – это отнюдь не диагноз. Это, если хотите, небольшая подсказка, о том, что ваш кроха сейчас требует как можно больше внимания к своей маленькой особе. А может быть, это намек на то, что вам нужно что-то изменить в себе или в своей жизни?
     Не бойтесь делать выводы! Не настраивайтесь на тоскливое самопожертвование и супер опеку над крохой, ведь он нуждается в повышенном внимании только в первые месяцы жизни, и совсем скоро догонит сверстников по всем показателям. А первый день рождения малыша обязательно станет поводом для веселого праздника!

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Проблемы молодой матери и пути их преодоления

Родственные ссылки
· Проблемы молодой матери и пути их преодоления

» Другие статьи раздела Рождение ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Рождение ребёнка: Основные правила ухода за новорожденным
» Последние статьи раздела Рождение ребёнка: Утренние процедуры новорожденного
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу