Главная  Новости  Форум  Конкурсы  Полезняшки  Статьи  Фотостена  Ссылки  Ноты   Рисунки   Игры 
Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку за 3 секунды! Зачем?
Все виды рассылок...
Кто на сайте
 : Гости
 : Пользователи
 0: Всего

 12701: Зарегистрировано
 Последняя регистрация: yqivo..

Вы гость здесь.
+ регистрация
 Подпишитесь на рассылку:  

Идём в детский сад: В детский садик с радостью!

26.05.09 09:02 Раздел: Идём в детский сад | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7758
     Малыш подрос, а значит, уже готов к "взрослой жизни" - детскому саду. Теперь главная задача мамы с папой – определиться с выбором садика! Самый простой и наиболее популярный вариант "обычный" садик рядом с домом. Преимущества налицо: водить – забирать малыша недалеко, удобно и наверняка в группе окажутся детишки, с которыми кроха уже знаком по детской площадке. Да и плата за "содержание" для большинства родителей вполне приемлема, так как финансируются такие садики преимущественно из городского бюджета.

     Районные детсады бывают двух видов: сады, в которые принимают деток с 3 лет и сады-ясли с полутора лет. В группах обычно около 20 ребятишек. Садик "по соседству" - отличный вариант, причем даже для тех родителей, которые хотят видеть свого дошкольника не только накормленным и "выгулянным", но и всесторонне развитым. И совсем необязательно он окажется таким уж заурядным. Во-первых, воспитательный и образовательный процессы во многом зависят от людей, которые этим занимаются – от воспитателей, заведующей и т.д. "Человеческий фактор" еще никто не отменял. А во-вторых, развивающие занятия будут обязательно! Большинство таких детсадов работают по специальным программам, закрепленным на государственном уровне.
     Если же "базового уровня" по каким-то причинам вам будет маловато – пожалуйте в частный детский сад! Сегодня такие варианты дошкольного образования представлены в изобилии, особенно в крупных городах. Например, есть садики, специализирующиеся на изучении иностранных языков, как классического английского, так и дополнительных – французского, немецкого и даже экзотических – японского и иврита. Есть также сады, работающие по авторским методикам и предлагающие массу дополнительных дисциплин - хореография, актерское мастерство, обучение живописи, восточные единоборства, плаванье и даже детская йога с ароматерапией!
     В каждом из подобных детских дошкольных учреждений – своя развивающая программа, свои "фишки" и свои расценки – за поступление ребенка, его обучение, питание и содержание. Психологи советуют: прежде чем остановить свой выбор на каком-либо частном садике, нужно собрать максимум информации об интересующем объекте. Ведь, как известно, дороже – не всегда лучше. Кроме того, не забывайте, что часто "перебрасывать" ребенка из садика в садик нежелательно – адаптироваться всегда тяжело. Ну и, конечно, стабильность своих доходов тоже стоит по возможности учитывать. Важный момент: выбирая частный детсад, обязательно поинтересуйтесь наличием лицензии на образовательную деятельность, она выдается региональным экспертным советом городского Управления образования и науки, которая должна быть у каждого дошкольного учреждения. Частным садикам такие лицензии выдают только при наличии серьезной, апробированной учебно-воспитательной программы.
     Есть еще немало садиков и не обязательно частных, которые берут за основу одну из развивающих методик для малышей. К примеру, садики, работающие по системе Марии Монтессори, развивают в ребенке самостоятельность. Территория в таком детсаде разделена на специальные зоны – сенсорную, манипуляционную, практических навыков, искусства, музыкальную, развивающих игр и отдыха. Это позволяет каждому ребенку заниматься тем, что ему по душе, независимо оттого, что предпочтут его товарищи. Каждый выбирает себе вид деятельности самостоятельно, без вмешательства взрослых. Таким образом, ребенок учится прислушиваться к своим желаниям, делать выбор. В таком садике всегда много сенсорных занятий, благодаря чему малыш знакомится со свойствами различных материалов и приобретает свой собственный жизненный опыт.
     Вальдорфские детские сады видят свою задачу в гармоничном развитии личности малыша и полноценном раскрытии его творческого потенциала. На практике это выражается в организации многогранной "ручной" деятельности ребенка, где мальчики, и девочки занимаются вышиванием, резьбой по дереву, изготовлением игрушек из природных материалов, играх на музыкальных инструментах, танцах и т.д. А вот чтению и математике здесь не учат, считая, что дошкольное детство – это уникальный период в жизни ребенка, который нельзя сокращать. В таком садике наверняка понравится эмоциональному, чувствительному малышу: спокойная, комфортная обстановка, доверительные отношения между взрослыми и детьми – чего еще пожелать?
     Садики, работающие по развивающей методике Н.А.Зайцева, наоборот, делают упор на раннем овладении навыками письма, чтения и счета. Разумеется, в игровой форме, с помощью специальных кубиков и таблиц. Во время "урока" дети могут сидеть на полу, бегать, лазить по гимнастической стенке – это даже поощряется! Таким образом, в процессе обучения задействуются различные органы чувств осязание, слух и зрение, а их совершенствование, в свою очередь, способствует более "зрелому" восприятию окружающего мира.
     Сходите и посмотрите на приглянувшиеся вам садики, познакомьтесь с заведующими, погуляйте по территории…Обязательно привлеките к процессу выбора и самого малыша. Поверьте, даже совсем маленький ребенок способен интуитивно определить, насколько тот или иной садик ему подходит!

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Идем в детский сад при полном параде!
· Как выбрать детский сад?

Родственные ссылки
· Идем в детский сад при полном параде!
· Как выбрать детский сад?

» Другие статьи раздела Идём в детский сад
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Идём в детский сад: Как выбрать детский сад?
» Последние статьи раздела Идём в детский сад: Меня не любит воспитатель
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

 


Детские рисунки
Голосование
Насколько достоверна древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия?

Смотреть...