Подпишитесь на рассылку:  

Рождение ребёнка: "Естественные" роды: когда, и в какой степени, оправдано медицинское вмешательство?

09.03.10 10:32 Раздел: Рождение ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5451
     С медицинской точки зрения под "естественными" понимаются любые роды, протекающие через родовые пути, т.е. без кесарева сечения. Вместе с тем, сами будущие мамы и многие специалисты по их дородовой подготовке склонны значительно сужать этот термин, понимая под "естественными" роды вообще без какого-либо медикаментозного и, тем более, хирургического вмешательства. В этом случае предполагается, что специалисты, обслуживающие родовой процесс должны лишь осуществлять наблюдение и оказывать самую необходимую акушерскую помощь только на заключительной стадии.

     Оцениваем собственный потенциал

     При всех модных тенденциях и предрассудках в отношении медицинского вмешательства необходимо трезво оценивать состояние здоровья женщины и ее способность справиться с родовой нагрузкой только за счет ресурсов собственного организма. И это, безусловно, наиболее трудная и ответственная задача. Постоянно меняющиеся обстоятельства в процессе родов: усталость мамы, нарушение сердцебиения у ребенка, возможная непереносимость боли у роженицы и так далее, - требуют от акушера умения принимать мгновенные и адекватные решения, от которых, в конечном итоге, зависят жизнь и здоровье женщины и ребенка.
     В идеале усилия врача, акушерки и других специалистов, принимающих роды, а также присутствующих родственников должны быть объединены для точной оценки состояния мамы и ребенка. Нельзя оставлять роженицу без надлежащего надзора и психологической поддержки, так как всегда есть опасность осложнений, и в таком случае потребуется уже более серьезное вмешательство со стороны медицинского персонала. С другой стороны, не стоит вмешиваться в естественное течение родовой деятельности без достаточных на то оснований. При медикаментозном вмешательстве существует множество побочных эффектов, которые могут повлиять на состояние новорожденного.

     В каких же случаях вмешательство специалистов будет оправдано?

     При слабой родовой деятельности, когда у женщины схватки плохо прогрессируют, шейка матки плохо раскрывается, роженице можно попробовать различные не медикаментозные методики стимуляции родов. Существует много способов естественной саморегуляции, которые помогают будущей маме сберечь силы до последнего периода родов. Эти способы включают в себя техники обезболивания (расслабляющие позы, дыхание, самостоятельный массаж, водные процедуры, аутотренинг) и коррекции родового процесса (активные движения, мышечная релаксация и др.). При подготовке женщины к родам лучше заранее изучить эти техники на курсах для будущих мам.
     В случае отсутствия эффекта, медики могут помочь стимулировать роды с помощью внутривенного вливания специальных препаратов.

     Справляемся с болью сами

     В период схваток целесообразно выбрать удобную позу, при которой схватки будут переноситься роженицей гораздо легче - лежа на боку с подушкой между ног, стоя на коленях, с опорой перед собой, покачивания тазом или сидя на фитболе.
     Рекомендовано использовать водные процедуры - обтирание прохладной водой лица, теплый душ на поясницу или теплую ванну, для обезболивания. Когда схватки станут очень сильными, помогает массаж поясницы. Он выполняется круговыми поглаживаниями или точечными растираниями, и массаж подвздошных костей таза точечными и круговыми надавливаниями по часовой и против часовой стрелки, а также мягкие поглаживания низа живота в направлении от средней линии в стороны. Также очень важно уметь правильно дышать, дыхательная методика помогает расслабляться женщине во время схватки и сберегает ее силы. Очень популярна методика дыхания "по-собачьи" и выдохом в голос - выдох нужно промычать. Повторение такой формулы самовнушения: "Я спокойна, контролирую себя, мое дыхание ровное, глубокое ..." - поможет достичь максимального расслабления, что облегчит процесс родов.
     Хорошо, если в этот период с вами будет кто-нибудь из близких, которые поухаживают за вами, сделают отвлекающий и успокаивающий массаж головы, стоп, кистей, помассируют обезболивающие точки. Да и само их присутствие окажет благотворное психологическое влияние.
     Все эти методы действительно помогают, если роды проходят без осложнений. Если же родовая деятельность слабая, то акушеры не рекомендуют использовать обезболивающие техники, так как они замедляют процесс родов.
     Но если все эти способы саморегуляции не помогают, нет возможности сосредоточиться на правильном их выполнении, то специалисты роддома обязательно помогут вам, применив обезболивающие медикаменты (эпидуральную анестезию). И все же в большинстве случаев успешное завершение родов во многом зависит от правильного психологического настроя самой будущей мамочки. Здесь вам поможет аутотренинг и психологическая поддержка персонала и родственников. Настраивайтесь на благополучное и скорое завершение родов. Необходимо мысленно представлять себе своего малыша, разговаривать с ним, подбадривать его, всеми своими мыслями и усилиями приближая долгожданную встречу.

     Автор: Денис Сетин
 

Родственные ссылки


» Другие статьи раздела Рождение ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Рождение ребёнка: Рост и все ребенка. Как найти золотую середину?
» Последние статьи раздела Рождение ребёнка: Утренние процедуры новорожденного
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу