Подпишитесь на рассылку:  

Пора в школу: Как выбрать школу?

07.09.10 09:17 Раздел: Пора в школу | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 17621
     Давно прошли те времена, когда ребенок шел учиться поближе к дому. Сегодня поиск подходящего учебного заведения - это событие и достаточно длительный процесс!

     Что же подразумевает понятие "хорошая школа"?

     Для каждого конкретного родителя и каждого ребенка хорошая школа – это своя школа, выбор которой должен основываться на ваших приоритетах. Поэтому, выбирая школу, определите, что вы ищете. Школу, где ребенок получит блестящее образование и сможет поступить в ВУЗ? Или где он будет развивать свой творческий потенциал? Где научится самостоятельно думать? Школу, где он сохранит свое здоровье? Школу, где найдет новых друзей? В любом случае, это должно быть заведение, где ребенку комфортно и где созданы оптимальные условия для развития детских способностей.
     Не забывайте, что школа должна исполнять три основополагающие задачи: воспитание, обучение и развитие. Это три кита, на которых базируется гармоничная личность ребенка. Хорошая школа качественно справляется с этими задачами. И может обеспечить, как грамотную подачу материала, так и морально-этическую составляющую, возможность научить детей делать собственные выводы и развить творческие способности.

     Итак, какие же бывают школы?

     - Государственные общеобразовательные школы. Это наиболее распространенный тип школьных учреждений, где учится большинство детей. Народная молва обычно определяет школы в районе как "сильные" - со сложившимся коллективом, традициями и "слабые", то есть самые рядовые заведения. Зачастую внутри школы есть деление на гимназические, обычные классы и классы коррекции. Способных детей, которые знают и умеют больше сверстников, берут обычно в школы первого типа. Детям, которые не научились к первому классу простым вещам, типа различения цветов, пониманию формы предметов, чаще всего рекомендуют начать учебу в классе коррекции. В таких коррекционных классах, детей обучат тому, чему они не научились дома и в детском садике. Всех прочих, как правило, записывают в обыкновенные классы, где обучение проходит по стандартной программе.
     - Государственные специализированные школы. Это школы с углубленным изучением некоторых дисциплин, например физико-математические или языковые. Попасть туда не так-то просто, потому что такие школы ведут серьезный отбор. Но еще труднее в такой школе остаться на постоянное обучение: из-за перегрузок страдают и здоровье, и психика детей. Так что трезво оцените возможности своего чада. Может, язык лучше выучить в старших классах с репетитором? Некоторые педагоги утверждают, что могут за год дать девятикласснику все то, что ученики спецшкол усваивают с первого по восьмой класс. В любом случае, выбирая такую школу, ищите заведения со сложившимися традициями и сильным педагогическим коллективом.
     - Частные школы. Если есть финансовая возможность, имеет смысл обратить на них внимание. Они имеют явные плюсы. Малое количество детей в классах (6-12 учеников, а не 20-30) позволяет обеспечить индивидуальный подход к ребенку. Как правило, здесь царит почти домашняя атмосфера, где детям действительно спокойно и легко - все они на виду и под присмотром. Хорошее питание, доставка детей до школы и обратно. Такие комфортные условия частной школы рекомендуются ребятам с хроническими заболеваниями, а также для детей, которые несколько отличаются от остальных: сверх активных, или, наоборот, слишком медлительных.

     Средняя стоимость обучения в московской частной школе - около 30 000 рублей в месяц. Помимо этого, часто устанавливается вступительный взнос, который платится один раз при поступлении в первый класс. Если такие суммы вас не пугают, то начинайте поиск подходящего заведения заблаговременно.
     Многие родители считают, что начальные классы их малышу лучше пройти в комфортных условиях, а после 4-го класса переводят ребенка в обычную школу. Однако не все дети легко адаптируются к суровой реальности после "тепличных условий".

     Важность "правильного учителя"

     Но самое главное - это даже не школа, а учительница. Ведь с этим человеком ребенок будет проводить по 4-5 часов ежедневно. Старый проверенный способ - "сарафанное радио" - информацию дает надежную. Второе, что можно сделать, - пойти в школы, которые вам нравятся, и поговорить с мамами учеников начальных классов. Частенько, многие школы устраивают "дни открытых дверей", вот там то и можно пообщаться с учителями. Чем руководствоваться в оценке? Исключительно своими чувствами и ощущениями. Ребенку нужна учительница, которая подходит ему по темпераменту, манерам, и кто, как не вы, сможете лучше "подобрать пару"?

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Как не переставать учиться летом?
· Почему ваш малыш не хочет в школу?
· Когда отдавать ребенка в первый класс?
· Готов ли ваш ребенок к школе?

Родственные ссылки
· Как не переставать учиться летом?
· Почему ваш малыш не хочет в школу?
· Когда отдавать ребенка в первый класс?
· Готов ли ваш ребенок к школе?

» Другие статьи раздела Пора в школу
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Пора в школу: Как научить ребенка быстро запоминать стихи? Методика для школьников и их родителей
» Последние статьи раздела Пора в школу: Предметы, которые не даются
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу