Подпишитесь на рассылку:  

Разное: Президент Дмитрий Медведев: процесс перехода детских лагерей в частную собственность должен быть остановлен

16.08.11 10:54 Раздел: Разное | Опубликовано: lx | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 6698
     На очередном совещании по вопросам организации детского отдыха в Администрации Президента России, состоявшемся в конце июля, Дмитрий Медведев потребовал немедленно прекратить приватизацию детских оздоровительных лагерей, а также - создать единый государственный реестр подобных учреждений и подготовить ряд нормативных актов, регламентирующих порядок их перепрофилирования.

     По мнению Президента России, переход детских лагерей в частную собственность приведет к их полному исчезновению уже через несколько лет. На сегодняшний день, немало детских оздоровительных учреждений, прошедших процедуру приватизации, закрыты, и на их территории активно строятся отели, гостиницы, коттеджные поселки и прочие объекты. Как правило, лагеря расположены в экологически чистых районах, с красивой природой, на берегу водоемов, что не может не заинтересовать инвесторов, желающих присвоить себе эти земельные участки, чтобы использовать их в коммерческих целях.

     Цифры и факты: приватизация детских лагерей и ее последствия

     В докладе вице-премьера России Александра Жукова, зачитанном перед всеми присутствующими на совещании, прозвучали следующие данные: за первые 6 месяцев 2011 года количество детских лагерей и оздоровительных учреждений уменьшилось на 70. Получив их в частную собственность, новые владельцы, в большинстве случаев, отказываются эксплуатировать лагеря как места для летнего детского отдыха, и начинают активно заниматься их перепрофилированием, планируя использовать земельные участки для целей, никак не связанных с организацией досуга детей и подростков.
     Отвечая на вопрос Президента о том, каким образом происходит получение разрешения на закрытие детского лагеря, и насколько законным оно является, Жуков сообщил, что государство не имеет возможности запретить собственникам распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Однако в вопросе, касающемся любых видов заведений для детей, будь то детские сады, школы, подростковые клубы или оздоровительные лагеря, необходимо ввести законодательный механизм, который запрещал бы использование территории и имущества для целей, не связанных с пребыванием, проживанием и обучением детей. По мнению Жукова, собственник должен понимать, что приватизация детского лагеря возлагает на него серьезную ответственность, что особенно важно сегодня, когда подобных заведений катастрофически не хватает, и дети проводят летние каникулы дома, не имея возможности полноценно отдыхать.
     В своем ответе на выступление вице-премьера, Медведев призвал законодателей немедленно заняться поиском форм воздействия на частных собственников детских оздоровительных учреждений, чтобы не допустить их закрытия и перепрофилирования.
Одной из важных мер, которая способна помочь сохранить имеющееся количество лагерей и отследить их "судьбу", является создание общероссийского реестра детских оздоровительных учреждений. Эту идею вынес на обсуждение собравшихся Виталий Мутко, глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики. По его мнению, этот реестр должен быть доступным для родителей, желающим отправить своего ребенка на отдых, и взрослые могли бы не беспокоиться, понимая, что выбранный лагерь находится под государственным контролем, и за его деятельностью следят уполномоченные органы.

     Ремонт детских оздоровительных учреждений: целевые программы для сбора средств

     Особое внимание Президент уделил вопросам, связанным с материально-технической базой детских лагерей. В своем выступлении, он сообщил, что, по итогам данных прошлого года, летом в оздоровительных учреждениях отдохнули почти 9 млн. детей, тогда как в 2011 году планируется, что эта цифра увеличится на 100-200 тысяч. При этом Медведев призвал глав регионов тщательно проверить состояние мест детского отдыха.
     Подавляющее большинство детских оздоровительных лагерей были построены еще в середине прошлого века, и, из-за продолжительной эксплуатации, их состояние нередко оставляет желать лучшего. На сегодняшний день, в 38 регионах страны разработаны и действуют целевые программы, направленные на улучшение условий для отдыха детей. Медведев сообщил, что средства, вырученные с помощью этих программ, должны быть использованы не на посторонние цели и не на покрытие сторонних расходов региональных бюджетов, а на открытие новых детских лагерей и приведение в порядок тех, что требуют немедленного ремонта и модернизации. В настоящее время, из 30 000 объектов, нуждающихся в обновлении, приведены в порядок только 13 000.

     Автор: Денис Сетин
 

Родственные ссылки


» Другие статьи раздела Разное
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Разное: Как рассказать малышу о своей работе?
» Последние статьи раздела Разное: Центр ветеринарной медицины ВетДруг
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу