Подпишитесь на рассылку:  

Рождение ребёнка: Кариес беременных: как будущей матери сохранить здоровье зубов?

20.11.11 11:46 Раздел: Рождение ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 6449
     Народная мудрость утверждает: за каждого ребенка женщина "отдает" один зуб. Опровергнуть это мнение очень сложно: проблема с зубами знакома практически каждой представительнице прекрасного пола, ожидающей появления наследника. Ее основная причина – это постоянный дефицит кальция в организме, восполнить который можно употреблением в пищу продуктов, где содержится этот химический элемент. Однако и в этом случае нехватки кальция порой не удается избежать – "забирая" его у материнского организма, для построения костной системы, будущий ребенок невольно становится "причиной" ухудшения состояния зубов матери. С целью оказать ей медицинскую помощь, врачи женских консультаций, ведущие контроль беременности, настаивают на систематическом посещении стоматолога, чтобы вовремя пролечить больные зубы, не допуская их утраты.

     Медицинские предпосылки ухудшения состояния зубов

     Проблемы с зубами, возникающие во время беременности, точнее, - кариес и пародонтит, характеризующийся воспалением и кровоточивостью десен, могут возникать не только из-за дефицита кальция. В отдельных случаях, их вызывает снижение так называемых реминерализующих свойств слюны, которые обычно служат фактором укрепления эмали зубов. В результате, она истончается и разрушается, и здоровый зуб становится кариесным.
     Ухудшение состояния десен специалисты также связывают с изменением гормонального фона в организме беременной женщины. Десны становятся чувствительными к внешнему воздействию, нередко кровоточат во время еды или при чистке зубов, приобретают темный оттенок.

     Профилактика кариеса для беременных женщин

     Если вы не можете похвастать идеальным состоянием зубного ряда, не стоит переживать, что наступление беременности приведет к утрате зубов и заставит вас обратиться к врачу по поводу протезирования. Профилактические меры, проводимые с необходимой регулярностью, позволят избежать частого посещения стоматолога и защитят зубы от разрушения и порчи, вследствие вышеуказанных внутренних факторов. Прежде всего, среди мер по профилактике стоматологических проблем у беременных, стоит отметить:

     - Тщательный уход за полостью рта – двухразовая чистка зубов щеткой с мягкой щетиной или щетиной средней жесткости. Использовать лучше лечебные пасты с повышенным содержанием кальция или пасты с выраженными противогингивитными свойствами, защищающие десны.
     - Посещение стоматолога не менее четырех раз за весь срок беременности. В случае если вы имеете проблемы с зубами, посещать врача стоит каждый месяц, для своевременного обнаружения и устранения очагов воспаления. Помните: кариес – "ворота" в организм для вредоносных микробов, способных оказать крайне негативное влияние на формирование и развитие плода.
     - Массаж десен для улучшения кровоснабжения тканей, с использованием специальной противовоспалительной пасты. Достаточно около 10 минут, чтобы тщательно помассировать десну, улучшая кровоток в тканях.
     - Правильное питание, с минимумом сладких блюд и с включением в рацион продуктов, содержащих кальций. Молочные продукты, сыр и творог, овощи и фрукты, богатые клетчаткой – идеальный вариант, который поддержит ваш организм и будущего ребенка, способствуя его полноценному развитию, а также – снизит риск появления признаков рахита.

     Методика лечения кариеса при беременности

     Отказываясь от лечения кариеса, мотивируя свое решение возможным вредом для будущего ребенка, беременная женщина совершает серьезную ошибку. Благодаря тщательному подбору лекарственных препаратов и минимальной травматичности, медицинские манипуляции стоматолога совершенно безопасны и не оказывают влияния на течение беременности. Тем более, если вы посещаете стоматолога в женской консультации, он хорошо знает, с каким контингентом пациентов приходится работать, и использует только средства, разрешенные к применению во время вынашивания ребенка.
     Как правило, врач старается избежать серьезного лечения в течение первого триместра и последних недель беременности, чтобы лишний раз не создавать стрессовой обстановки для будущей матери. Чаще всего, манипуляции осуществляются во втором триместре, когда состояние женщины стабилизируется, и явления токсикоза исчезают. В случае если требуется сделать снимок зуба, рентген заменяют безопасным радиовизиографическим исследованием. Тем не менее, если вас мучает острая боль, обращение к стоматологу обязательно – нет смысла терпеть дискомфорт, если от него можно избавиться быстро и совершенно безопасно.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Как разговорить ребенка?
· Сон будущей мамы: позаботьтесь о себе сами!
· Рост и все ребенка. Как найти золотую середину?
· Время для второго ребенка
· Проблемы молодой матери и пути их преодоления

Родственные ссылки
· Как разговорить ребенка?
· Сон будущей мамы: позаботьтесь о себе сами!
· Рост и все ребенка. Как найти золотую середину?
· Время для второго ребенка
· Проблемы молодой матери и пути их преодоления

» Другие статьи раздела Рождение ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Рождение ребёнка: Рост и все ребенка. Как найти золотую середину?
» Последние статьи раздела Рождение ребёнка: Утренние процедуры новорожденного
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу