Подпишитесь на рассылку:  

Узнай своего ребёнка: Как бороться с излишней стеснительностью?

24.03.09 10:54 Раздел: Узнай своего ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7219
     При рождении у каждого человека закладываются определенные черты характера. Задача родителей - распознать уникальные черты характера ребенка, помочь развить позитивные и снизить вероятность чрезмерного развития негативных особенностей малыша. Что делать, если ребенок слишком стеснителен? Во-первых, нужно помнить, что стеснительным детям особенно важны любовь, внимание и уверенность в полном приятии их родителями. Во-вторых, такого ребенка нужно мягко убеждать в том, что окружающий мир вовсе не так страшен и неприветлив, как может казаться на первый взгляд.

     Детям нужна информация

     Разговаривайте с ребенком, обсудите с ним ситуацию, которая заставляет его стесняться и робеть. Особенно это важно, если ему в скором будущем придется еще раз с ней столкнуться. Маленькие дети могут неохотно идти на разговор, но это не значит, что "тогда тут и говорить не о чем". Мягко поговорите с ребенком, настраивая его на то, что все будет хорошо. Например, вот как мама готовит ребенка к походу в библиотеку, где собираются маленькие дети, чтобы послушать сказку: "Сейчас мы пойдем слушать сказку. Помнишь, как много в библиотеке собирается других детишек? Они иногда шумят, да? Сегодня мы с тобой сядем с краю, чтобы вокруг тебя было побольше свободного места. Ты будешь сидеть у меня на коленях, вот как сейчас... если тебе покажется, что кругом слишком много людей или слишком много звуков, дай мне знать, и я тебя спрячу. Хорошо?"
     Подумайте, что вы можете сделать, чтобы внушить малышу уверенность в том, что он сможет справиться с ситуацией. Например, вернемся к ситуации с чтением книги для детей. Дома можно рассадить игрушки в круг, будто это другие дети, и разыграть с ребенком ситуацию, будто одна из игрушек боится войти в круг, потому что там слишком много других существ. Пусть ребенок предложит, что нужно сделать, чтобы игрушка не боялась. Если по мере того как ситуация исправляется во время игры малыш начнет улыбаться или смеяться, он будет чувствовать больше уверенности в себе относительно такой ситуации.

     Дети обожают веселиться вместе с родителями

     Прежде чем отправляться туда, где ребенок чувствует себя подавленным, проведите 10-15 минут вместе, играя в любимые игры малыша вместе. Ребенку очень важны моменты, когда внимание родителей всецело принадлежит только ему, это добавляет ребенку уверенности в себе. В шутку поборитесь подушками или надувайте вместе шарики, поиграйте в какую-нибудь водную игру. Позвольте ребенку самому направлять вас и вашу игру, при этом давайте ему понять, что вы полны энтузиазма по отношению к его идеям и желаниям. Это поможет ребенку почувствовать уверенность в себе прежде чем он столкнется с непростой ситуацией.

     Смешно - значит уже не страшно!

     Играя с ребенком, позвольте ему взять инициативу в свои руки, дайте ему отчетливо понять, что он может делать то, что захочет, и что у него все получится. Например, если во время игры ребенок "идет на работу", в шутку похнычьте, чтобы он не уходил. Если вы играете в догонялки, делайте вид, что всерьез стараетесь поймать малыша, но вам это никак не удается. Если вы в шутку идете в магазин, сделайте вид, что вы боитесь туда идти и ищете его защиты. Старайтесь, чтобы ребенку было весело, смех всегда побеждает страх!

     Помогите ребенку освободиться от чувства страха

     Если разговоры и другие мягкие методы не помогают, вам следует занять более активную позицию. Внимательно следите за реакциями ребенка. Ни в коем случае не мешайте ребенку плакать, наоборот, дайте ему выплакаться и внимательно послушайте, что он скажет, следите за его действиями.
     Дети начинают бояться, когда не могут контролировать какую-либо ситуацию, когда происходит что-то, чего они не могу понять, это разрушает их чувство защищенности. Такие переживания могут надолго поселиться в развивающемся сознании малыша, превращаясь со временем в определенные черты характера, например, чрезмерную стеснительность. Ваша задача как родителя - помочь ребенку избавиться от старых страхов. Это можно сделать во время игры, как описывалось выше. Кроме того, большое влияние имеет то, как вы реагируете на ситуацию, когда ребенок переполнен ужаса перед чем-то.
     Испугавшись чего-либо, дети запоминают свое состояние и часто переживают его снова даже в самых обыденных ситуациях, когда на самом деле бояться нечего. В результате ребенок намеренно готов испугаться самой безобидной ситуации.

     Страх "выходит", когда ребенок плачет, дрожит и потеет

     Когда страх завладевает ребенком, ребенок находится в состоянии, когда он должен - и может! - этот страх пережить. Именно поэтому нельзя мешать ему сделать это. Ваша задача - дать ребенку почувствовать ваше тепло, приятие, уверенность. Прежде чем избавиться от страха, нужно его самостоятельно пройти, ваше же присутствие только поможет малышу почувствовать больше уверенности в себе.
     Пусть ребенок приблизится к тому, что его пугает, будучи вместе с вами. Он должен ощущать, что вы рядом. Если ребенок плачет, сопротивляется, дрожит, потеет, значит, все идет как надо. Говорите ему, что вы рядом и в случае чего его защитите, что вы никуда не уйдете. Конечно, ребенок может сопротивляться и пытаться убежать, но пока он сам не пройдет через пугающую его ситуацию, он не избавится от страха.
     Помните, избавление от страха не происходит за пять минут, поэтому малышу может понадобиться до часа времени, чтобы успокоиться. Постепенно понимая, что ничего страшного на самом деле не происходит и что вы рядом, он начнет успокаиваться.

     Приведем пример из реальной жизни:

     Однажды в детский сад пришли пожарные - в огромных ботинках, касках, красной униформе. Все дети отреагировали на их приход с живым интересом, но одна девочка очень сильно испугалась, начала плакать и кричать. Воспитательница сразу взяла девочку на колени и позволила ей выплакаться. Затем пожарные стали рассказывать о том, как устроена их машина, позволили детям на нее посмотреть поближе, потрогать. Все это время воспитательница держала рыдающую девочку на руках. Воспитательница спокойно говорила девочке, что все хорошо, её никто не обидит, постоянно поддерживая визуальный контакт с ребенком. При этом воспитательница постепенно подходила все ближе и ближе к пожарным. Прошло 40 минут прежде чем девочка перестала плакать, вытерла глаза и попросила, чтобы ее опустили вниз. Оказавшись на земле, она подошла к одному из пожарных, тот присел и подал ей руку, девочка тут же забралась к нему на руки и рассмеялась. Девочка поближе рассмотрела его огромные сапоги, потрогала каску и в итоге совсем успокоилась.

     Преодоление детских страхов может быть непростой задачей, но только пережив страшную ситуацию, можно полностью избавиться от страха. Активно слушайте, что рассказывает ребенок о своих страхах и помогайте ему избавиться от них.

     По материалам статей Пэтти Уипфлер и Джулиан Айдлмэн.
 

Похожие темы
· Что делать, если дети дерутся?
· Как уложить ребенка спать без проблем?
· Нужно ли наказывать ребенка?
· Как НЕ избаловать ребенка: 5 воспитательных принципов
· Как бороться с детским «хочу» в магазине игрушек?

Родственные ссылки
· Что делать, если дети дерутся?
· Как уложить ребенка спать без проблем?
· Нужно ли наказывать ребенка?
· Как НЕ избаловать ребенка: 5 воспитательных принципов
· Как бороться с детским «хочу» в магазине игрушек?

» Другие статьи раздела Узнай своего ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Узнай своего ребёнка: Узнаем характер малыша по времени суток и часу рождения
» Последние статьи раздела Узнай своего ребёнка: Как помочь ребенку выбрать будущую профессию?
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу