Новый год – один из самых замечательных праздников в году! Волшебная атмосфера, куча подарков, красивые декорации на улице и новогодняя елка дома! А самое главное – январские каникулы – их ждут без исключения все дети и взрослые!

     Как же сделать, чтобы сам праздник прошел интересно и запомнился Вашим детишкам, а во время каникул было чем заняться на улице?
     Предлагаем Вам взять на вооружение несколько несложных игр, которые можно провести с детками разного возраста, а также позабавить взрослых.     
Борода Деда Мороза     Дети делятся на две группы. Для каждой группы ставится в отдалении чашка, наполненная клочками ваты. Дети намазывают подбородок и щеки вазелином. По команде начинается отсчет времени. Все участники группы должны по очереди подбежать к чашке, сунуть туда голову, вытащить и бежать обратно. Руки при этом остаются за спиной. Эстафета передается следующему легким ударом по плечу (или другим условленным сигналом). По истечении времени, ведущий объявляет о завершении конкурса.  Выигрывает та команда, у которой на лице оказалось больше ваты.     
Задуваем свечи     (с 3х лет, от 2х участников, необходимо: 20 маленьких свечек)
     Все свечки выстраиваются в ряд на столе. Зажигаются. По очереди каждый участник пытается задуть все свечки с одной попытки. Это не удастся никому, но кто сумеет задуть больше всех? Тот и выиграл!     
Прыгающие орешки     ( с 3х лет, от 2х участников, необходимо: грецкие орехи, лист картона или плотной бумаги примерно 30х30 см, карандаш)
     Картон кладется на пол и на нем рисуется круг диаметром примерно 20 см.  Круг заполнятся орехами (орехи укладываются плотно друг к другу). Вокруг картонки становятся дети. Каждый ребенок получает 5 орехов. По очереди каждый кидает (не сильно!) один орех в круг. Все орехи, которые выпрыгнули от удара за линию круга забираются кидающим. Выигрывает тот, у кого окажется больше всего орехов.     
Ореховый боулинг     (с 4х лет, от 2х участников, грецкие орехи)
     10 орехов кладут в ряд на расстоянии не больше 2 см друг от друга. Теперь все игроки по очереди пытаются другим орехом с расстояния 1-2 метра выбить как можно больше орехов из ряда. Орехи можно только катать, не кидать.
     Все орехи, которые были выбиты, забираются игроком. Если игрок промахнулся, то его орех остается лежать в ряду. Игра продолжается пока все орехи не будут выбиты.     
Упаковываем новогодние подарки     Два ребенка упаковывают один подарок. Каждый может работать только одной рукой. Используется только упаковочная бумага и клейкая лента. При оценке результатов учитывается не только скорость выполнения задания, но и внешний вид подарка.     
Сбить воздушный шарик     Высоко повесить надутый воздушный шарик, например, на ветке дерева. Теперь обстреливаем его снежками, пока не лопнет. Отличное развлечение для группы детей, но интересно и для двоих.     
Вальс снежинок     Короткая веселая игра для детишек от 3 лет, когда они устали от сидения на месте и необходимо немного подвигаться.
     Все детки перевоплощаются в снежинок, которые под музыку кружатся и парят по комнате. Каждая снежинка может "заморозить" другую, если коснется ее головы рукой. "Замороженная" снежинка должна оставаться на месте и не двигаться.  Но ее может "разморозить" другая снежинка, которая сама "незаморожена". Для этого она должна повернуть "замороженную" снежинку один раз вокруг себя. Т.е. каждый участник может "замораживать" других, но и "размораживать" тоже.      
Где рукавичка?     На полу складывается большая куча перчаток и варежек. По команде дети бегут к куче и пытаются найти там две одинаковые. Кто самый первый нашел обе рукавички, надел их и поднял руки вверх – тот выиграл!     
Чья рукавичка?     На столе выкладываются несколько рукавичек (перчаток, варежек). Игроку завязываются глаза, надевается на одну руку варежка. Он должен другой рукой с завязанными глазами отыскать пару. (В усложненном варианте – пытаться отыскать той рукой, на которой уже одета рукавичка).     
След на снегу     На снегу заранее сделать отпечатки разных предметов, лучше самых неожиданных (сковорода, ложка, отвертка, бутылка и др). 
     Детям предлагается отгадать, чем был сделан отпечаток.
     Как облегченный вариант для детишек поменьше – можно показать все эти предметы и предложить найти, какой отпечаток, какому предмету соответствует.
     По материалам портала Киндершпиле-типпс.