Подпишитесь на рассылку:  

Узнай своего ребёнка: Из детской кроватки в обычную кровать

29.06.10 09:51 Раздел: Узнай своего ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 10989
     Вопрос: Мой трехлетний сын до сих пор спит в детской кроватке. Мы хотим купить ему обыкновенную детскую кровать - но как сделать этот "переезд" максимально гладким, чтобы ребенок не боялся ночью, не переживал и спокойно спал в полуденный сон?

Из детской кроватки в обычную кровать. Фото из фотостены     Ответ: Для взрослых это может быть не совсем понятно, но для маленького ребенка переход от детской кроватки к обычной кровати - часто сильное эмоциональное потрясение. Одни рады наконец выбраться из колыбели, в то время как другие могут воспринимать этот период весьма травматично. Поэтому родителям важно с ответственностью отнестись к этому переходу, чтобы не спровоцировать у ребенка проблемы со сном.

     Оцените обстоятельства

     Почему вы решили сменить спальное место ребенка? Он вырос из детской кроватки? Постоянно пытается из нее вылезти? Боитесь, что он поранится? Или вы ждете прибавления и хотите освободить кроватку для нового ребенка? А может быть - просто чувствуете, что пришло время... Хотя не существует предписаний по поводу того, когда ребенка можно перекладывать в обычную постель, в большинстве случаев это происходит в период от 18 месяцев до 3,5 лет. Еще одной причиной, чтобы сменить спальное место, является приучение ребенка самостоятельно ходить в туалет: так он сможет самостоятельно встать с кровати, сходить в туалет и залезть обратно под одеяло.
     Если же вы хотите переложить ребенка, потому что скоро появится на свет новый, будьте осторожны. Постарайтесь переложить ребенка в новую кровать хотя бы за два месяца до рождения малыша - ни в коем случае нельзя дать ребенку повод думать, что его выгоняют с "насиженного места", чтобы отдать его новорожденному.

     Маленькая кровать или обычная?

     Выбор кровати остается полностью на ваше усмотрение. Если ребенок еще совсем маленький, лучше взять маленькую кровать, потому что так ему будет проще привыкнуть к новым размерам спального места. Кроме того, кровати для детей изготавливают с самыми разными дизайнами, способными понравиться практически любому ребенку. К тому же, в большинстве специальных детских кроватей можно использовать матрас из детской кроватки, так что ребенок сможет спать на знакомой ему поверхности. С другой стороны, если ребенку уже около 3 лет, то разумнее будет взять обыкновенную односпальную кровать или даже кровать большего размера - это будет экономнее. Какую бы кровать вы ни выбрали, обязательно по началу пользуйтесь специальными ограждениями, призванными защитить ребенка.
     По возможности позвольте ребенку поучаствовать в выборе новой кровати - тогда он отнесется к "переезду" с гораздо большим энтузиазмом, ведь он сам выберет свою новую кровать. Если же вы покупаете кровать, бывшую в использовании, это тоже можно преподнести в выгодном свете: расскажите ребенку, каким большим вырос ее предыдущий хозяин, и пообещайте, что ребенок вырастет таким же большим. А потом отправляйтесь вместе выбирать постельное белье - уж тут-то ребенок точно сможет сказать свое веское слово.

     Кровать есть. Что дальше?

     Чаще всего непросто дается первая ночь в новой кровати: на новом месте ребенок не может заснуть. Хотя есть и такие случаи, когда дети с радостью забираются в новое спальное место и быстро засыпают там, словно спали на новой кровати всю жизнь. В любом случае, будьте готовы к трудностям. Начните приучать ребенка к самостоятельному выполнению "вечерних ритуалов", к тому, чтобы самостоятельно успокаиваться и засыпать. Если ребенок вылезает из своей кровати и просится спать с вами, спокойно, но твердо отводите его обратно и приучайте спать на своем месте - сколько бы раз это ни пришлось повторить. Может быть, первое время вы решите не закрывать дверь детской, чтобы присматривать за малышом.

     Еще несколько полезных советов:

     - Обязательно позвольте ребенку принять участие в процессе покупки - если не самой кровати, то постельного белья и одеяла.
     - Если есть такая возможность, разместите новую кровать в том же месте, где стояла колыбель.
     - Позвольте ребенку взять что-то любимое с собой в новую кровать – напрмиер, любимое одеяло, подушку.
     - Как говорит народная мудрость, с глаз долой - из сердца вон. Если ребенок не будет видеть свою детскую кроватку, то вряд ли будет проситься в нее обратно. Так что если вы ждете прибавления, то до момента появления нового малыша уберите кроватку туда, где она будет незаметна.

     По материалам детского психолога, специалиста по воспитанию детей дошкольного возраста Аманды Рок.
 

Похожие темы
· Если ребенок вас раздражает
· Если ваш ребенок – любимчик
· Учимся понимать собственного ребенка. Раскрываем секреты детской психологии
· Как НЕ избаловать ребенка: 5 воспитательных принципов
· Истоки детской жадности. Учим ребенка делиться

Родственные ссылки
· Если ребенок вас раздражает
· Если ваш ребенок – любимчик
· Учимся понимать собственного ребенка. Раскрываем секреты детской психологии
· Как НЕ избаловать ребенка: 5 воспитательных принципов
· Истоки детской жадности. Учим ребенка делиться

» Другие статьи раздела Узнай своего ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Узнай своего ребёнка: Узнаем характер малыша по времени суток и часу рождения
» Последние статьи раздела Узнай своего ребёнка: Как помочь ребенку выбрать будущую профессию?
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу