Подпишитесь на рассылку:  

Разное: Интернет детям и родительский контроль. Часть 1

09.01.08 13:00 Раздел: Разное | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 12793
     Польза Интернета для развития ребенка очевидна. В первую очередь, с образовательной точки зрения, так как Интернет является бездонным источникам информации по всем областям знания. Во-вторых, умение ориентироваться во всемирной паутине сегодня уже не просто существенное подспорье в достижении своих целей – но требование времени. Однако у этой медали есть обратная сторона. Размещаемая в Интернете информация практически никак не контролируется. В каком-то смысле Интернет соответствует определению "окно в помойку", только эта "помойка" довольно своеобразная, так как в ней могут соседствовать бесценные сокровища и никому не нужный мусор.

     Проблема заключается в том, что у детей еще сформированы критерии различия. Понятное дело, что взрослый уже знает, что ему нужно, и производит целенаправленный поиск, но ребенку, в силу особенностей его психологического развития, интересно все. Эта проблема еще более актуальна в свете того, что интернет-пространство заполнено агрессивной рекламой, а у детей (кстати, и у многих взрослых тоже) нет к ней иммунитета. Возникает вопрос – как оградить ребенка от вредной информации? В первую очередь это, конечно, касается порнографии, насилия и других социально неприемлемых вещей.
     Осознание этой проблемы привело к созданию целого ряда программ, сходных по принципу действия и преследующих одну цель – заблокировать доступ к сайтам с неприемлемым содержанием. В данной статье мы рассмотрим несколько примеров таких решений, которые позволят родителям определиться с выбором средств контроля за интернет-активностью своих детей.

     ParentalControl Bar

     Первой в списке идет ParentalControl Bar. Это небольшая программка чуть больше 1 Мб, которая добавляет к браузеру панель инструментов родительского контроля. Во время установки, вас попросят ввести пароль и фразу, которая бы напоминала о нем, чтобы вы вдруг его не забыли, когда потребуется ввести. (Хотя, если все же забудете, его вышлют на адрес электронной почты, указанный вами во время установки.)

Установка ParentalControl Bar


     При первом запуске браузера после установки по умолчанию включен родительский режим (Parent-Mode). В этом режимы открыт доступ к любым сайтам, вы также можете изменять настройки и редактировать списки запрещенных и разрешенных интернет-ресурсов.

Панель инструментов родительского контроля ParentalControl Bar


     Назначение кнопок и меню достаточно очевидно. Меню ParentalControl Bar выдает список ссылок с информацией по данной программе. Следом идет индикатор режима, в котором находится панель инструментов. Add Site to safe List добавляет сайт в "белый" список, "Block This Site", соответственно, в "черный".
     Кнопка Change Parental Settings позволяет регулировать родительские настройки в открывающемся окне.

     Здесь можно настроить фильтры на то, чтобы блокировать сайты определенной тематики.

Настройка фильтров


     KidTracker позволяет проследить историю посещения сайтов и посмотреть, какие из них были заблокированы, а какие отображены.

KidTracker


     Переход в безопасный, детский режим осуществляется щелчком мыши. Стоит отметить, что некоторые кнопки после перехода из одного режима в другой пропадают – это сделано для того, чтобы ребенок не смог изменить настройки самостоятельно.

Вид панели для родителей и вид панели для ребёнка


     После этого любой сайт, содержание которого не будет соответствовать установками фильтра, будет заблокирован. При этом на экран выведется следующее сообщение:

Сообщение о блокировке сайта


     Для удаления ParentalControl Bar из списка установленных программ в панели управления необходимо будет ввести пароль, так что ребенок не сможет самостоятельно избавиться от этой панели инструментов.
     ParentalControl Bar производит несколько двойственное впечатление. Программа спокойно может заблокировать совершенно безобидные сайты. Что касается проколов в обратную сторону, то есть допуск сайта с неподобающим содержанием, то такого не наблюдалось, хотя, наверное, исключать этого нельзя. Огромный минус ParentalControl Bar в том, что она несовместима с браузером Mozilla Firefox 2.0 (и это при том, что Firefox набирает все большую популярность), тогда как с версиями Internet Explorer 5.5 и выше работает исправно. Преимуществом же программы является простота настройки и тот факт, что она распространяется абсолютно бесплатно. Судя по большому количеству заблокированных "чистых" сайтов, ParentalControl Bar во многом реализует принцип "что не разрешено, то запрещено".

     Продолжение статьи. Часть 2.
 

Родственные ссылки


» Другие статьи раздела Разное
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Разное: Как научить ребенка разбираться с часами и временем?
» Последние статьи раздела Разное: Акустика в образовательных учреждениях
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу