Подпишитесь на рассылку:  

Разное: Интернет детям и родительский контроль. Часть 2

23.01.08 14:37 Раздел: Разное | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 8728
     В первой части статьи мы рассмотрели программу для родительского контроля ParentalControl Bar. Следующая программа, которую мы рассмотрим – более основательна.

     Parental Controls

     Хотя программой Parental Controls назвать не совсем корректно. Скорее это сервис. Работает он следующим образом. После установки на компьютер и запуска браузера рядом с часами появляется небольшой значок.

Значок для вызова программы


     После того, как вы щелкните мышью на этот значок и выберете пункт administrator, в запущенном браузере отобразится окно ввода пароля.

Ввод пароля


     После успешного ввода вам представляется веб-интерфейс, с помощью которого вы можете осуществлять управление фильтрами и корректировать настройки доступа в Интернет. По сути, Parental Controls – это удаленный сервер, через который, собственно, и проходят все интернет-запросы. Основное меню расположено в левой части экрана, мы пробежимся только по тем его пунктам, которые непосредственно относятся к блокировке сайтов с неприемлемым содержанием и контролем истории посещаемости сайтов.

Начало работы


     Основные настройки устанавливаются в окне конфигурации (Configuration). Здесь можно отметить тематики запрещенных сайтов, заблокировать доступ к различным файлам (например, к видео файлам, программам или архивам) и ограничить время нахождения в Интернете.

Конфигурация


     Personal URL Lists – это ничто иное, как "черный" и "белый" списки. Причем существует возможность заблокировать только отдельные страницы сайта, но не весь сайт целиком.

Персональные списки разрешенных и запрещенных сайтов


     История навигации (Navigation History) позволяет проследить, какие страницы посещал ребенок и в какое время он это делал.

История навигации


     Профили (Profiles) – предназначено для создания различных профилей. Это может понадобиться, если, например, детей несколько, и у них достаточная разница в возрасте.

Профили


     Если создан один или более профилей, то при каждом запуске браузера будет отображаться окно с выпадающим списком, из которого этот профиль надо выбрать. Если профилей нет, то по умолчанию применяются общие установки.

Выбор профайла


     Parental Controls также позволяет блокировать или ограничить использование программ, работающих через интернет – это различные файловые обменники, клиенты электронной почты, программы, по принципу действия сходные с ICQ, чаты и другие программы.

Фильтрация других программ


     Как мы можем видеть, Parental Controls обладает широкой функциональностью и гибкостью настроек. Эта гибкость включает в себя не только блокирование нежелательных сайтов, но и ограничение доступа к Интернету в принципе. Кроме того, настройки могут быть установлены индивидуально под каждого ребенка – да что там, взрослые тоже могут пользоваться преимуществами Parental Controls. Parental Controls работает с любым браузером. Эффективность Parental Controls высоко оценивается пользователями и независимыми экспертами. Однако есть и минусы, которые нельзя просто отбросить. Во-первых, среди шести возможных языков интерфейса нет русского (как и в предыдущем случае). Во-вторых, скорость загрузки страниц падает из-за того, что все адреса прорабатываются удаленным сервером. Кроме того, несколько раз случалось, что, желая изменить настройки, я не мог установить соединение с Parental Controls, то есть администраторский веб-интерфейс попросту не грузился. Все это немного портит впечатление. Ну и, наконец, в-третьих, как уже было сказано – это сервис. В данном случае это подразумевает то, что у него есть абонентская плата, которая составляет 1480 рублей в год. Это одна из основных причин отсутствия большого ажиотажа среди пользователей, которые в массе считают, что за программу надо платить только один раз. (Этого же мнения придерживается и автор статьи.)

     Продолжение статьи. Часть 3.
 

Похожие темы
· Интернет детям и родительский контроль. Часть 1

Родственные ссылки
· Интернет детям и родительский контроль. Часть 1

» Другие статьи раздела Разное
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Разное: Как научить ребенка разбираться с часами и временем?
» Последние статьи раздела Разное: Магазин постельного белья для всей семьи
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу