Подпишитесь на рассылку:  

Рождение ребёнка: "Беременные" страхи: обнаружить и преодолеть

25.06.13 09:40 Раздел: Рождение ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4180
     Утверждая, что беременность - самое прекрасное время в жизни женщины, современные глянцевые журналы для будущих мам сильно преувеличивают. Те, кто уже пережил этот непростой этап, знают, с какими проблемами он может быть связан. И дело здесь не только в чисто физических изменениях и соответствующих ощущениях, но и в психологическом состоянии беременной, которое осложняют многочисленные страхи и переживания, не позволяющие в полной мере наслаждаться периодом ожидания рождения наследника.

     Причины появления "беременных" страхов

     Будущие отцы нередко жалуются, что их жены, находящиеся на разных стадиях беременности, резко меняются в худшую сторону. Перепады настроения и внезапные капризы – еще цветочки, но когда речь заходит о слезах и истериках по поводу очередной надуманной проблемы, даже самый терпеливый муж готов завыть волком. Причем, подобные недостатки встречаются не только у эмоциональных, но и у спокойных женщин, которые в обычном, "небеременном" состоянии больше похожи на "железных леди", которых сложно чем-то удивить или заставить расчувствоваться. Сильный пол теряется в догадках, не думая о том, что психология беременных тесно взаимосвязана с их физиологией.
     Итак, по мнению врачей, основные причины беременных страхов и прочих негативных отклонений в поведении, - резкая гормональная перестройка организма, вынашивающего ребенка и создающего все условия, для его выживания и полноценного развития. Попадая в мозг, гормоны обуславливают резкие скачки настроения и появление мрачных мыслей, которые немало "подогревают" советы окружающих доброхотов, стрессы повседневной жизни, проблемы в семье или на работе, а также – сериалы, буквально пропитанные трагедиями личной жизни героинь. Не умея отвлекаться от навязчивой внешней информации, женщина примеряет ее на себя, после чего, пытается справиться с нахлынувшим чувством ужаса, по поводу собственного будущего и судьбы малыша, который должен появиться на свет. Проблема не так страшна, как кажется, особенно если изучить причины ее появления и принять соответствующие меры.

     Страхи по поводу здоровья будущего ребенка

     Каждое очередное УЗИ или посещение врача превращается для беременной в непростое испытание для нервной системы. Достаточно врачу обронить неловкую фразу или произнести незнакомый термин, как услужливое воображение женщины сразу рисует самые страшные картины, и потоки слез обеспечены.
     Как справиться: не стесняться задавать специалисту вопросы по поводу состояния будущего ребенка, просить объяснить то, что вам непонятно, интересоваться его развитием и соответствием фактических показателей норме. Больше читать о формировании плода, чтобы быть в курсе изменений в данных анализов. Не пугать себя рассказами из жизни семей с больными детьми – у каждого своя судьба, и не стоит примерять на себя чужие проблемы.

     Страх по поводу изменения своей внешности

     Оценивая свое изменившееся отражение в зеркале, редкая женщина не испытывает чувство беспокойства по поводу появившихся недостатков. Новые морщины, отеки и пигментация, округлившаяся талия, которую вы раньше смело, демонстрировали в обтягивающих нарядах, выпадающие и редеющие волосы – есть от чего прийти в ужас.
     Как справиться: дать себе понять, что перечисленные проблемы временны, и вскоре от них не останется следа. Подобрать информацию по после беременным диетам, обязательно проконсультироваться с врачом по поводу перебора веса. Меньше слушать подруг и родственников, переживающих по поводу негативных изменений в вашей фигуре, дать понять недовольному мужу, не обремененному тактичностью, что после рождения ребенка, негативные явления исчезнут, и ему будет стыдно за сделанное сегодня замечание по поводу вашей внешности.

     Страх по поводу отношений с мужем

     Перепады настроения и ухудшение характера беременных нередко становится причиной ссор и конфликтов, прибавляя к перечню общих страхов и проблем еще одну – переживания по поводу вашей семейной жизни, после появления малыша. Сплетни о мужьях, бросивших своих жен с новорожденными детьми, из-за навалившихся хлопот или ухудшений внешности супруг, добавляют масла в огонь, заставляя женщину потерять сон и покой. А если возле вас есть человек с подобной печальной судьбой, или вы росли в неполной семье, проблема вырастает до состояния стресса, заставляя обращаться за медицинской помощью.
     Как справиться: закрыть доступ к себе любой негативной информации, исключить общение с подругами, хобби которых – сплетни и плохие новости из жизни звезд. Меньше душещипательных сериалов с несчастными Золушками в главной роли – больше чтения умных книг и приятных хлопот по обустройству детского пространства в вашей квартире. И максимум оптимизма – с рождением малыша, вас ждет немало приятных открытий и сюрпризов, и все фобии исчезнут сами собой.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Первые месяцы материнства: как молодой матери организовать свое время?
· Зимняя беременность: проблема или удовольствие?
· Физическое развитие ребёнка в первый год жизни
· Красота и беременность
· Время для второго ребенка

Родственные ссылки
· Первые месяцы материнства: как молодой матери организовать свое время?
· Зимняя беременность: проблема или удовольствие?
· Физическое развитие ребёнка в первый год жизни
· Красота и беременность
· Время для второго ребенка

» Другие статьи раздела Рождение ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Рождение ребёнка: Рост и все ребенка. Как найти золотую середину?
» Последние статьи раздела Рождение ребёнка: Утренние процедуры новорожденного
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу