Подпишитесь на рассылку:  

Узнай своего ребёнка: Разведенные родители и их дети: как отцу сохранить отношения с ребенком

20.05.08 15:41 Раздел: Узнай своего ребёнка | Опубликовано: L_D | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 10537
     К сожалению, все больше супружеских пар разводятся. Развод трудно переживается как ребенком, так и его родителями, особенно тем родителем, который вынужден уйти из семьи. Как правило, семью покидает отец. Зачастую ребенок считает себя причиной развода, или винит отца за то, что он покинул семью и, следовательно, не дорожит отношениями с ребенком.

     Детям необходимо разъяснять, что на самом деле все обстоит по-другому. Не считайте само собой разумеющимся, что они и так все понимают правильно. Точно также вы не должны думать, что ваш ребенок и так знает, что вы его любите. Даже если раньше вы не имели привычки периодически повторять ему: "Я тебя люблю!" - самое время взять эти слова на вооружение. В момент развода ребенок нуждается в вашем внимании больше, чем когда бы то ни было. Очень важно, чтобы отношения с вашим бывшим супругом были достаточно доброжелательными, и у вас была возможность поддерживать с ним конструктивный и искренний контакт на благо ваших детей. Есть много способов сохранить связь между отцом и детьми.
     Тот факт, что отец больше не живет дома, не означает, что он не может быть неотъемлемой частью жизни детей. Некоторые отцы выбирают новое место жительства таким образом, чтобы оставаться в зоне досягаемости для своих детей, а некоторые отцы, которые живут далеко от детей, например, в связи с тем, что мать ребенка переехала, меняют работу, чтобы быть поближе к своим отпрыскам. И если вы поговорите с такими отцами, то обнаружите, что они вполне удовлетворены решением сменить место жительства, потому что моменты общения с дочерьми и сыновьями полностью окупают физические и материальные затраты.
     Для сына особенно важно брать с отца пример в процессе формирования собственной гендерной идентичности. Дети прислушиваются к нам, но самые поучительные уроки они извлекают, наблюдая за нами; таким образом, наблюдая за поведением отца, сын сможет стать настоящим мужчиной. Исследования также показали, что у девочек, которые были лишены любви и поддержки отцов, выше процент беременностей в подростковом возрасте. Это связано с недостатком отцовской любви. При этом разведенные отцы не должны становиться для своих детей друзьями, развлекающими их только два уикенда в месяц, как представляют себе их роль многие люди. С другой стороны, большинство разведенных отцов не являются никчемными отцами, не способными что-либо дать своим детям в моральном и интеллектуальном плане.
     В идеале дети разведенных родителей должны иметь возможность связаться с отцом в любое время, когда они чувствуют в этом потребность. Жесткое ограничение времени, в течение которого отцу позволяется общаться с ребенком, отрицательно сказывается на детской психике. Пусть ваш ребенок имеет возможность в любое время дозвониться папе по телефону. Со своей стороны отцу также желательно ежедневно дозваниваться своему ребенку. Так ваш ребенок сохранит близость с отцом и будет чувствовать, что он участвует в его жизни.
     Убедитесь, что дети понимают, что развод не носит временный характер, это важно, поскольку многие дети до конца не принимают развод и верят, что семья воссоединится, а подобное представление вредит их эмоциональному состоянию.
     Некоторые отцы имеют договоренность с бывшей супругой, что они, к примеру, каждый день забирают детей из школы и привозят их домой к обеду. Таким образом, они видят своих детей ежедневно. Отцы должны стремиться быть как можно больше вовлечены в жизнь своих детей, а мать не должна ставить личные обиды выше душевного равновесия ребенка. Очень важно, чтобы оба родителя не позволяли себе говорить друг о друге в негативном ключе в присутствии детей. Важно, чтобы отец присутствовал на всех важных событиях жизни ребенка, включая родительские собрания, спортивные соревнования, выступления, консультации врача, окончание школы и т. д., и особенно важно, чтобы в моменты общения со своим ребенком он не скупился на знаки симпатии и любви.

     Статья написана Шэннон Демик в 2002 г. для портала статей по вопросам здравоохранения, образования и науки.
 

Похожие темы
· Обидчивый ребенок. Как помочь?
· Если Ваш ребенок левша
· Мой ребенок обзывает меня. Что делать?
· Ребенок среди сверстников

Родственные ссылки
· Обидчивый ребенок. Как помочь?
· Если Ваш ребенок левша
· Мой ребенок обзывает меня. Что делать?
· Ребенок среди сверстников

» Другие статьи раздела Узнай своего ребёнка
» Эта статья от пользователя L_D
» Самая читаемая статья из раздела Узнай своего ребёнка: Узнаем характер малыша по времени суток и часу рождения
» Последние статьи раздела Узнай своего ребёнка: Как помочь ребенку выбрать будущую профессию?
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу