Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Дерматит – коварное заболевание кожи. Как уберечь ребенка?

01.10.08 17:31 Раздел: Здоровье | Опубликовано: L_D | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 14235
     Этот термин происходит от греческого atopus, что переводится как "странный" или "необычный". Само название болезни отражает нестандартную реакцию организма на обычный раздражитель, который у здорового человека никакой реакции не вызывает. По сути, это и есть аллергия, которая встречается при наличии генетической предрасположенности. Выделяют также "синдром атопии", когда поражение кожи сочетается с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. По сей день распространены термины "аллергический диатез" или "экссудативно-катаральный диатез", хотя современное название этой болезни – "атопический дерматит". Это хроническое заболевание кожи, которое сочетает в себе периоды обострений и ремиссий.

     Очень важно вовремя и правильно поставить диагноз, ведь проще вовремя провести профилактику и уберечься от обострения заболевания, чем потом лечить его "во всей красе". Врачам известны три стадии атопического дерматита: младенческая, подростковая и взрослая.
     Впервые заболевание может проявиться как у младенца, так и у двухлетнего крохи. Для младенческой фазы характерны симптомы, которые часто именуют "диатезом": кожа на щечках краснеет и шелушится, далее раздражение возникает в складочках ручек и ножек, на туловище, появляются красные узелки, мелкие пузырьки, шелушащиеся "островки".
     У малышей с атопией гораздо чаще появляются опрелости, так называемые потницы. Параллельно могут иметь место расстройства пищеварения в виде частого жидкого стула или запоров. У ребенка постарше высыпания появляются главным образом на разгибательных поверхностях ручек и ножек, на шее и груди. Одним из признаков атопического дерматита наряду с высыпаниями может быть и просто очень сухая, шелушащаяся кожа.
     Не слушайте доброхотов, которые утверждают: "Перерастет!". Действительно, иногда проявления атопического дерматита угасают в подростковом возрасте. Но не надейтесь на "авось", помогите малышу уже сейчас!

     Как уберечь ребенка?

     Практически все – в ваших руках. От сознательности и ответственности родителей зависит профилактика возникновения или обострения заболевания. Итак, какие факторы являются "пусковыми" в развитии атопии:

     1. Наследственность.

     Если у кого-то в семье вплоть до бабушек или дедушек есть любые аллергические заболевания, высока вероятность передачи недуга малышу. Почти все мы хоть раз в жизни столкнулись с проявлениями аллергии, поэтому профилактику атопии у малыша советуют начинать еще во время беременности.

     Что делать?

     Максимально оградить будущую маму от влияния аллергенов:
     - из рациона питания исключите ненатуральные продукты, с красителями и вкусовыми добавками, шоколад, апельсины, мандарины и грейпфруты;
     - поскольку очень высокий процент аллергических реакций обусловлен, воздействием клещей, домашней пыли, шерсти животных, необходимо минимум раз в два дня делать влажную уборку;
     - заранее замените перьевые подушки и шерстяные одеяла на подушки и одеяла, изготовленные из гипоаллергенных материалов. Уберите ковры, открытые книжные полки и прочие пылесборники.



     2. Грамотный уход за кожей.

     Что делать?

     Кожа малыша очень чувствительна, у него может возникать даже аутоаллергия к отмершим чешуйкам собственной кожи. Поэтому купайте кроху в ванне или под душем каждый день. Во время обострений используйте только лечебную аптечную косметику для атопической кожи, а во время ремиссии – максимально щадящую детскую косметику, без каких-либо ароматических добавок.



     3. Питание малыша.

     В раннем детстве пищевые аллергены – один из главных "провокаторов" развития дерматита и астмы.

     Что делать?

     С самого рождения заботьтесь о здоровом рационе малыша:
     - Идеальное питания для ребенка – грудное молоко, источник всех необходимых питательных веществ и иммунных антител.
     - Во время приучения к "взрослой" пище вводите прикорм постепенно, наблюдая за реакциями малыша, стулом, состоянием кожи, настроением и сном. Все продукты должны быть максимально свежими и натуральными. Обратите внимание, что коровье молоко не подходит малышам до трехлетнего возраста. Молочные белки являются одними из главных аллергенов, слишком нагружают ферментативную систему пищеварения ребенка. Поэтому до школы малыша лучше не угощать молоком.

     4. Переживания, отрицательные эмоции и стресс могут вызвать обострение дерматита.

     Что делать?

     Поскольку состояние кожи ребенка напрямую связано с работой его нервной системы, позаботьтесь о психологическом благополучии и спокойствии:
     - обратите внимание на эмоциональный климат в семье, старайтесь разрешать все конфликты мирно;
     - воспитывайте малыша мягко и последовательно, укрепляйте в нем позитивную самооценку во всех ситуациях;
     - будьте внимательны к нему в сложные для него периоды – во время отлучение от груди, адаптации к детскому саду и школе.

     Итак, чтобы победить атопический дерматит нужно самое главное – правильный уход и разумное питание, любовь родителей и помощь врача. И ваш малыш обязательно справится с этой проблемой и будет здоровым и веселым.

     Автор: Денис Сетин
 

Родственные ссылки


» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя L_D
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

 

17.10.11 15:09
supermama777

Помаленьку вникаю


 
Регистрация: 17.10.11
Сообщений: 36
Откуда:

Re: Дерматит – коварное заболевание кожи. Как уберечь ребенк
Ответить
мы вот предрасположены к аллергии, т.к. я аллергик, и мы изначально ничего аллергенного не покупали, даже подгузники одноразовые не использовали, а сразу пользовались многоразовыми непромокашками и вроде пока ничего не высыпает...
Профайл