Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?

31.03.09 09:59 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 36527
     Щекотание - самый распространенный вид игры с ребенком, передающийся из поколения в поколение. Мы редко над ним задумываемся, хотя следовало бы, ведь щекоча ребенка, вы можете, несмотря на благие намерения, сделать ему по-настоящему больно.

     Щекотка предполагает физический контакт и вызывает огромное количество смеха. Поэтому на первый взгляд кажется, что дети должны любить щекотку. Действительно, некоторым детям нравится, когда их щекочут, и они даже просят родителей, чтобы их пощекотали.
     Но если послушать разговоры взрослых об их детстве, в большинстве случаев окажется, что щекотка вспоминается как нечто, принесшее не самые приятные – и даже болезненные - ощущения. Многие взрослые люди чувствуют напряжение, когда находятся в физической близости от других людей. Некоторые даже не могут уснуть, находясь в физическом контакте с близким человеком, и очень настораживаются, когда чувствуют не случайные, пусть даже нежные прикосновения. Если проследить, откуда появилась такая боязнь, как правило, оказывается, что виной тому были случаи в детстве, когда их очень сильно щекотали, причем так, что ребенок никак не мог вырваться от своего "мучителя".

     Основы здоровой игры

     Безусловно, мы щекочим детей вовсе не для того, чтобы доставить им неприятные ощущения, но когда ребенок задорно смеется, часто очень легко переборщить. Именно поэтому в большинстве случаев щекотку лучше заменить более здоровыми видами игр.

     Основы здоровой игры:

     - Каждый игрок должен уважаться остальными;
     - Каждый участник (в частности, ребенок) должен иметь возможность выиграть;
     - Вклад ребенка в игру должен быть оценен;
     - Ребенок не должен чувствовать, что его критикуют и не считаются с ним, потому что он маленький;
     - Каждый ребенок должен иметь возможность сказать, что он думает и чего он хочет. Не все желания могут быть осуществимы, но как минимум должна присутствовать свобода слова;
     - Во время игры ребенок не должен оказываться в бесправной ситуации;
     - Рядом должен находиться взрослый и следить за тем, чтобы игры не становились опасными, а также чтобы никто из детей не оказывался в стороне;
     - Ведущими в игре должны быть дети, а не взрослые.

     Почему щекотка может быть опасной?

     Основная проблема с щекоткой - это то, что ребенок физически не может сказать "стоп".
     Смех - это автоматическая реакция на щекотку, поэтому эта реакция не контролируется человеком. Независимо от того, смешно вам или нет, вы все равно начнете смеяться. Именно поэтому от щекочущего зависит продолжительность и интенсивность смеха ребенка. Наверняка вы тоже можете вспомнить не самые приятные ситуации, когда очень хотелось сказать, чтобы щекочущий прекратил, но вы просто физически не могли перестать смеяться. Или, что еще хуже, вам удавалось сказать "стоп", но щекочущий считал, что это шутка и не переставал.
     Взрослые не умеют читать мысли детей, хотя часто полагают обратное. Поэтому зачастую взрослый считает, что сам знает, когда нужно прекратить щекотку. После таких случаев у детей и появляются бессознательные страхи посторонних прикосновений.

     Потребность в игре и физическом контакте

     И дети, и родители обожают вместе играть и веселиться. Физический контакт и проявление удовольствия от происходящего при этом очень важны. Поэтому многие родители привыкают щекотать ребенка, чтобы вызвать смех.
     Однако вместо щекотки лучше выбрать более безобидные способы. Очень важно, чтобы ребенок был главным в игре и сам направлял вас. Поиграйте в догонялки, в прятки, покатайте ребенка на спине или на шее. Такие игры дают возможность самых разных действий, способных доставить массу удовольствия и смеха как ребенку, так и вам. При этом вы не загоните ребенка в рамки, не заставите его переживать собственную беспомощность. К тому же, это позволит ребенку развивать мышление, выдумывая способы вас обхитрить.

     Если ребенок хочет, чтобы его пощекотали

     Если щекотка - это практически единственный способ поиграть с родителями, имея при этом физический контакт с ними, то наверняка ребенок будет стремиться к щекотке. Просто желание ребенка быть с вами вместе, веселиться и чувствовать вашу близость гораздо сильнее страха быть "защекотанным до смерти". Некоторые подросшие дети признаются, что им не очень нравилось, когда их щекотали, но это был единственный способ поиграть с родителями.
     Чтобы отучить ребенка от щекотки, вы можете делать вид, будто сейчас начнете щекотаться. Ожидая того, что должно произойти, ребенок уже начнет смеяться и уворачиваться. Если же ребенок пытается вас пощекотать в ответ, притворитесь, что вам очень щекотно и вы никак не можете увернуться. Такая перемена ролей поможет ребенку избавиться от напряжения, связанного с тем, что только он бывает "жертвой" щекотальщика.

     По материалам статьи Пэтти Уипфлер, сайт www.handinhandparenting.org.
 

Похожие темы
· Что нужно знать родителям про аллергию у детей?

Родственные ссылки
· Что нужно знать родителям про аллергию у детей?

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Осторожно, ротавирусная инфекция!
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

 

29.06.17 16:53
Аделла

Пока еще застенчивый


 
Регистрация: 29.06.17
Сообщений: 7
Откуда:

Re: Почему не нужно щекотать детей?
Ответить
Три года назад, играя со своим старшим сыном, я начала его щекотать. Он сразу смеялся, но потом у него началась такая истерика, я еле его успокоила. С тех пор щекотки в нашем доме нет. Вообще с этим игровым способом нужно быть очень осторожным!
Профайл