Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Сколько часов сна в сутки необходимо моему ребенку?

06.08.06 19:53 Раздел: Здоровье | Опубликовано: julia | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 12552

     Все дети, как и взрослые, нуждаются в разном количестве сна. Кто-то настоящий "соня", а кто-то обходится незначительным количеством часов сна в сутки и при этом чувствует себя замечательно.


     Ниже приведена среднестатистическая таблица сна, составленная на наблюдениях и опыте американских и немецких педиатров. Безусловно, 1-2 часа отклонения от этих данных тоже являются нормой. Но если же ваш ребенок спит намного меньше, чем указано в таблице, возможно в распорядке дня вашего ребенка или в ритуале отхода ко сну вы сделали какие-то ошибки, ведущие к нарушению сна.

     Если же ваш ребенок спит намного больше, чем это указано в таблице, не стоит беспокоиться. Скорее всего, вы имеете дело с настоящим "Соней". Несмотря на то, что существует одно серьезное заболевание, проявляющееся в слишком большой потребности сна (нарколепсия), оно проявляется не раньше школьного возраста и встречается крайне редко. Если вы все же заметили, что ваш ребенок аномально много спит, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

     Интересно будет сравнить собственный опыт с нижеприведенной таблицей тем родителям, дети которых спят достаточное количество часов или даже чуть больше среднестатистического, но вечером их никак не уложишь, или ребенок просыпается среди ночи бодрый и хочет играть.

 

     Рассмотрим эту ситуацию на примере годовалой Миры.

 

     Через ночь, примерно к часу ночи, девочка просыпалась и в течение 1-2 часов была, что называется, "ни в одном глазу" и хотела играть. Ее маме было, конечно, не до игр. Она пыталась давать дочери бутылочку со смесью, брала ее к себе в кровать, но все было бесполезно. В отчаянии мама клала дочку обратно в детскую кроватку, и Мира плакала там в течение часа, пока не засыпала. Так повторялось каждую вторую ночь.

     Не выдержав такого ночного террора, мама Миры обратилась к детскому врачу, специализирующемуся на проблемах сна. В беседе с мамой специалист обратил внимание на общее количество часов сна девочки. Как правило, Мира спала ночью с 19 часов до 7 часов утра. Кроме этого, у нее был трехчасовой дневной сон. Общее количество часов сна в сутки доходило до 15. А это для ее возраста слишком много! Именно по этой причине Мира и просыпалась по ночам.

     "Лечение", которое назначил врач, было предельно просто. После полутора часов дневного сна мама должна была будить дочь. Спустя двое суток ночной сон Миры нормализовался. Мама была поражена! Она просто переоценила потребность своего ребенка во сне.

     Надеемся, что данная таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько примерно должен спать ваш ребенок и откроет вам глаза на то, почему же вечером вы никак не можете уложить свое чадо в кровать.

 

 

Возраст ребенка

 

 

Общее количество сна в сутки

 

Количество дневных снов

1 неделя

16,5 часов

4

1 месяц

15,5 часов

3

3 месяца

15 часов

3

6 месяцев

14,5 часов

2

9 месяцев

14 часов

2

12 месяцев

13 час. 45 мин.

2

18 месяцев

13, 5 часов

1

2 года

13 часов

1

3 года

12 часов

1

4 года

11, 5 часов

-

5 лет

11 часов

-

6 лет

10 час. 45 мин.

-

7 лет

10,5 часов

-

8 лет

10 час. 15 мин.

-

9 лет

10 часов

-

10 лет

9 час. 45 мин.

-

 

     Автор: Юлия Зайберлинг

 

Родственные ссылки


» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя julia
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

 

17.10.11 15:17
supermama777

Помаленьку вникаю


 
Регистрация: 17.10.11
Сообщений: 36
Откуда:

Re: Сколько часов сна в сутки необходимо моему ребенку?
Ответить
вот спасибо за табличку и статью, как я и предполагала, мы не досыпаем хронически(( у нас постоянные проблемы - то зубы, то вот к горшку привыкаем стали спать без подгузников - начались лужи в кровати - тоже не спали - только наматрасник непромокашка помогает, иначе вообще бы как зомби ходили.
Профайл