Подпишитесь на рассылку:  

Рождение ребёнка: Шкала Апгар – первый экзамен для вашего малыша

04.05.10 09:00 Раздел: Рождение ребёнка | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 9771
     Как только новорожденный появляется на свет и делает первый крик, его физическое состояние подвергается самой строгой оценке. Она дает полное представление о том, как ребенок пережил стресс рождения и адаптировался к окружающей его обстановке. Первая оценка очень важна для малыша – нередко, на ее основании, врачи принимают решение о необходимости срочной реанимации или интубирования ребенка, тем самым, спасая его жизнь и избегая серьезных осложнений здоровья, которые могут самым негативным образом сказаться на будущем развитии нового человека.

     Шкала оценки состояния новорожденного была предложена в 1952 году врачом Вирджинией Апгар, чье имя она и получила впоследствии. Система баллов, наглядно демонстрирующих состояние важнейших систем внутренних органов ребенка, еще в середине прошлого века позволяла врачам разработать правильную стратегию реанимации малышей, даже если они родились точно в срок и не имеют отклонений по массе и росту. И, напротив, если ребенок не был доношен до срока, но его состояние, согласно полученной оценке, не внушает опасения, шкала Апгар помогала избежать ненужных врачебных манипуляций и забрать малыша из родильного дома, а не держать его в стационаре под пристальным наблюдением специалистов.

     Методика оценки по шкале Апгар

     Чтобы получить точную оценку состояния новорожденного, врач-неонатолог осматривает его, проверяя пульс, дыхание, наличие рефлексов – реакции на внешние раздражители, демонстрирующие работу нервной системы, мышечный тонус и цвет кожи. В первую очередь, проверке подлежат наиболее важные показатели жизнедеятельности – дыхание и пульс, после чего оцениваются остальные функции организма, каждая из которых получает свою оценку – от 0 до 2 баллов. Неонатолог осматривает малыша дважды – сразу после рождения и через 5 минут, как правило, к этому времени, показатели, которые вызывали сомнение, стабилизируются, и общая сумма баллов повышается.
     Так, например, четкий пульс, соответствующий необходимым параметрам, получает оценку 2 балла, неровный пульс, который, тем не менее, присутствует и прощупывается, оценивается в один балл, а полное отсутствие сердцебиения – в 0 баллов. Аналогичным образом изучается и дыхание – 2 балла выставляют за громкий крик сразу после рождения и раскрывшиеся легкие, 1 балл – за прерывистое дыхание, и 0 баллов – за его отсутствие. В случае если хотя бы один из этих показателей вызывает серьезное опасение специалистов, ребенка экстренно переводят в реанимацию новорожденных, где проводят комплекс мероприятий для запуска в работу всех систем организма, столь тяжело отреагировавшего на роды.
     Как следствие нарушения сердцебиения и дыхания, кожа малыша может приобретать разные оттенки, в зависимости от его состояния. Оптимальным является розовый цвет кожи – он явно говорит о том, что сердце отлично справляется с нагрузкой, и кровь поступает во все органы и ткани. Как правило, такой оттенок наблюдается у новорожденных, появившихся на свет путем планового кесарева сечения, когда возможное негативное воздействие на внутренние органы практически сведено к нулю. У тех же малышей, которые родились в результате естественных родов, нередко наблюдается некоторая синюшность конечностей – это явление быстро проходит, однако, оно требует от врачей повышенного контроля за состоянием ребенка, пока цвет кожи полностью не придет в норму.

     Расшифровка оценки по шкале Апгар

     После того, как оценены все показатели здоровья и жизнедеятельности ребенка, они суммируются. Высший итоговый балл, который может получить малыш, это 10, однако, он выставляется крайне редко, гораздо чаще можно встретить оценку 8-9 баллов. По признанию ведущих специалистов, это отличный показатель, говорящий о том, что с малышом все в порядке. Больше беспокойства вызывает оценка в пределах 5-7 баллов – она требует немедленного врачебного вмешательства и отдельных реанимационных процедур, хотя позволяет говорить о благоприятном исходе и полной жизнеспособности ребенка.
     В случае если малыш получает оценку от 1 до 4 баллов, это сигнал для немедленного перевода в реанимацию для новорожденных, подключения к системе жизнеобеспечения и круглосуточного наблюдения за состоянием новорожденного. К сожалению, в данном случае, нередко приходится говорить о наличии у него серьезных врожденных или генетических патологий, которые и спровоцировали такое осложнение. Кроме того, причиной столь низкой оценки можно назвать неверную тактику ведения родов, получение родовой или постнатальной травмы. В любом случае, причину несложно выявить, и в случае, если ее последствия удастся полностью устранить, жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает.

     Как родителям следует воспринимать полученную по шкале Апгар оценку новорожденного?

     Понятно, что каждая мать хочет услышать от врача, что с ее малышом все в порядке, и оценка, полученная им после исследования неонатолога, составляет 9-10 баллов. Но, к сожалению, далеко не всех можно обрадовать подобным образом. Даже в случае, если ребенок получил оценку в 5-7 баллов, не стоит опасаться за его состояние – своевременное обращение к врачам и квалифицированная медицинская помощью помогут быстро устранить последствия родового стресса. А в случае выставления низкой оценки по шкале Апгар, от молодых родителей потребуется терпение и настойчивость – в их силах сделать все, чтобы обеспечить малышу достойное существование и максимально устранить проявления того или иного заболевания, диагностированного до или после рождения.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Как растет малыш от рождения до года?
· Обретение жизни или «травма рождения»?

Родственные ссылки
· Как растет малыш от рождения до года?
· Обретение жизни или «травма рождения»?

» Другие статьи раздела Рождение ребёнка
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Рождение ребёнка: Основные правила ухода за новорожденным
» Последние статьи раздела Рождение ребёнка: Утренние процедуры новорожденного
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу