Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Накормить любой ценой!

29.04.14 09:54 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 2231
     Лет 25-30 назад здоровым считался только упитанный, толстощекий карапуз, и никак иначе. Малышей, не соответствующих среднестатистическим нормам рекомендовали усиленно кормить и поить рыбьим жиром даже педиатры, что уж тут говорить о бабушках! И начиналась в семье настоящая война за каждую съеденную ложку супа или каши. Увы, чем больше усердствовали мамы и бабушки с целью накормить дитя как следует, тем больше дитя сопротивлялось…

Накормить любой ценой!     Мифы в человеческой культуре – вещь весьма устойчивая. Вот и сегодня нет-нет да и услышишь от педиатра: "У вас недовес по возрастной норме, недокармливаете. Вводите каши в рацион или смесь". А уж не дай Бог бабушке какой-нибудь доброжелатель скажет: "Что-то он у вас худенький!".
     Разберемся сначала со стремлением бабушек во что бы то ни стало накормить внуков. Бабушки еще помнят времена тотального дефицита, когда нормально накормить семью было очень непросто. А прабабушки помнят голодные военные и послевоенные годы. Отсюда и стереотип: позаботиться – это прежде всего накормить, а худой – значит голодный и кормить надо любой ценой. А вот мамы, утверждающие, что ребенок совсем ничего не ест – порой просто не обращают внимание на то, что именно съедает в течение дня кроха и какова энергетическая ценность этой пищи. Однажды специалисты посчитали количество калорий, которое употребляли в течении дня дети, чьи мамы жаловались на плохой аппетит своих чад и выяснилось, что малыши…. переедали!
     Если ребенок активен, любознателен и хорошо спит – значит проблемы с аппетитом существуют в воображении мамы, но она способна превратить их во вполне реальные, если начнет кормить чадо насильно. Под насильственным кормлением понимается не только сакраментальная фраза: "Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!", но и кормление хитростью, когда ребенка развлекают во время еды, или сулят вкусненькое или игрушку за съеденный обед. В этом случае малыш быстренько смекает, что с помощью приема пищи мамой или бабушкой можно манипулировать.
     Аппетит – это потребность организма в еде и его готовность к перевариванию пищи. Детский организм очень мудрый, ему нужно ровно столько энергии, сколько он расходует. Кормить насильно вредно с точки зрения физиологической. Но еще более вредно – с социально-психологической. Представьте: вам есть не хочется, а вас заставляют кушать угрозами, посулами или наказаниями. Что вы испытаете в следующий раз, когда вас позовут обедать? Или другой вариант: вы терпеть не можете какое-то блюдо, а вас заставляют его есть, утверждая, что оно полезное. Разве осознание, что жареная саранча полезна для пищеварения сделает ее для вас более аппетитной? Так почему мы с настойчивостью, достойной лучшего применения, впихиваем в ребенка ненавистный пудинг или омлет?
     Дети, которых систематически кормят насильно, могут отреагировать пищевыми неврозами, непереносимостью ряда продуктов. В будущем такие дети нередко страдают негативизмом и зависимостями. Вряд ли все это сделает ребенка здоровее и счастливее.

     Автор: Денис Сетин
 

Родственные ссылки


» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу