Подпишитесь на рассылку:  

Игры с ребёнком: Опасны ли компьютерные игры для мальчиков и что делать родителям?

30.10.17 14:11 Раздел: Игры с ребёнком | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 451
То, что компьютерные игры нравятся людям, причем обоих полов, - это неоспоримый факт. И, несмотря на то, что этому развлечению уже более трех десятков лет, увлечение виртуальностью до сих пор порождает массу споров среди обывателей, ученых, педагогов.

Опасны ли компьютерные игры для мальчиков и что делать родителям?

Современное общество разделилось на два основных лагеря: одни утверждают, что игры за компьютерами полезны (или, по крайней мере, не вредят), другие же наоборот, всячески пытаются доказать их вред. Но как те, так и другие выделили основные причины увлечения играми. Традиционно для нашего общества больше внимания уделяется мальчикам. Именно их привязанность к подобного рода развлечениям чаще всего вызывает беспокойство у родителей. И знание того, почему мальчики любят игры на компьютере, поможет разобраться с проблемой, если она, по их мнению, все-таки есть.

Почему мальчики погружаются в компьютерные игры

- Прежде всего, стоит вспомнить о том, что в процессе воспитания мальчиков во все времена использовались игры: футбол, "Зарница", различные "догонялки" и тому подобные забавы. Через игры развиваются такие качества, как упорство в достижении цели, умение работать в команде, лидерство. Так что стремление к играм, можно сказать, заложено в мальчиках генетически. Плюс к этому каждый человек хочет разнообразия, что и дает мир компьютерных игр. Причем многие из них даже не требуют установки на компьютер – так называемые, флеш-игры. Хорошие примеры игр для мальчиков на любую тематику можно найти, например, на сайте igrulez.net.

- Возможность играть в войнушку не выходя из дома и на принципиально новом уровне: различное вооружение, большое количество новых игроков, интересные локации. Не смотря на утверждения о том, что раньше было интереснее играть, когда мальчишки бегали по улице, возможности были ограничены. Редко у кого было игрушечное оружие реалистичного вида. Да и разнообразием оно не отличалось. Число игроков было ограниченным и команды не всегда могли быть равными по количеству. О том, чтобы более-менее реально поразить противника из "пистолета" (как в современном страйкблое или пейнтболе) и речи быть не могло. В лучшем случае "оружие" издавало громкие звуки за счет пистонов. Да, сегодня материальное обеспечение детских дворовых игр намного лучше, но стоимость его тоже велика и не по карману многим родителям. Виртуальные войны дают мальчикам все, чего нет на улице. Кроме того, из дома выходить не нужно. Можно быть в роли пулеметчика, снайпера, как в игре "Солдаты Вьетнама", например.

- В процессе прохождения многих игр, например, таких, как "Майнкрафт" в полноценном варианте или во флеш-версии, мальчики могут заниматься творчеством. В реальной жизни им далеко не всегда удается реализовать свои способности в силу тех или иных причин. А, сидя за компьютером, можно попробовать свои силы даже в качестве дизайнера одежды.

- Каждый мальчик (за редким исключением) в той или иной степени стремится быть победителем, самоутвердиться. У девочек, кстати, эти качества проявляются гораздо реже. Но далеко не всем удается сделать это в реальной жизни через занятия спортом, охотой, прочие мужские увлечения. В компьютерной реальности стать победителем может каждый и получить от этого моральное удовлетворение.

- По мнению психологов, мальчики, которые в реальной столкнулись с трудностями (особенно психологическими), имеют проблемы в общении со сверстниками, склонны замыкаться в себе, искать выход из ситуации своими силами. В докомпьютерную эпоху это нередко выливалось в воображаемых друзей. Но с появлением и распространением компьютерных игр воображаемые друзья уступили место виртуальному миру. Здесь можно не только найти себе "друга", но и наказать "врагов", вести себя так, как не позволяет реальная жизнь.

Насколько опасно увлечение играми?

Это вполне закономерный вопрос, который беспокоит большинство родителей. К большому сожалению, однозначного ответа на него не существует, хотя индустрия компьютерных игр существует уже полсотни лет. Правда, на территорию бывшего СССР виртуальные развлечения проникли намного позже по сравнению с более развитыми в техническом отношении странами. Необходимо понимать, что это, прежде всего, большой и прибыльный бизнес. А потому, игры никуда не исчезнут и не будут запрещены, как бы того не хотелось их противникам. Кстати, практически все доводы, которые приводятся против компьютеров, легко опровергаются.

В частности, бытует мнение, что стрелялки (например, "Снайпер на крыше") или файтинги (про драки) воспитывают в мальчиках жестокость и помогают взращивать садистов. Однако на практике подавляющее большинство подростков и мужчин, осужденных за преступления, связанные с насилием, фанатами компьютеров не являлись, а зачастую вообще не имели таковых. Наиболее грамотные и мудрые психологи не спешат занимать радикальных позиций и советуют соблюдать во всем меру.

Что делать родителям?


Родителям необходимо помнить, что воспитание детей – это, в первую очередь, их задача и обязанность. Нужно интересоваться жизнью ребенка.

Во-первых, знать, какие у него отношения со сверстниками. Понятно, что самостоятельно мальчик может и не сказать. Но есть учителя в школе, родители других детей, с которыми стоит поддерживать контакт. Ведь одна из причин, по которой мальчишки любят компьютерные игры как раз и состоит в том, что они таким образом убегают от реальных проблем.

Во-вторых, нельзя прибегать к категорическим запретам. Вся история педагогики демонстрирует, что такие меры к положительному результату не приводят. Вместо этого стоит так продумать дневную занятость мальчика, чтобы на компьютерные игры отводилось разумное количество времени.

В-третьих, обратить внимание на интересы ребенка, что поможет, кстати, продумать и составить его дневное расписание. Также рекомендуется поинтересоваться тем, во что играет мальчик. Возможно, здесь удастся найти подсказку о том, чего ему не хватает в реальной жизни.

В-четвертых. Вместо категорических запретов "вредных" по мнению родителей игр, стоит попробовать (зная интересы ребенка) переключить внимание на другие виртуальные развлечения. Например, фантазер может сам придумывать приключения для своего вымышленного героя в игре "Майнкрафт", а игра "Русская рыбалка" вполне может подтолкнуть к увлечению рыбалкой в реальной жизни.

Теперь можно подвести небольшой итог. Мальчики увлекаются компьютерными играми в силу психологических особенностей мужского пола вообще, а также с целью уйти от проблем в реальной жизни и получить в виртуальных грезах то, чего нет за пределами компьютера. Родителям не стоит паниковать и запрещать игры, но и пускать дело на самотек тоже нельзя. Кроме того, уделяя внимание ребенку и его компьютерному увлечению, можно извлечь из этого немало пользы.
 

Похожие темы
· Онлайн игры: во что играть с пользой
· Как мама может помочь ребенку? Развивающие игры для малышей дома
· Как сделать образование ребенка полезным и интересным? Современные методы обучения
· Полезные компьютерные игры для детей
· Игры на море с детьми

Родственные ссылки
· Онлайн игры: во что играть с пользой
· Как мама может помочь ребенку? Развивающие игры для малышей дома
· Как сделать образование ребенка полезным и интересным? Современные методы обучения
· Полезные компьютерные игры для детей
· Игры на море с детьми

» Другие статьи раздела Игры с ребёнком
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Игры с ребёнком: Зимние забавы!
» Последние статьи раздела Игры с ребёнком: Опасны ли компьютерные игры для мальчиков и что делать родителям?
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу