Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Семейное меню для жаркой погоды

22.07.08 09:17 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7870
     Летняя жара делает невыносимой саму мысль о еде. И тем не менее, организм должен получать необходимые ему белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли. Однако летнее меню необходимо скорректировать так, чтобы еда помогала нам и нашим детям справиться с жарой.

     Завтрак и еще раз завтрак

     Утро лучше всего начинать с любимых фруктов. В первую очередь они обогатят организм необходимой клетчаткой, что самым благотворным образом скажется на работе кишечника, во вторую – дадут нужное количество влаги. Очень важно, чтобы вместо бананов и киви ребенок получал фрукты, издревле произраставшие в тех краях, где он живет.

     Самым невыносимым солнце бывает в полдень. А ведь именно в это время мы стараемся запихнуть в своего малыша комплексный обед из трех блюд. Делать этого не следует, поскольку из-за чрезмерной потери влаги в организме снижается выработка пищеварительных соков.

     Лучше вместо обеда дать малышу кефир, йогурт, легкую кашку. А первое, второе и третье ребенок с удовольствием съест после полуденного сна.

     Обед

     Между тем обеденное меню также необходимо скорректировать в "летнюю" сторону. От большинства традиционных горячих блюд лучше отказаться. Вместо сытных супов лучше готовить легкие, нежирные первые блюда типа окрошки, свекольника, зеленого борща со щавелем.
     Что касается вторых блюд, в это время года лучше перейти на менее жирные, чем обычно, сорта рыбы и мяса. Разумеется, в жару их лучше всего варить, тушить или запекать в духовке. Если есть возможность готовить мясо или рыбу на гриле, обязательно ею воспользуйтесь. Идеальный гарнир - зелень и овощи. С ними белок лучше усвоится. Кстати, если вы предпочитаете вареные овощи, то лучше их недоварить – сохранится больше полезных веществ.
     Как ни странно, в летнее время диетологи рекомендует увеличить количество употребляемой соли. Ведь в жаркую погоду вместе с жидкостью из нашего организма уходят и необходимые ему витамины и минералы, а соль этому препятствует.

     Ужин

     Спящий в течение дня аппетит просыпается как правило, поздно вечером, когда жара начинает спадать. Но утолять его лучше, разумеется, не свиной отбивной. Лучше всего для этой цели подойдут кисломолочные продукты. Творог, кефир, ряженка, йогурт, сметана и т.п. Главное, чтобы в них содержалось низкое количество жира.
     А еще можно разнообразить свой стол напитками собственного приготовления. Смешивая фруктовые и овощные соки, молоко и мороженое с добавлением ягод и фруктов, можно получить безалкогольные коктейли, которые утоляют жажду, взбадривают, прибавляют сил. Большинство напитков, приготовленных из натурального сырья, богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, минеральными солями, белками и жирами.
     Мясные и тяжелые белковые блюда можно есть вечером, но не перед сном. Не дополняйте ужин фруктами.

     Чего нельзя ни в коем случае

     Никаких пирожных и тортов. Во-первых, это лишняя нагрузка на организм, а во-вторых, соблюсти в жару технологию приготовления и хранения не удается почти никому, и жирные кремы могут стать причиной отравления.
     На время жары следует отказаться от сладких, газированных напитков. Они и зимой-то не слишком полезны, потому что содержат большое количество сахара и консервантов. А в жару эти вредные свойства еще более активизируются.

     Что необходимо?

     Как можно больше пить. Предпочтение стоит отдавать минеральной воде без газов, несладким компотам и морсам, травяным чаям и настоям, свежеотжатым сокам, а также домашнему квасу. Кроме того, питательным и охлаждающим является традиционный для России кефир.
     Любые напитки должны быть не сильно, а слабо охлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям и даже воспалению легких.

     Продукты, богатые водой, - один из лучших способов утолить жажду в жару. Из них самые "водянистые":

     1. Арбуз - 99% воды;
     2. Огурцы - 96% воды;
     3. Сельдерей - 94% воды;
     4. Помидоры - 93% воды;
     5. Шпинат - 92% воды;
     6. Дыня - 91% воды;
     7. Клубника - 90% воды;
     8. Папайя - 89% воды;
     9. Грейпфрут - 88% воды;
     10. Апельсины - 86% воды.

     Автор: Екатерина Некрасова
 

Похожие темы
· Сколько часов сна в сутки необходимо моему ребенку?

Родственные ссылки
· Сколько часов сна в сутки необходимо моему ребенку?

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу