Подпишитесь на рассылку:  

Разное: Финансовое воспитание детей

18.05.10 09:17 Раздел: Разное | Опубликовано: lx | Рейтинг: 9.50 (2) Оценить | Хитов 9610
     Заниматься финансовой грамотностью собственных детей в современных рыночных условиях просто необходимо! Не стоит пренебрегать финансовым обучением ребенка, так как это может определить его будущее. И если родители не отнесутся к этому со всей серьезностью, плоды придется пожинать не только ему, но и им. Родителям ни в коем случае нельзя отмахиваться от вопросов ребёнка, связанных, так или иначе, с деньгами. Горе тем родителям, которые вбивают своим детям с малых лет, что не в деньгах счастье. У многих воспитание заканчивается фразой: "Деньги на деревьях не растут" или "Без труда не вытянешь и рыбку из пруда". Финансовое воспитание подразумевает под собой не просто разговоры, но и реальные действия. Дети не способны понять все из разговоров. Им нужно прочувствовать все в действии, иначе результата не будет.

     Если родители вовремя не объяснят ребёнку что такое деньги и почему их нужно зарабатывать и экономить, то у него сложится об этой теме собственное мнение. После четырёх лет ребёнка, обычно, очень трудно перестроить к иному отношению к семейным финансам. И ещё.
     Прежде чем отводить своих детей в школу, родители учат их считать и писать. Так почему же родители, прежде чем отпустить своего ребёнка во взрослую жизнь, не учат их финансовым основам?
     Прежде чем приступить к финансовому воспитанию ребёнка, родители должны договориться между собой и выработать общие принципы воспитания ребёнка. Здесь самым главным принципом среди остальных является открытое обсуждение с ребёнком семейного финансового положения. Если у одного из родителей имеются какие-либо негативные переживания, связанные с деньгами (например, скупость, транжирство), то через некоторое время у ребёнка появятся точно такие же эмоции.
     Из этого следует вывод, что только от воспитания родителей зависит, будет ли ребёнок скупердяем, транжирой или будет знать, что делать с деньгами, куда их выгодно вложить и так далее.
     Самый лучший способ учить своих детей экономно обращаться с деньгами - это рассказывать им различные истории о деньгах. Самое главное, чтобы эти истории были основаны на реальном жизненном опыте родителей либо других всевозможных родственников (или просто знакомых), которых ребёнок видел много раз вот и пользуйтесь, родители, своими личными примерами, чтобы объяснить детям финансовое состояние семьи и как его улучшить.
     Не буду голословным и приведу пример. При походах в магазин ребёнок требует купить ему какую-то игрушку. Он плачет, бьёт ногами и чтобы ему разъяснить отсутствие денег, обычно, требуется много моральных сил и времени. Ну а что бы такого не было, можно поступить следующим образом.
     Возьмите с супругом чистый лист бумаги и впишите в него цифрой ваш общий доход. Затем из этой суммы вычтите обязательные расходы вашей семьи. Это, например, платежи за коммунальные услуги, ежемесячный взнос по кредиту, возврат долгов и т.д. Получается сумма, которую родители смогут потратить в этом месяце. НО и это ещё не всё! В присутствии ребёнка, из полученной суммы, родители должны вычесть траты на продукты питания, покупку одежды, расходы на мобильную связь, общественный транспорт либо автомобиль и т.д. По каждому из пунктов расхода семейного бюджета, родители должны объяснять ребёнку причины таких трат. Почему и зачем нужен тот или иной расход семейных финансов. А на листе бумаги осталась ещё меньшая сумма. Объясните ребёнку, что на часть этой оставшейся суммы денег можно купить игрушку, а другую следует отложить для увеличения капитала семьи. Чтобы у семьи был финансовый ресурс, на который она будет жить в случае потери работы одним из супругов, болезнью или что-то ещё.
     На основании этих расчётов, родители смогут объяснить ребенку, почему они не в состоянии купить ему ту или иную игрушку. Искренне считаю, что таким способом ребёнку объяснить проще.
     Следующим этапом в финансовом воспитании ребёнка может служить выдача родителями ему карманных денег. Для этого обговорите с супругом сумму денег, которую можете ему дать. Здесь, конечно, конкретных рекомендаций дать нельзя. Сколько и как часто давать. Как показывает практика, можно воспользоваться следующим. Сколько ребёнку лет, столько ему денег и следует выдавать. Например, десятилетнему ребёнку можно дать сто рублей. Двенадцатилетнему – 150 и т.д. Главное здесь, чтобы эти выплаты карманных денег были регулярными. Затем с взрослением ребёнка сумму карманных денег нужно увеличивать.
     Вообще ребёнку следует выдавать деньги не только на личные нужды, но и на мелкие расходы по хозяйству. Переходить к этому нужно постепенно. Вначале родители выдают деньги перед походом в магазин. Дают чёткие инструкции, что и в каком количестве нужно купить. Затем со временем можно сделать ребёнка ответственным за что-либо по хозяйству. Скажем ответственным за наличие хлеба и молока в доме. И если в доме нет хлеба и молока, ребёнок должен это увидеть и без лишних напоминаний пополнить продовольственные запасы семьи. Для этого ему нужно выдать сумму, предварительно высчитав её, нужную для ежедневной покупки этих продуктов на целый месяц. Таким образом, ребёнок учится обращаться с деньгами и понимает всю свою ответственность перед родителями.
     На следующем этапе финансового образования ребёнка рекомендуется показать ему как работают деньги. Как можно их накопить и преумножить. Родители так же выдают ребёнку карманные деньги и объясняют, что он может все эти деньги быстренько потратить на себя. Но можно (и нужно) определённую часть карманных денег откладывать, например, отдавая родителям на сохранение. Как вариант, ребёнок отдаёт им определённую сумму, а получает большую с процентами. Родители в этом случае выступают в роли банка. От них требуется кристальная честность. Нельзя ни в коем случае обманывать ребёнка и не возвращать ему отданные вам деньги. Для чего это нужно? Для того чтобы в будущем, конечно с родительской помощью, ребёнок мог совершить крупную покупку. Например, купить ролики или велосипед. Или что-то другое, интересное ему, но дорогое.
     Примерно в таком финансовом плане и духе я бы рекомендовал воспитывать родителям своих детей. Ещё раз говорю, что для детей это очень важно. Для родителей тоже. С 5-ти лет можно и нужно воспитывать своих детей вести семейный бюджет. Чтобы они в этом вопросе были образованы и подкованы, разбирались в финансах семьи.

     Автор: Алексей Чекмарёв.
 

Похожие темы
· Интернет детям и родительский контроль. Часть 3
· Интернет детям и родительский контроль. Часть 2
· Интернет детям и родительский контроль. Часть 1

Родственные ссылки
· Интернет детям и родительский контроль. Часть 3
· Интернет детям и родительский контроль. Часть 2
· Интернет детям и родительский контроль. Часть 1

» Другие статьи раздела Разное
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Разное: Как рассказать малышу о своей работе?
» Последние статьи раздела Разное: Центр ветеринарной медицины ВетДруг
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу