Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Ложный круп у ребенка: основные правила первой помощи

11.01.11 10:04 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 19071
     Один из наиболее серьезных вопросов, который должна обсудить с педиатром каждая молодая мама, - это признаки ложного крупа у детей младшего возраста и перечень мер, позволяющих избежать его возникновения. Это явление пугает родителей своей непредсказуемостью и неприятными симптомами, вызывающими у взрослых панический страх и беспокойство за здоровье малыша. И очень важно знать, какие мероприятия позволят быстро облегчить состояние ребенка до приезда врачей, вернув ему возможность нормально дышать, и снять основные проявления приступа.

     Характерные симптомы ложного крупа

     Ложный круп – состояние, обычно выступающее "спутником" острой респираторной инфекции, бронхита или трахеита, отдельных аллергических проявлений, характеризующееся сужением дыхательных путей и появлением лающего сухого кашля и хрипов в легких, делающих дыхание свистящим. Чаще всего, оно возникает ночью, когда ребенок отдыхает. Внезапно малыш начинает кашлять и тяжело дышать с характерным хрипом, просыпаясь и демонстрируя явные признаки недомогания, тем самым, пугая неопытных родителей, впервые сталкивающихся с этим явлением на практике. Приступ отличается продолжительностью и редко проходит самостоятельно, поэтому ребенку следует обязательно оказать помощь до момента приезда врачей, позвонив в "скорую помощь" при первых симптомах осложнения.

     Среди основных причин, провоцирующих возникновение ложного крупа, специалисты называют:

     - Особенности строения гортани ребенка, более узкой, по сравнению с гортанью взрослого;
     - Физиологическое сужение гортани, обусловленное индивидуальностью развития внутренних органов малыша;
     - Склонность к аллергическим реакциям;
     - Использование в ночное время согревающих мазей и растирок с резким запахом;
     - Слишком сухой воздух в детской спальне, особенно в зимнее время, когда помещение не проветривается, и в нем постоянно включен обогреватель;
     - Неудобное положение ребенка во время сна, когда дыхательные пути сужаются, по сравнению со временем бодрствования.

     Родителей, впервые столкнувшихся с явлением ложного крупа, обычно волнует вопрос, связано ли оно с возрастом ребенка. Как показывают данные статистики медицинских учреждений, наиболее часто медицинская помощь требуется малышам в возрасте до трех лет, крайне редко симптомы ложного крупа фиксируются у детей среднего дошкольного возраста – в 4-5 лет. Таким образом, можно сказать, что организм ребенка, со временем, "перерастет" это неприятное явление, позволив родителям спокойно отдыхать, не прислушиваясь к дыханию заболевшего чада и не беспокоясь по поводу его состояния.

     Мероприятия, позволяющие снять приступ ложного крупа

     Увидев, что состояние малыша во время ночного сна явно ухудшилось, не стоит дожидаться появления других симптомов приступа. Сразу необходимо принять меры, способствующие расширению гортани и снятию отечности ее тканей. Помочь в этом смогут свежий прохладный воздух или пар от горячей воды. Открыв кран, дождитесь повышения влажности в помещении ванной комнаты и побудьте в нем, держа ребенка на руках, чтобы он мог дышать влажным воздухом, благотворно влияющим на состояние дыхательных путей. При отсутствии горячей воды, заверните малыша в теплое одеяло и откройте окна, чтобы наполнить комнату свежим воздухом. Если температура на улице опустилась ниже нулевой отметки, достаточно проветривания в течение нескольких минут, а в случае если на календаре поздняя весна или лето, можно оставить рамы открытыми на всю ночь, не допуская появления сквозняков.
     Педиатры нередко напоминают слишком заботливым родителям, что воздух детской, пересушенный отопительными приборами, нередко провоцирует появление симптомов ложного крупа. Поэтому не пожалейте денег на увлажнитель и позаботьтесь о том, чтобы в любое время года температура в комнате не превышала 21-22 градусов. Чрезмерная сухость воздуха не только способствует распространению вглубь вредоносных микробов, замедляя процесс выздоровления и стимулируя развитие осложнений, но и вызывает пересыхание слизистой оболочки и сужение дыхательных путей, что становится причиной хриплого дыхания и приступов кашля. Кроме того, обязательно откажитесь от использования заботливо предложенных рыночными "целителями" барсучьего или козьего жира, мазей с ароматом эвкалипта или мяты во время сна, когда просвет гортани сужается, - их резкий запах также вызывает ухудшение состояния ребенка, несмотря на уверения в их полезности для здоровья.

     Профессиональная медицинская помощь при ложном крупе

     Даже если вам удалось быстро снять приступ, не стоит лишать ребенка оперативной медицинской помощи. Вызвать бригаду "скорой" необходимо сразу же, как только вы услышали хрипы в дыхании малыша. В противном случае, возникает вероятность отека гортани – крайне опасного состояния для маленького организма, последствия которого, при отсутствии вмешательства специалистов, могут быть очень тяжелыми и даже – трагичными.
     Прибывшие на место врачи "неотложки" смогут быстро определить тяжесть состояния ребенка и окажут ему необходимую медицинскую помощь. Один укол – и дыхание малыша сразу станет легче, а хрипы и неприятный кашель исчезнут. Обычно врачи, выезжающие на вызов, настаивают на немедленной доставке ребенка в больницу, для более тщательного медицинского осмотра. Не стоит отказываться – если специалисты не обнаружат опасных симптомов развития болезни, вас сразу же отпустят домой, в противном случае, ребенку окажут профессиональную помощь, которая облегчит его состояние и поможет поскорее выздороветь.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Как избежать гриппа?
· Чистка зубов у детей зубной щеткой и нитью (уход за зубами у детей)
· Астма: как облегчить жизнь ребенку?
· Детская одежда – выбор по правилам комфорта и безопасности
· Здоровые закуски для детей

Родственные ссылки
· Как избежать гриппа?
· Чистка зубов у детей зубной щеткой и нитью (уход за зубами у детей)
· Астма: как облегчить жизнь ребенку?
· Детская одежда – выбор по правилам комфорта и безопасности
· Здоровые закуски для детей

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Советы как быстро уложить ребенка спать
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

 

25.10.15 10:57
Гость




 



Re: Ложный круп у ребенка: основные правила первой помощи
Ответить
Далее... Ребенка вместе с мамой увезут в инфекционку, положат в стационар. Так как халатность российских врачей и санитаров высочайшая в мире, то мамочка с малышом с вероятностью 99%, подхватят еще и кишечную инфекцию (или еще что по страшнее) в итоге длительное лечение, капельницы младенцу в голову.

Лечить ребенка нужно дома!!!
Нанять хорошего педиатра, чтоб назначил лечение и заходил пару раз в сутки для осмотра. Нанять того кто уколы будет ставить!!!
А на угрозу, что якобы может случиться такое, что скорая доехать не успеет... А если они успевают, что они делают??? один укол и ребенку сразу лучше!!!

Преднизолон снимает синдром ложного крупа... только надо знать как расчитать дозировку, как и куда колоть... все!!! Вы точно дождетесь скорой!!! Только в стационар не стоит...

P.S. Кому денег не хватает чтоб нанять персонал - продайте что нибудь (машину, квартиру, дом, почку... жизнь малыша же дороже!!! - главное в инфекционку не отправляйте)

Множество примеров с детской инфекционной больницей в городе Оренбурге