Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Рацион годовалого малыша: "взрослый" стол по правилам диетологии

17.05.11 09:44 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 7279
     Начало второго года жизни ребенка ознаменовано серьезными изменениями в питании, а именно - переходом на блюда, приготовленные для взрослых членов семьи. Диетологи советуют не затягивать кормление перетертыми кашками и овощными пюре – к году маленький член семьи вполне может справляться с пережевыванием пищи и не нуждается в ее измельчении или приготовлении по особым "детским" рецептам. Однако нередко родители воспринимают перевод малыша на "взрослый" стол слишком буквально и предлагают ему попробовать продукты, совершенно неприспособленные для детского желудка. Последствиями подобного решения могут стать нарушение в развитии, аллергия, а в некоторых случаях – заболевания внутренних органов, требующие серьезного лечения. Чтобы этого не произошло, отнеситесь к вопросу организации детского питания с максимальной серьезностью, прислушавшись к следующим рекомендациям.

     На первом плане – углеводы и кальций

     Ребенок в возрасте до года получает энергию, благодаря присутствию в его рационе значительного количества жиров. Позже, на втором году жизни, в них уже нет необходимости, и жиры заменяют углеводами, которые содержатся в хлебе, мучных кондитерских изделиях, в макаронах и т.д. Углеводы легко усваиваются, не перегружая детский организм и стимулируя его полноценное развитие, а также – отлично сочетаются с мясными продуктами, содержащими белок - "строительный материал" для наращивания мышечной ткани.
     Не меньшую ценность для питания ребенка имеют и молочные продукты – свежий кефир, творог, сметана повышенной жирности. Детям нет необходимости следить за своей фигурой, как это делают многие взрослые, поэтому, приобретая для себя обезжиренный йогурт или творожный десерт, ребенку лучше купить аналогичный продукт с повышенным содержанием жиров. В то время как жир выступает важным стимулятором развития нервной системы ребенка, кальций, в большом количестве содержащийся в молоке и твороге, способствует укреплению костной ткани.

     Мясо и рыба – ежедневно

     На обед или ужин ребенок в обязательном порядке должен получать мясное или рыбное блюдо, приготовленное с учетом требований к детскому питанию – т.е. не жареное, а запеченное, вареное или приготовленное на пару. Во-первых, правильно обработанное мясо полезнее, сохраняя набор питательных веществ в процессе кулинарной обработки. А, во-вторых, оно лучше усваивается организмом и не нарушает секреторную деятельность желудка избыточным количеством жира, используемым при обжаривании.
     Желательно, чтобы ребенок каждый день получал новое мясное блюдо: сегодня курицу, завтра – телятину, послезавтра – рыбу. Давать несколько дней подряд один и тот же продукт не стоит – со временем, он приедается, и ребенок будет отказываться от еды, огорчая родителей и заставляя их ломать голову над тем, что же приготовить маленькому привереде.
     Обрабатывая мясо или рыбу, не забывайте тщательно удалить все кости и сухожилия, чтобы малыш не подавился. Первое время, приучая ребенка к "взрослым" блюдам, отдайте предпочтение продуктам из фарша – приготовить их можно легко и быстро, не беспокоясь по поводу случайно оставшейся в мясе косточки.

     Овощи – в любых количествах и сочетаниях

     На столе ребенка второго года жизни должен в обязательном порядке присутствовать свежий салат по сезону. Конечно, это не повод скупать на рынке первые овощи, привезенные из-за границы или выращенные в тепличных условиях. Они практически не содержат ценных питательных веществ и порой не слишком приятны на вкус. Но, в течение летнего сезона и до наступления холодов, салаты выступают обязательной частью кормления малыша, насыщая его организм полезными витаминами. Они легко усваиваются и, как правило, очень нравятся даже тем детям, кто часто капризничает, отказываясь от еды.

     Советы диетолога: кормление без ущерба для здоровья

     Чтобы подросший малыш получал полноценное питание, а визиты к гастроэнтерологу были вызваны лишь необходимостью пройти очередной возрастной медосмотр, воспользуйтесь следующими рекомендациями диетологов:

     - Современные "модные" продукты - колбасы, чипсы, газировка, бульонные кубики - категорически запрещены юному гурману. Их употребление не только совершенно бесполезно, но и может стать причиной пищевого расстройства или аллергических проявлений, избавиться от которых будет непросто;
     - Нередко взрослые пытаются привить ребенку свои увлечения здоровым питанием: "звездную" диету, вегетарианство, рацион, составленный по группе крови. На самом деле, вместо ожидаемой пользы, они могут причинить детскому организму серьезный вред, препятствуя его нормальному развитию;
     - Не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой и белком – каши должны присутствовать в меню малыша лишь однажды, на завтрак или на ужин. В качестве гарнира можно давать парные овощи, реже – картошку и макароны;
     - Будьте осторожны со специями: в семьях, где любят готовить пряную или острую пищу, взрослые должны следить, чтобы блюда для ребенка содержали как можно меньше приправ, особенно, если он склонен к аллергии.

          Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Ложный круп у ребенка: основные правила первой помощи
· Кожный покров вашего малыша: зона особого внимания
· Понимание детского питания
· Простудные заболевания у малышей – профилактика, лечение, оздоровление
· Детская одежда – выбор по правилам комфорта и безопасности

Родственные ссылки
· Ложный круп у ребенка: основные правила первой помощи
· Кожный покров вашего малыша: зона особого внимания
· Понимание детского питания
· Простудные заболевания у малышей – профилактика, лечение, оздоровление
· Детская одежда – выбор по правилам комфорта и безопасности

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу