Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Проект "От сердца к сердцу" поможет тяжелобольным малышам

25.04.07 15:22 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3854
Одиннадцать специалистов, в том числе детские кардиологи Питер Бартц и Фрэнк Сета и детский кардиохирург Сони Литвин, из ведущего американского детского кардиохирургического центра (штат Висконсин) прибывают в Томск в рамках соглашения между администрацией Томской области, НИИ кардиологии и альянсом "От сердца к сердцу". Американские специалисты будут работать Томском кардиоцентре с 26 апреля по 5 мая.

Как рассказали в институте, предметом соглашения о взаимодействии, подписанного в мае прошлого года, является создание и развитие Центра детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии на базе Томского НИИ кардиологии, с целью оказания всеобъемлющей помощи детям с пороками сердца Сибирского и Дальневосточного ФО и других регионов России.

В НИИ кардиологии рассказали, что во время прошлогоднего визита в Томск были прооперированы девять детей, пять операций выполнил американский кардиохирург, четыре – томский кардиохирург Евгений Кривощеков. Основная задача американцев тогда заключалась в том, чтобы научить томских специалистов тактике и стратегии лечения тетрады Фалло (это сочетание четырех определенных пороков: праворасположенной аорты, большого дефекта межжелудочковой перегородки, гипертрофии правого желудочка и стеноза легочной артерии). Операция при таком пороке выполнялись и раньше, но их результаты не вполне устраивали томских кардиохирургов. Сейчас в Томском НИИ кардиологии – нулевая летальность при тетраде Фалло.

На вопрос о конкретной цели предстоящего визита американских специалистов, детский кардиохирург Евгений Кривощеков ответил, что "все будет зависеть от больных, которые есть". "Больных детей много, они тяжелые, - сказал он, - но есть много пороков сердца, которые необходимо оперировать экстренно: как только ребенок родился – сразу корригировать порок. Но таких пациентов никогда заранее не подберешь. Если вдруг случайно родится такой ребенок, то, конечно, внимание будет акцентировано на этой проблеме", - сказал специалист.

В настоящий момент подобраны 30 пациентов из Томской и Омской областей, Алтайского края, Удмуртской Республики со сложными врожденными пороками сердца. В основном это дети в возрасте до года или чуть старше года. Окончательно кандидаты на операции будут отобраны уже совместно с американскими кардиологами.

Руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Томского НИИ кардиологии СО РАМН, профессор Владимир Шипулин подчеркнул, что в Томском кардиоцентре сейчас выполняется весь спектр кардиохирургических вмешательств у детей. "Однако очень важно сверить наши знания и умения с мировым опытом, подходами кардиохирургов таких центров, где выполняется 600 операций в год. Важно, что в составе бригады будут медсестры реанимации, которые будут показывать нашим девочкам, как нужно правильно и современно ухаживать за детьми в ранний послеоперационный период", - отметил специалист.

В институте напомнили, что с июня 1989 г. альянс "От сердца к сердцу" при поддержке правительства РФ предоставляет организационную и материальную поддержку российским кардиологическим центрам, специализирующимся в детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Соглашение с альянсом "От сердца к сердцу" рассчитано на шесть лет и может быть продлено до девяти лет при взаимном согласии сторон. В рамках соглашения предполагаются стажировки томских специалистов в США.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки