Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Для "особенных" детей в Томске открылся прокат игрушек

10.04.15 18:50 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1331
Волонтеры фонда "Обыкновенное чудо" открыли лекотеку с большим количеством игрушек и развивающих материалов, воспользоваться которой смогут родители "особенных" детей. Кроме того, в лекотеке работают консультанты, которые помогают родителям, проводят лекции.

Для "особенных" детей в Томске открылся прокат игрушек
"В лекотеке трудоустроены пять мам, у которых есть дети с нарушениями в развитии. Все женщины прошли "Школу родителей "особенных" детей", а также специальную подготовку и теперь выступают в роли консультантов", - сообщают в фонде.

Добавим, в лекотеке, которая расположена на втором этаже "Чудо-дома" по улице Крылова, 5, собраны развивающие материалы по системе "Монтессори", игрушки для развития движений рук и ручных навыков, для развития мышления, речи, а также зрительного и слухового восприятия, средства для музыкального развития, материалы для изобразительного творчества, детские книги, литература для родителей и специальное оборудование для детей с нарушением движений. Многие из игрушек и материалов предоставляются напрокат.

"Лекотека является частью нашего Центра взаимопомощи семей с детьми инвалидами. Это не просто прокат игрушек. Более опытные мамы консультируют других родителей, а также сидят с детьми во время занятий "Школы родителей особенных детей". Острая необходимость создания такого центра возникла в 2012 году, когда мы начали проект "Школа родителей". Нам звонили мамы и говорили, что очень хотели бы ходить на лекции, но им не с кем оставить ребенка", - комментирует президент фонда Ирина Игрушкина.

Отметим, консультанты также выезжают на дом к семьям с детьми-инвалидами, которые по каким-то причинам не могут приехать в лекотеку сами, и оказывают консультацию на дому, не только по игрушкам и развивающим материалам, но и рассказывают о том, как можно обустроить домашнее пространство в пользу своего ребенка.

В общей сложности на покупку игрушек потрачено не менее 300 тысяч рублей. За два года фонд выиграл два президентских гранта на создание Центра взаимопомощи семей с детьми-инвалидами. Общая сумма грантовой поддержки от государства составила почти 1,5 миллиона рублей.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки