Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В США рожать детей более рискованно, чем в России

07.05.15 19:12 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1007
У американских женщин вероятность умереть во время беременности и при родах выше, чем у жительниц России, говорится в исследовании фонда Save the Children. Первые места в рейтинге стран, благополучных для материнства, занимают Норвегия, Финляндия и Исландия. Замыкает рейтинг из 179 стран второй год подряд Сомали. Авторы доклада поместили Британию на 24-е место, Белоруссию - на 25-е, США - на 33-е. Россия занимает 56-ю строчку вместе с Уругваем - это на шесть позиций выше, чем в прошлом году.

В США рожать детей более рискованно, чем в России
Белоруссия - в лидерах

Согласно докладу, риск умереть во время беременности или родов в течение жизни для британок составляет 1 к 6900.

Это гораздо выше, чем в Польше (1 к 19800), и почти в семьи раз выше, чем в Белоруссии (1 к 45200), занимающей лидирующее место по этому показателю.

В России при беременности и во время родов умирает одна женщина из 2600. В США шансы составляют один к 1800 - это худший показатель среди развитых стран.

Показатели США резко ухудшились, согласно докладу, по сравнению с прошлым годом (тогда риски оценивались как 1 к 2400), в то время как смертность беременных женщин в России, наоборот, снизилась.

Детская смертность

В то же время в фонде подсчитали, что у ребенка, родившегося в России, в два раза выше риск умереть в возрасте до пяти лет, чем в Белоруссии, и в три раза выше, чем в Швеции, Сингапуре и Словении.

Этот показатель у России почти такой же, как у Украины, занимающей в общем рейтинге 69-е место.

При составлении доклада использовались материалы из открытых источников, таких как агентства ООН.

Авторы рейтинга учитывали пять ключевых факторов: уровень смертности матерей, уровень смертности детей до пяти лет, ситуацию в сфере образования, экономические успехи и политическую ситуацию.

Худшими столицами для жизни детей в богатейших странах признаны Вашингтон, Вена и швейцарский Берн.

В то же время в докладе указываются несколько городов, которые добились значительных успехов в обеспечении высокой выживаемости маленьких детей, включая Кампалу в Уганде, Аддис-Абебу в Эфиопии, Каир в Египте, а также столицы Гватемалы, Филиппин и Камбоджи.

Глава организации Save the Children заявил: "Нам срочно нужно закрыть разрыв между уровнями выживаемости, чтобы вне зависимости от того, где они (дети - ред.) живут, у них был шанс выжить и реализовать свой потенциал".
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки