Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В Иркутской области дети с онкозаболеваниями проходят реабилитацию

13.05.15 10:10 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1035
Призрак недуга уже позади, пора восстанавливать силы. В Шелехове впервые набрали смену маленьких победителей рака. В реабилитационном центре и художественная, и спортивная терапия.

В Иркутской области дети с онкозаболеваниями проходят реабилитацию
Вместе с мамой, под руководством педагога маленькая Соня делает аппликацию - развивает мелкую моторику. В свои три года девочка уже перенесла пересадку костного мозга, химиотерапию. Она победила онкологию. Сейчас проходит курс реабилитации.

- С удовольствием сейчас везде ходит уже, всё ей нравится. У нас дома такого общения с детьми нет, она у нас один ребёнок, а здесь общения столько с детьми сейчас уже есть. 5 дней мы здесь находимся, она больше стала говорить слов, - говорит мама Сони Наталья Елизова.

А эта изостудия больше похожа на авторскую мастерскую. Для того, чтобы реабилитация детей проходила быстро и качественно, педагог Ирина Мушакова разрабатывает свои методики.

- Когда ребёнок приходит в очередной раз к тебе на занятие, его нужно чем-то удивить. Когда ты его удивил, это твой ребенок. Он сидит, он заинтересован, главное, разбудить волшебника в себе, - говорит преподаватель изостудии Ирина Мушакова.

Это, например, "целебная радуга": зелёный цвет помогает при заболеваниях нервной системы, голубой - при простуде. Устройство простое, и часто, признаётся Ирина, родители после занятий используют эту технику дома. Реабилитацией онкобольных ребятишек педагог занимается впервые:

- У меня это первый опыт работы, и очень было интересно. Тут же схватывают всё на лету. И получаешь такую отдачу после каждого занятия.

Реабилитация включает в себя не только творческие занятия. В этом году в центре сделали ванный комплекс, работают массажные кабинеты, тренажёрный зал, с ребятишками занимается психолог. Здесь обычно лечатся дети с нарушениями интеллекта, опорно-двигательного аппарата. А вот онкозаболевания - впервые. Это проект областного правительства, и сегодня власти посмотрели, как он реализуется:

- Я сужу по своему ребенку, она стала себя намного лучше чувствовать, приехала бледная, а сейчас у неё румянец.

- Здесь индивидуальная работа, как коррекция, да, идёт. Чтобы так органично войти в коллектив, - говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

А главное - реабилитацию проходят не только дети, но и родители. Часто при таких серьёзных диагнозах руки первыми опускают как раз взрослые.

- Особые дети, особое отношение, мы никогда с этой категорией детей, как правило, не работали. Мы здесь провели реабилитацию не только детей, но и мам.
Им показали, их научили, им подсказали, как действовать в той или иной ситуации, - говорит министр социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Этим летом в санаториях региона реабилитацию пройдут более тысячи детей - как из семей, так и из детских домов.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки