Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Российские школьники проведут космические биоэксперименты

29.05.07 21:05 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3109
Российские школьники проведут четыре биологических эксперимента на борту спутника "Фотон-М3", старт которого запланирован на сентябрь. Об этом рассказал сегодня куратор детских научных экспериментов, член отряда космонавтов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, космонавт-исследователь Сергей Рязанский.

"На научном спутнике "Фотон-М3" выделено место для победителей детско-юношеского конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного Московским городским Дворцом детского (юношеского) творчества, а также для юных исследователей из биокласса московской школы 520 и лицея при МГУ им. Ломоносова, - уточнил он.

Почетное право установить свои контейнеры с укладками на спутнике получили как ученики старших классов, так и дети 11-12-ти лет. Так, например, два эксперимента, отобранных строгим жюри конкурса - "Бабочка" и "Арахис" - были разработаны учащимися 4-5-х классов. Группа четвероклассников отправит в космос куколку бабочки, а затем по возвращении спутника через 12 суток будет исследовать особенности процесса метаморфозы куколки во взрослую особь. Для сравнения на Земле останется контрольная группа насекомых того же вида. А пятиклассники разместят на борту "Фотона" миниконтейнер с семенами арахиса, который они за несколько лет адаптировали к условиям Московского региона.

"Ребята вывели устойчивый сорт, который прижился в Подмосковье, и теперь будут изучать, как повлияют на эти семена перегрузки, невесомость, радиация и другие факторы космического полета", - пояснил Рязанский. Старшеклассников занимают более сложные задачи. Одна группа исследователей готовит контейнер с гренами (кладками яиц) тутового шелкопряда. Получив "космическую нить", ребята будут смотреть, как изменились свойства и качества нити шелкопряда после полета. А их сверстников из биокласса и университетского лицея интересует проблема изменения биоритмики растений в условиях невесомости. "Это будет самая тяжелая укладка - около 350 г, поскольку над ней будет установлена минифотокамера, которая по включению таймера несколько раз в день сверху через линзу будет снимать ростки", - отметил Рязанский. "На биоритмы всех живых организмов на Земле оказывают влияние многие факторы, которые отражаются на их росте и развитии",- пояснил он. В условиях космического полета можно избежать этого воздействия - убрать гравитацию, сделать определенную освещенность и т.д. В "сухом остатке" можно будет увидеть, насколько генетически заложены те или иные изменения в развитии или же они привнесены внешними факторами. Помимо школьников, к научным исследованиям на орбите присоединятся студенты из Воронежа, которые будут определять выносливость насекомых, прославившихся своей неистребимостью, - тараканов.

Запуск "Фотона-М3" запланирован на 14 сентября с космодрома Байконур. Масса космической лаборатории, которую выведет на орбиту ракета-носитель "Союз" - 6500кг. Масса возвращаемой научной аппаратуры, которая после 12-дневного полета вместе с обитателями лаборатории вернется на Землю в спускаемом аппарате, - до 650 кг.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки