Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Французские школьники стали чаще применять допинг

21.06.07 11:15 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3489
Французские школьники нередко применяют запрещенные допинговые препараты для улучшения спортивных достижений. Об этом заявили специалисты Регионального управления по делам молодежи и спорта, проанализировавшие результаты опроса 3500 детей, посещавших школы на востоке Франции.

Фото: www.veer.comШкольники 11-летнего возраста заполнили анкеты, ответив на вопросы, касавшиеся употребления запрещенных препаратов из списка Всемирного антидопингового агенства (WADA), за исключением назначенных по медицинским показаниям, а также табака, алкоголя и марихуаны. Кроме того, дети информировали о своих спортивных занятиях и достижениях, самооценке, уровне тревоги и самочувствии в целом. Повторные анкетирования проводились каждые шесть месяцев в течение четырех лет.

В результате опроса ученые под руководством Патрика Лора (Patrick Laure) выяснили, что 1,2% детей 11-летнего возраста применяли допинговые препараты для стимуляции физической и нервной деятельности, намереваясь улучшить свои спортивные результаты. Среди 15-леток этот показатель увеличился до 3%, причем 62% из них применяли допинг еженедельно, а 24% - ежедневно. 44% детей, применявших допинг, сообщили, что смогли выиграть как минимум одно спортивное соревнование с помощью запрещенных препаратов.

В качестве допинга дети чаще всего использовали такие препараты как сальбутамол (45%), кортикостероиды (10%) и марихуану (6%). Кроме того, применялись и другие стимуляторы, а также анаболики. О побочных эффектах, связанных с употреблением допинга (немотивированная агрессия, изменение голоса, потеря сознания и т.д.), сообщили 4% детей. Наиболее часто запрещенные препараты применяли мальчики с низкой самооценкой и высоким уровнем тревожности, отводившие на тренировки большее количество времени, информировали ученые.

Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в British Journal of Sports Medicine.

Источник: MED НОВОСТИ
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки