Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Молодежные журналы обвиняют в развращении малолетних

28.06.06 15:55 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3923
Журналы "Молоток", "COOL" и "COOL GIRL" обвиняются в публикации рекламных материалов и цветных иллюстраций к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу. Об этом говорится в представлении заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, направленном руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борису Боярскову.

Обложки журналов Молоток, COOL и COOL GIRLКак сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генпрокуратуре, проведена проверка исполнения законов о профилактике правонарушений против несовершеннолетних, совершаемых с использованием новых информационных технологий, включая интернет и мобильную связь. Изучены журналы "Молоток" (учредитель и издатель ЗАО "Издательский дом "Молоток", тираж 215 000 экземпляров), "COOL", "COOL GIRL" (учредитель и издатель ЗАО "Издательский дом "Бурда", тираж 220 000 экземпляров), пользующиеся широкой популярностью среди детей и подростков и свободно реализуемые без указания возрастных ограничений по доступным для несовершеннолетних ценам. При этом вскрыты факты нарушения издателями и редакциями названных журналов требований ст. 4 и 37 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации", ст. 14 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ст. 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Анализ номеров журналов "Молоток", "Cool" и "Cool Girl" за февраль - май 2006 г. показал, что названные издания систематически и в значительном объеме (на нескольких страницах в каждом номере издания) размещают рекламу различных видов услуг мобильной связи, в том числе рядом с фотографиями малолетних детей, следующего содержания: анимированные фотографии, цветные картинки, открытки, иконки и т.д. с изображением обнаженных мужчин, женщин, животных в сексуальных позах; крупные планы мужских и женских половых органов; ай-фри эротоны; услуги "ай-фри мобильное видео" и "ай-фри мобильные книги", позволяющие подросткам получить на свой мобильный телефон видеоролики порнографического содержания и прочее.

В этой связи Сергей Фридинский потребовал направить в суд исковые заявления о прекращении деятельности периодических печатных изданий "Молоток", "COOL", "COOL GIRL". Кроме того, решается вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушения условий и оснований регистрации лиц, ответственных за систематические публикации материалов эротического характера в периодических печатных изданиях, предназначенных для несовершеннолетних, в сфере просвещения, культуры и досуга.

Источник: ИА REGNUM.
 
Дополнительные ссылки